НовостиОбщество

Облегчить кредитное бремя

До конца августа государство погасит до 300 тысяч тенге долгов по потребительским кредитам за каждого заемщика из числа социально уязвимых категорий населения.

Об этом стало известно в ходе брифинга в акимате столицы, посвященного исполнению Указа Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА по снижению долговой нагрузки граждан. 

— Как вам известно, Указ Президента о снижении долговой нагрузки состоит из трех направлений. Первое направление — это погашение задолженности по беззалоговым потребительским кредитам получателей социальных выплат. Определены получатели социальных выплат, которые имеют общую задолженность не более трех миллионов тенге, и за них будет погашен долг в размере до 300 тысяч тенге. Ожидается, что оплата будет произведена до конца августа. Это коснется более 500 тысяч человек по республике. Будет погашена их задолженность на общую сумму более 100 млрд тенге, средства на эти цели предусмотрены из бюджета, — сообщил директор Департамента методологии и регулирования финансовых организаций Национального банка РК Даурен САЛИМБАЕВ. 

Он уточнил, будут ли возмещены долги социально уязвимых граждан по займам, которые переданы для взыскания в коллекторские организации.

— Если заем остался на балансе банка или микрофинансовой организации, но взыскание осуществляет коллектор, то тогда государством будет осуществлено погашение. Если заем выкуплен у банка коллектором, тогда он не подпадает под погашение в рамках Указа, — пояснил Даурен Салимбаев.

Он напомнил о втором направлении Указа — списание начисленных штрафов и пени.

— Эта мера касается абсолютно всех заемщиков, которые имеют беззалоговые потребительские кредиты в банках второго уровня и микрофинансовых организациях. Банки и микрофинансовые организации уже самостоятельно простили более одному миллиону человек штрафы и пени, которые были начислены по состоянию на 1 июля 2019 года, на общую сумму более 30 млрд тенге. Государство в лице Фонда проблемных кредитов до конца августа возместит финансовым организациям не более 30% от общей суммы списанных штрафов и пени — это около 10 млрд тенге. Таким образом, в рамках двух направлений Указа Главы государства снижение долговой нагрузки коснется более полутора миллионов казахстанцев, — подчеркнул Даурен Салимбаев.

Третье направление Указа — это регуляторные меры.

— В сентябре этого года мы планируем внести поправки в подзаконные акты с целью недопущения в дальнейшем увеличения долговой нагрузки населения. Будет установлен запрет на выдачу потребительских кредитов гражданам, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Также будет введен законодательный запрет на начисление банками штрафов, пени, неустойки при просрочке свыше 90 дней, — проинформировал представитель Нацбанка.

Фото из открытых источников

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть