
Об оснащенности медицинским оборудованием клиник столицы, работе информационного приложения Smart Astana, позволяющего в онлайн-режиме отслеживать уровень удовлетворенности пациентов, об итогах компании прикрепления населения и многом другом, что составляет картину столичного Управления общественного здравоохранения, говорили на «депутатском часе» заседания маслихата Нур-Султана.
2019 год стал завершающим годом реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Согласно докладу руководителя Управления общественного здравоохранения Сауле КИСИКОВОЙ, из 33 показателей результатов государственной программы достигнут 31, еще два показателя – удержание показателя заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями и смертность от болезни системы кровообращения – остались недостигнутыми.
– Наблюдается снижение общей смертности на 11,3%, смертности от травм – на 27,3%, от болезней системы кровообращения – на 20,7%, от злокачественных новообразований – на 15%, младенческая смертность снижена на 14%, материнская – в 2,7 раза и от туберкулеза – в 1,9 раза, – сказала Сауле Кисикова.
Доступность и бесплатность
Реализация проекта «Доктор у дома», призванного решить вопрос доступности к поликлиникам, дала хорошие результаты. Уже в текущем году открыты восемь объектов с 49 участками ВОП, с расчетом 1700 человек на одного ВОП охват населения составил около 89 тысяч человек.
– Следует отметить, что из 12 медицинских объектов «Доктор у дома» 10 открыты за счет частных инвестиций, два – отделения центра семейного здоровья «Достык» – открыты в жилых массивах Кирпичный и Лесозавод, что позволило обеспечить шаговой доступностью 14 тысяч жителей окраин города. Начато прикрепление населения кояндинского дачного массива к центру семейного здоровья «Достык».
Что касается бесплатного лекарственного обеспечения в поликлиниках города, то на эти цели в этом году выделено 7,18 млрд тенге, обеспечено около 110 тысяч диспансерных больных. Кроме того, по словам руководителя ведомства, пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями из местного бюджета на закуп лекарственных средств и медицинских изделий выделено 632 млн тенге. В 2019 году данный перечень расширен за счет включения дополнительно 19 нозологий, на обеспечение которых заявлено 202 млн тенге.
На сегодняшний день кадровый состав медицинских учреждений города представлен 5173 врачами и 9316 средними медицинскими работниками. В текущем году в организации здравоохранения города трудоустроено 217 молодых специалистов, дефицит врачебных кадров закрыт на 44%. Не хватает 277 единиц. Заключены трехсторонние договоры
со 135 обучающимися (98 интернов, 37 резидентов), гарантирующие обязательное трудоустройство выпускника в медорганизации столицы.
Нужны врачи и медсестры
Между тем дефицит кадров в медицинских организациях Нур-Султана составляет около 300 человек. Об этом ранее на заседании Общественного совета столицы говорила Сауле Кисикова.
– В текущем году, согласно плану повышения квалификации медработников на 2019 год, за отчетный период обучено более двух тысяч медработников. В текущем году медицинские работники Нур-Султана повысили квалификацию в ведущих клиниках Швейцарии, Германии, Южной Кореи, Израиля.
Реорганизовать и улучшить
В докладе руководитель ведомства коснулась и вопросов реорганизации медицинских организаций города. На сегодняшний день объединены городская больница № 2 с Перинатальным центром № 1 и городская больница №1 с Перинатальным центром №2. Ряд медицинским организаций объединен в многопрофильные стационары. Эта работа продолжится и в 2020 году. Будет объединен Центр наркологии и психотерапии с Медицинским центром психического здоровья и создан Центр психотерапии.
Что касается оснащенности медицинским оборудованием, то в уходящем году приобретено около 250 единиц медицинской техники на общую сумму 3,6 млрд тенге, из них один аппарат МРТ в многопрофильный медицинский центр.
Цифровизация здравоохранения
Впервые в стране акиматом Нур-Султана совместно с проектом «Астана – адалдық алаңы» разработан информационный сервис для проверки легитимности выдачи медицинских справок в организациях здравоохранения.
– Сегодня на каждую выданную медицинскую справку – лист временной нетрудоспособности, справки 083, 086, 094, 095 – нанесен QR-код, отсканировав который можно проверить его подлинность, – отметила главный врач столицы. – Кроме того, для получения обратной связи с населением разработан информационный продукт, который позволяет в онлайн-режиме отследить уровень удовлетворенности пациентов через мобильное приложение Smart Astana. Так, во всех столичных медицинских организациях установлены специальные таблички с QR-кодом на дверях врачей. Отсканировав его, можно оставить отзыв об этичном поведении врача. Данные меры позволят улучшить обратную связь с населением и повысить качество обслуживания.
iKOMEK в помощь
По словам спикера, Управление общественного здравоохранения откликается на все жалобы, поступающие в городской Центр мониторинга и оперативного реагирования iKOMEK. Основные проблемы, на которые жалуются люди, – некомпетентность, неэтичное поведение медицинского персонала, запись на прием к врачу, очередь в медицинских организациях.
– Для снятия системных проблем руководителям МО установлены мобильные приложения, позволяющие сразу же ознакомиться с каждой поступающей жалобой и принять меры. Что касается записи на прием к врачу, мы предложили населению установить мобильные приложения для предварительной записи, пересмотрели графики приема врачей как общего профиля, так и узких специалистов. Кроме того, созданы мобильные группы из числа главных, старших медсестер и специалистов инфекционного контроля для выявления проблемных моментов содержания зданий и сооружений по соблюдению санитарных норм всех медицинских объектов с последующим контрольным мониторингом по выполнению рекомендаций.
Особым детям – особое внимание
Не забыты и семьи, в которых воспитываются особые дети.
– В доме ребенка с 1 октября этого года открылись две группы дневного пребывания по 15 коек для детей до четырех лет с ДЦП и из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, с пребыванием до двух-трех месяцев. Кроме того, акиматом города передано на баланс городской поликлиники №1 помещение на первом этаже нового ЖК по улице Валиханова под реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Ремонтные работы и оснащение необходимым медицинским оборудованием завершатся инвесторами в первом квартале 2020 года. Еще одна мера для повышения доступности оказания медицинских и социальных услуг социально уязвимым слоям населения в рамках проекта «Астана – адалдық алаңы» во всех поликлиниках города – медико-социальное «окно», где пациентов принимают социальные работники, психологи, – отметила руководитель ведомства.
Проблемы и решения
Одной из главных проблем в сфере здравоохранения столицы, по словам спикера, стало аварийное состояние зданий ТОО «Центральная дорожная больница».
– Мы планируем уже 30 декабря завершить ремонтные работы в двух клинических корпусах, где без изменения коечного фонда развернем 225 коек круглосуточного и 50 коек дневного пребывания по адресу: улица Женис, 58. На Женис, 81 также завершаются ремонтные работы, туда передислоцируется поликлиника на 250 посещений в смену с дневным стационаром на 25 коек и с отдельным входом в детское отделение.
Три корпуса, на которые имеются акты об аварийном состоянии, с 1 января 2020 года законсервируем. Таким образом, Центральная дорожная больница города Нур-Султана продолжит обслуживание 400 тысяч человек Сарыаркинского района. Следует отметить, что в целях снижения нагрузки на коечный фонд данной больницы принято решение об открытии инсультного центра на 30 коек с реабилитацией в многопрофильном медицинском центре.
Главный вопрос – ОСМС
По словам Сауле Кисиковой, техническая готовность медицинских организаций, а это оснащение компьютерной техникой и обеспечение доступом к Интернету, составляет 100%.
– Отмечу, что во всех 105 медицинских организациях столицы, заключивших договоры на оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС, 100% внедрены медицинские информационные системы, они полностью интегрированы с информационными системами МЗ РК и «Сақтандыру». Объем медуслуг в рамках ГОБМП и ОСМС на 2020 год полностью распределен и подтвержден заявками медицинских организаций города. Для удобства пациентов в медорганизациях города устанавливаются терминалы для проведения оплаты взносов.