Столичный маслихат

Объекты разные важны

Депутаты маслихата посетили объекты ГЧП в рамках подготовки очередной сессии маслихата на тему «Отчет местного исполнительного органа о ходе реализации местных проектов государственно-частного
партнерства». Обсуждение коснулось платных парковок, детского сада, медицинского центра и завода по переработке опасных отходов.

Акиматом столицы за период с 2017 по 2020 год заключено 12 договоров ГЧП, среди которых строительство трех детских садов,и создание системы «Сергек», организация деятельности Паралимпийского центра «Тарлан» для людей с ограниченными возможностями, создание и эксплуатация платного парковочного пространства и многое другое.

Платные парковки: быть или не быть?

Оживленный спор среди депутатов вызвала работа платных парковок. На данный момент организация осуществила 90% работы в рамках договора ГЧП,
в дальнейшем все зависит от подписания изменений постановления.

В свою очередь, руководитель компании напомнил, что на данный момент реализовано 1373 места в районе «Сарыарка», 487 мест на бульваре Нұржол, в районе «Алматы» 1570 парковочных мест, в квадрате улиц Сығанак — Сарайшық — Мәңгілік Ел — Туран — 1423 места. Оплата производится наличным и безналичным способами оплаты. Максимальное время стоянки
составляет 12 часов. Деньги вносятся по предоплате до начала парковочной сессии. Оплатить парковку необходимо в течение 30 минут с момента начала парковки.

По словам Мираса ШЕКЕНОВА и Ильи МЕЩЕРЯКОВА, это очень удобная система, которая на самом деле разгрузила трафик и проблем с поиском места для авто стало меньше. Но они рекомендовали продумать схему работы и обратную связь с жильцами домов, а также систему резидентских абонементов.

«На правом берегу проектировка жилых домов не предусматривала наличие большого количества парковочных мест. Да, с введением системы ушел
хаос, но можно обдумать вот еще какой вариант. Что если рассмотреть вопрос, чтобы окрасить разными цветами зоны для жильцов и гостей двора и сделать платными места только для чужих автомобилей?» — прозвучало одно из предложений.

Наиболее активный диалог среди депутатов вызвало законодательное основание работы парковок на правом и левом берегах Нур-Султана, а именно ожидание принятия соответствующего постановления. В
противном случае, если ситуация останется неурегулированной, инвестор понесет большие убытки и это может негативно отразиться на привлекательности такого типа взаимодействия государства и бизнеса.

Новый детский сад

Во время депутатского объезда проверен новый детский сад в квадрате улиц №29 и №36. На
данный момент там идет заключительный этап строительных работ. На территории расположено несколько разноцветных корпусов. Проект планируется закончить к осени. Площадь объекта — 14 тыс. кв. метров.

По словам новых владельцев, им передали готовый проект, который они модернизируют и используют каждый метр с пользой. В дошкольном учреждении
будет разработана собственная образовательная программа, для детей с ограниченными возможностями предусмотрены специальные лифты, а в бассейне появятся удобные механизмы.

Но что вызвало много споров, так это технические помещения, которые по планам переоборудуют в игровые и комнаты для кружков. Что примечательно, очень низкие потолки, в комнате — маленькие окна и свет плохого качества, вентиляция пока не проведена.

«Разве можно такие помещения использовать как комнаты для занятий с детьми? Это же нарушение регламента. Им нужны качественное освещение и свежий воздух. Подумайте над этим вопросом», — сошлись в едином мнении присутствующие депутаты.

Смутил также проверяющих главный вход. Для входной группы, по словам гостей, пространство слишком маленькое по площади. Тем более если учитывать сегодняшнюю ситуацию с коронавирусной инфекцией.

«Вам не кажется, что с учетом количества детей вход слишком маленький. Да, вы сказали, что будете принимать 360 детей, но даже для нескольких входов это слишком маленькое пространство. Как вы планируете решить этот вопрос?» — озадачили депутаты соинвесторов.

Новое слово в медицине

Центр эфферентной терапии и программного гемодиализа является единственным в Казахстане по оказанию стационарной помощи пациентам с болезнями почек. Впрочем, служба гемодиализа как самостоятельное отделение на базе городской больницы №1 функционирует с 1988 года. Центр работает в круглосуточном режиме для оказания экстренной помощи пациентам, нуждающимся в заместительной почечной терапии. На сегодняшний день ее получают 68 пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью.

Здесь проходит лечение около 400 больных. Есть женские и мужские палаты. В стационарном отделении круглосуточное наблюдение сегодня получают 16 пациентов, а также два послеродовых случая. Вся помощь
оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Как рассказали специалисты, BB Nura — единственная частная организация, которая направила сотрудников в инфекционную больницу, на лечение пациентов
с тяжелым течением болезни.

«Какие аппараты используются? Как работает централизованная система водоочистки? В каких городах есть отделения? Насколько востребованы услуги центра? Какое количество пациентов готовы принять?» — этими и другими вопросами интересовались депутаты.

 

Вторая жизнь мусора

Последний объект ГЧП вызвал особый интерес у депутатов. Им стал социальный проект — завод по переработке особо опасных отходов. Одной из серьезнейших проблем, стоящих перед акиматом города Нур-Султана, является экологическое благополучие жителей и гостей столицы. В этой проблеме особое место занимает безопасное обращение с опасными отходами производства и потребления, к которым относятся в том числе медицинские и ртутьсодержащие отходы. Опасность
заключается в том, что при их ненадлежащей переработке в атмосферу выбрасываются диоксины, фураны и тяжелые металлы, в том числе пары ртути, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. В последние годы на рынке все чаще выявляются недобросовестные предприятия, в том числе из других регионов, которые якобы вывозят опасные медицинские, ртутьсодержащие и другие отходы на переработку, а потом они оказываются в контейнерах для ТБО, на несанкционированных свалках и т.д.

— С целью решения этих проблем акиматом в лице Управления охраны окружающей  среды и природопользования и Управления охраны общественного здравоохранения в 2018 году в установленном законом порядке была рассмотрена частная финансовая инициатива по инвестированию в центр безотходной переработки опасных отходов с производством товарной продукции. В перспективе — развитие межрегионального кластера, что позволит создать инновационное производство стоимостью более 7 млрд тенге (уже вложено более 659 млн тенте) и более 100 новых рабочих мест», — рассказал главный инвестор Владимир АНДРЕЕВ.

Интересовались депутаты тем, какие проблемы решает
предприятие, какие у него предельные мощности, как налажена безотходная переработка.

«Вы решились открыть актуальный и важный объект. Тема экологии, переработки мусора и ламп должна заботить не только предприятия, но и горожан. Если нужна дополнительная поддержка, можете на нас
рассчитывать», — подчеркнул
Мажит ШАЙДАРОВ.

Проект позволит решить сразу несколько проблем. А именно:

* исключить экологические риски, которые связаны с заниженной стоимостью переработки (от 20 до 150 тенге за 1 кг), в результате чего опасные медицинские отходы недобросовестные предприятия
не утилизируют, а незаконно размещают на несанкционированных свалках и неофициально на полигоне ТБО как в Нур-Султане, так и рядом. Это создает огромную опасность для возникновения опасных
эпидемий, эпизоотий, поскольку пакеты с мусором повреждаются зверями и птицами и разносятся далеко вокруг.

У всех на слуху последние случаи. 4 февраля прошлого года в 30 км от Астаны, в степи обнаружили несанкционированную свалку нескольких тонн опасных медицинских отходов из Республиканского кардиоцентра и других больниц. Другой случай произошел в конце марта текущего года. По дороге в 96-й разъезд обнаружили медотходы. Оказалось, что выброшенный в несанкционированном месте мусор разрыли собаки из близлежащих домов.

* локализовать коррупционные риски из-за явно завышенных цен на утилизацию (от 500 до 800 тенге за 1 кг);
* создать новые рабочие места (уже 14 рабочих мест из 101).
* увеличить налогооблагаемую базу для местного бюджета (только социальный налог и социальные отчисления по проекту ГЧП — более 100 млн тенге).

Из переработанных материалов планируется изготавливать бордюры, тротуарную плитку и т.д.

Предприятие за последние несколько лет в связи с чрезвычайными происшествиями по просьбе акимата ликвидировало при участии ДЧС пять розливов ртути около жилых комплексов. В результате не допущено попадание в питьевую воду, атмосферу около пяти кг ртути. Осуществлено более 100 выездов с оказанием помощи в квартирах наших жителей, которые непреднамеренно разбивали ртутьсодержащие градусники в жилых помещениях.

// Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть