Общество

Обменяйтесь кольцами!

В Международный день семьи, 15 мая, восемь счастливых столичных пар сочетались законным браком под стеклянным куполом Байтерека. Свидетелями торжественной церемонии стали приглашенные родные и близкие молодоженов, представители акимата района «Есиль» совместно с РАГС, столичного Комитета по делам женщин и семейно-демографической политике и популярные гости.

— Это первый важный шаг для молодоженов. Он запомнится на всю жизнь. В будущем вы сможете поделиться этими воспоминаниями с детьми, показав фотографии и рассказав, что скрепили узы брака на высоте 100 метров, в самом центре столицы, — сказала в приветственном слове руководитель отдела регистрации актов гражданского состояния аппарата акима района «Есиль» Раушан ЗАРИРОВА.

Счастливые пары подтвердили свое согласие на регистрацию семьи и трогательно обменялись кольцами. Присутствующие едва сдерживали слезы радости, пока аким Есильского района лично вручал парам свидетельства о регистрации брака.

— Создание союза в Международный день семьи — яркое событие в жизни. Пусть ваш брак будет крепким! — пожелал новоиспеченным семьям аким района «Есиль» Асылбек ЕСЕНБАЕВ.

Из года в год количество регистрируемых браков в столице растет, потому что развивается и главный город страны.

— На сегодняшний день в Астане с начала года зарегистрировано около 3 тысяч пар. Средний возраст брачующихся — 29-31 год. Это говорит о том, что наши молодые люди осознанно принимают решение. Мне импонирует, что к нам приходят не в юном возрасте. Ребята сначала получают образование, некоторые к этому времени приобретают собственное жилье и жизненный статус. В Есильском районе количество браков увеличивается из-за роста проживающего в районе населения. Район стремительно развивается. В месяц мы регистрируем около 300 пар, — отметила Раушан Зарирова.

— Для роста количества браков в столице есть свои предпосылки. Играют роль миграционные процессы — в Астану переезжает все больше людей. По словам акима, к 2025 году цифра населения столицы перешагнет отметку 2 миллиона. Особое внимание уделяется многодетным семьям, которые поддерживаются государственными пособиями. Дети бесплатно посещают кружки и секции. При поступлении в колледжи и вузы они имеют определенные льготы, — отметила заместитель председателя Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике акимата Астаны Назгуль МАКЖАН.

15 мая 1993 года Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день семьи и провозгласила резолюцию об ежегодном праздновании. В 2013 году специальным указом Президента РК был учрежден День семьи в Казахстане, празднованию которого отводится второе воскресенье сентября.

Что касается разводов, статистика показывает: с каждым годом их все меньше.

— Бывают единичные случаи расторжения брака. Приходят люди до 60 лет. Расторжение брака по взаимному согласию проходит у нас, в загсе. Это случаи, когда нет детей до 18 лет и спорного имущества. В остальных ситуациях заявления рассматриваются в суде, — отметила в кулуарах праздника руководитель отдела РАГС Раушан Зарирова.

Тем временем под национальные мелодии фольклорного ансамбля все присутствующие желали молодоженам только долгой и счастливой семейной жизни.

Фото Василия КРАСЬ

В  т е м у

Моя необычная история

Напомним, заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Аида БАЛАЕВА предложила казахстанцам на различных социальных платформах под хештэгом #Отбасым поделиться семейными традициями, важной или необычной историей своей семьи, фотографией в важный для семьи день, интересными случаями из жизни родителей или детей, историей семьи, которая служит образцом, пожеланием, какой бы хотели видеть свою семью и т. д.

— Пусть это будет нашим небольшим, но важным вкладом в популяризацию семейных ценностей, — призвала Аида Балаева.

Акцию поддержала директор РГУ «Қоғамдық келісім», член Президентского молодежного кадрового резерва Элина ПАУЛИ.

«Я родилась в семье учителей в сложные 90-е, когда родителям не платили зарплату по полгода. Однако это никак не помешало им вырастить нас с сестренкой. Мы очень благодарны папе с мамой, что мы выросли в любви и заботе, мы можем ставить цели и добиваться их, мы живем по морально-человеческим принципам и стараемся сделать свою семью и свою страну лучше.

У нас много семейных традиций: обязательно собираться тесным семейным кругом из 20 человек на мероприятиях, не садиться ужинать без папы, открывать сезон окрошки на день рождения сестренки и еще много чего интересного.

Я особенно благодарна за то, что мои родители никогда не запрещали, а, наоборот, поддерживали мое участие в общественных организациях, молодежных форумах и лагерях, круглых столах и дискуссиях. Помню, как меня пригласили в Москву за два дня до вылета: делегация павлодарцев направлялась за Вечным огнем с могилы Неизвестного солдата. Я была в другом город, и нужно было срочно доставить паспорт организаторам, что и сделали мои родители. Конечно же, собрали меня в дорогу за день, и это была незабываемая поездка. Знаете, сколько у меня таких? Десятки! Я откладывала стипендию, подрабатывала ведущей на концертах, и, конечно, же, несмотря на учительскую зарплату, родители всегда находили средства на мое развитие», — написала Элина на своей странице в социальных сетях.

Казахстанская шахматистка, грос­смейстер Гулисхан НАХБАЕВА рассказала об участии в соревнованиях вместе со всей семьей.

«В 2015 году мы расписались. В 2016 году у нас родилась дочь Томирис, которой сейчас 7 лет. Я не хотела прощаться с шахматами, потому что очень люблю эту интеллектуальную игру. Вместе с семьей мы посетили около 10 официальных международных турниров, в том числе чемпионаты мира по Азии, рапид и блиц, всемирные олимпиады, фестивали. При этом я хочу поблагодарить родителей моего супруга, которые всегда поддерживали меня.

Особенно мне запомнилась игра в Китае в 2017 году. Очень важная гонка. Азиатский континентальный чемпионат. Соревновались сильнейшие шахматисты из Китая, Индии, Вьетнама, Ирана, Монголии, Узбекистана. Играли 6 часов. Мой противник не сдавался и очень утомил меня. Конечно, как опытный шахматист, я старалась не расслабляться, но когда дело дошло до цейтнота, мы сыграли вничью. Я была очень разочарована. Однако сразу после игры я увидела супруга и дочь, которые поддерживали меня все это время», — поведала свою семейную историю Гулисхан Нахбаева.

 

Статьи по Теме

Back to top button