НовостиОбщество

Объекты,нужные городу

Проблемы своевременной передачи городских объектов в коммунальную собственность обсудили члены Общественного совета. Участники заседания решали, как ускорить этот процесс и как быть с проектами, которые уже эксплуатируются, но так и не приняты на баланс города по разным причинам.

Напомним, накануне заседания члены Общественного совета приняли участие в объезде по объектам жилищно-коммунального хозяйства, не переданным по разным причинам в коммунальную собственность города.

Между тем все они давно эксплуатируются, так как являются необходимыми для города.

На заседание были приглашены представители всех управлений и подведомственных организаций, которые поделились своими планами по этому поводу.

Так, представители общественности назвали несколько объектов, по которым, по их мнению, в первую очередь нужно принимать решение. Речь шла о тупиковых сетях ливневой канализации, инженерных сетях, подведенных к многоквартирным жилым комплексам, системах тепло- и водоснабжения, трансформаторных подстанциях и целых крупных пусковых комплексах на ТЭЦах.

Как пояснили специалисты различных госструктур, причины несвоевременной передачи этих объектов на баланс города самые разные: где-то не был отчужден земельный участок, но строящийся объект был стратегически важным для города, где-то ситуация затянулась из-за невыполнения обязательств подрядчиков, в других случаях крупные проекты не были разбиты на очереди и потому реализуются по мере их финансирования.

– С 2003 года ведется проект реконструкции и расширения ТЭЦ-2. За это время в него были вложены сотни миллиардов тенге, но до сих пор оборудование не передано в эксплуатацию «Астана-Энергии», при этом предприятие вынуждено его обслуживать более 15 лет, потому как городу необходимо тепло. Есть построенные подстанции, тепловые сети, дороги, улицы, которые до сих пор считаются бесхозными, – отметил председатель Общественного совета Сансызбай ЕСИЛОВ.

О проблеме в Управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства столицы знают и уже решают ее. Сейчас с юристами ведомства отрабатывается воп­рос о корректировке затянувшихся проектов и разделении их на пусковые очереди. Кроме того, здесь намерены внести предложения по внесению изменений в действующие правила, чтобы подобных ситуаций не повторялось.
С похожей ситуацией столкнулись и в Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. Здесь выяснилось, что городу не были частично переданы проспект Жеңіс и автомобильный мост М-3.

– Все проблемные объекты не приняты на баланс города по причине недофинансирования либо ошибок в процедуре изъятия земельных участков. Они будут решаться на уровне акима. Сегодня у нас более 60 проектов, которые ведутся без разрешительных документов из-за того, что в свое время не были изъяты земельные участки. Однако в связи с тем, что городу нужны эти дороги и инженерные сети, необходимо было начать их реализацию, – пояснили специалисты ведомства.

Председатель Общественного совета Сансызбай Есилов рекомендовал представителям акимата в течение месяца подготовить список всех объектов, не переданных в коммунальную собственность города, и отработать варианты решения этой проб­лемы.
 

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть