НовостиОбщество

Оазис посреди сугробов

Не все астанчане знают, что двери оранжереи в Ботаническом саду открыты для посещений.

Сейчас пройти туда лучше со стороны улицы Туркестан. Учитывая громадные сугробы, что подарила нам нынешняя зима, это наиболее удобный путь. Территорию парка регулярно чистят, но в связи с тем, что в этом году количество снега превышает три месячные нормы, сугробы может намести в считанные часы.

В помещении самой оранжереи – стеклянных пирамидах – слева растут суккуленты, справа – тропические растения. Касса расположена в отделении суккулентов. Гидом для корреспондентов, которые по просьбам читателей отправились узнать, доступно ли посещение оранжереи и на что можно посмотреть, выступил сотрудник оранжереи биолог Ескендир САТЕКОВ. От него мы узнали, что там содержится немало популярных комнатных растений: разновидности толстянки, каланхоэ, замиокулькас, более известный под названием долларовое дерево.

Магическая энергетика

В оранжерее ощущается особая энергетика: сами собой восстанавливаются силы, возвращаются радость жизни и душевный покой. Возможно, это происходит благодаря некоторым цветам, которым приписывают магические свойства. Толстянка яйцевидная, которую в народе называют денежным деревом, – символ благосостояния по феншую. Молодило, каменная роза, заячья капуста, живучка – все это названия эхеверии, которой приписывали способность защитить от черной магии, грома и молнии. Нолина, или бокарнея, которую за форму ствола называют слоновьей ногой. Там, в нижней части растения, аккумулируется вода. Еще ее зовут бутылочным деревом.

Есть тут немало редких коллекционных растений. На них имеются таблички, где указан статус – исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Некоторые выглядят настолько диковинно, что не сразу догадаешься, что это растение. К примеру, литопсы – «живые камни» – это удивительные растения пустынь. Их легко перепутать с галькой или гранитной крошкой.

– Они очень похожи на камни, но только до тех пор, пока на них не появляются бутоны, – рассказал биолог. – Родина литопсов – бесплодные каменистые пустыни Южной и Юго-Западной Африки. Растут они на жарких и сухих участках почвы, на южных каменистых склонах, там, где другие растения выжить не могут.

Влюбленные в свое дело

В питомнике работают увлеченные люди. К примеру, астанчанин Николай КУЛАГИН на протяжении 20 лет выращивает кактусы. Мужчина передал в дар саду более 100 видов кактусов с разным природоохранным статусом. Эти ценные экземпляры выращены из семян. Некоторые кактусы по облику вовсе не похожи на привычные нам цветы. Николай приходит сюда по выходным, ухаживает за своими любимцами и работает гидом. Он как раз проводил экскурсию, когда мы пришли.

– Это опунция – самый крупный род в семействе кактусовых, – подслушали мы его рассказ. – Она покрыта микроколючками – глохидиями, которые легко отделяются от растения и опасны для животных и человека. Благодаря своей форме они моментально впиваются в кожу и их сложно вытаскивать. Плоды опунции могут становиться как побегом, так и полноценным растением. У нас есть необычный экземпляр – недозрелый плод упал и укоренился. Проросли не семечки внутри плода, а сам плод дал корень, и на нем образовался побег. Кстати, у кактусов плод называется ягодой, так как это мякоть с семечками внутри.

Алоэ и агава

– После того как алоэ выбрасывает стрелку, оно продолжает расти, – рассказал Ескендир Сатеков. – Агава же цветет один раз в жизни, чаще всего на десятом году. В это время можно увидеть специальный орган агавы – цветонос, а после цветения тысячи образовавшихся семян обеспечивают потомство. Через несколько месяцев после цветения агава умирает. Это обусловлено тем, что она всю свою жизнь формирует цветонос, для которого требуется очень много питательных веществ. Там на протяжении всех этих лет формируются сотни цветков и семена, которые обеспечивают потомство.

По соседству растут кусты молочая. Все формы характеризуются содержанием едкого млечного сока, откуда произошло название рода.

– Если его ранить, из него вытекает сок, который у некоторых вызывает раздражение кожи, – говорит сотрудник оранжереи. – Однако он обладает лечебными свойствами. Некоторые его виды находят применение в тибетской, китайской, монгольской, индийской медицине при лечении рака, ревматизма, заболеваний сердца, легких. Самый высокий вид молочая – молочай великий – достигает 10 метров. В тепличных условиях он вырастает достаточно быстро.

Где растут ананасы?

– Большинство наших посетителей, особенно дети, думают, что ананасы растут на пальмах, так их в мультфильмах рисуют, но это заблуждение, – развеял миф Ескендир Сатеков. – Они растут даже не на деревьях, а на земле примерно как капуста. Только в отличие от капусты ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Сотрудник оранжереи рассказал, что ананас можно вырастить самостоятельно. Если отрезать верхушку, подсушить и укоренить в смеси песка с землей.

– Накрываете сверху, чтобы создать подходящий микроклимат, – поделился он секретом. – А вообще, размножаются ананасы несколькими способами. Семенами, которые находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминающими яблочные косточки, только поменьше. Боковыми побегами. Их нужно отрезать, как только от них вырастут корни.

В мире тропиков

В отделении тропических растений, в отличие от предыдущего, тепло и очень влажно. Здесь содержатся 11 видов пальм. В том числе такие виды, как финик канарский, вашингтония, трахикарпус.

Разнообразие форм листьев поражает воображение. К примеру, папоротник платицериум, или олений рог. Мы сразу угадали название по форме – плоские оленьи рога зеленого цвета выглядывают из земли. Очень впечатляюще выглядит процесс моментального сворачивания листьев мимозы стыдливой от прикосновения рук. Через полчаса листья возвращаются в прежнее положение. Монстера, фикус, шеффлера, диффенбахия, циперус и множество других интерьерных растений знакомы всем. Однако в условиях оранжереи они имеют такие размеры, что чувствуешь себя Гулливером в стране великанов.

– Многие наши посетители ездили по миру и узнают здесь растения, которые встречали в других странах на улицах, – говорит сотрудник оранжереи. – Некоторые виды мы привезли из Ботанического сада Санкт-Петербурга. Эти апельсины когда-то росли на плантациях Испании. Коллеги из Минска передали нам орхидеи. Но мы все же стараемся создать уникальную коллекцию. Не у всех есть возможность бывать в тропических странах, и одна из целей Ботанического сада – эколого-просветительская. Конечно, для того чтобы сад сформировался, потребуется не одно десятилетие. Наш город все же – вторая холодная столица в мире после Улан-Батора.

Посетить оранжерею можно с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника. Нужно отметить, что оплата – символическая, если учесть, что содержание инфраструктуры обходится недешево – 250 тенге в одно отделение. К слову, пенсионерам это удовольствие обойдется в 100 тенге.

Фото автора

Метки

Похожие статьи

Закрыть