Новости

Оборотная сторона религии

Религиозный экстремизм – темная, опасная сторона любой религии. Одна из его причин – интеллектуальная слепота и невежество. Для повышения теологической грамотности населения, формирования традиционных духовно-нравственных ценностей в обществе и профилактики религиозного экстремизма специалисты Республиканской информационно-разъяснительной группы (РИРГ) по вопросам религии совместно со столичным Центром изучения религий проводят информационно-разъяснительную работу. Вчера члены РИРГ встречались с сотрудниками Линейного отдела полиции аэропорта имени Нурсултана Назарбаева.

Спикерами мероприятия были старший преподаватель кафедры оперативной психологии Академии КНБ РК, эксперт-психолог Лола ШАКИМОВА и ведущий научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК, кандидат политических наук Бауыржан ШЕРИЯЗДАНОВ. Эксперты говорили о сути государственной политики в сфере религии, направленной на мирное взаимодействие и сосуществование всех конфессий и этносов, проживающих в Казахстане, культуре и духовном наследии народа Казахстана, пагубности деструктивных псевдорелигиозных и радикальных идей.

Бауыржан Шериязданов рассказал о том, как в поездках по стране они проводят беседы с гражданами на рынках, в войсковых частях, а также просвещают людей в социальных сетях.

– Деструктивные религиозные течения представляют угрозу общественной безопасности, институту брака и семьи, физическому и психическому здоровью человека, – сказал спикер. – Их приверженцы отрицают национальные ценности, традиции и обычаи всех этносов, проживающих в нашей стране. Например, празднование Наурыза, национальные обряды бет ашар, сәлем салу, чтение Корана по усопшим. Они агрессивно настроены к светским государствам, светскому образу жизни, проявляют неуважение к государственным праздникам, не признают мазхабы – религиозные правовые школы, укоренившиеся в Центральной Азии и других регионах мусульманского мира, в том числе ханафитский мазхаб, которого придерживается большинство мусульман Казахстана. Они проявляют нетерпимость к представителям других религий и людям, не исповедующим никакой религии. Кроме того, они агрессивно настроены в отношении современных видов культуры и искусства: балета, музыки, изобразительного искусства и так далее. Также отказываются исполнять обязанности, установленные законодательством: служение в армии, получение обязательного среднего образования и другие. Отказываются от отдельных видов медицинских процедур, таких как переливание крови, вакцинация, трансплантация органов. А еще приверженцы деструктивных религиозных течений призывают не посещать отдельные предметы, ведущиеся в организациях образования. К примеру, биологию, пение, рисование, физическую культуру.

Экстремизм (от лат. Extremus – «крайний, чрезмерный») – приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам. За экстремистами и террористами скрываются конкретные люди и личности. Лола Шакимова говорит, что такая личность отличается враждебным восприятием окружающего мира и людей. Всех вокруг себя она делит на «своих» и «чужих».

– Тех, кто разделяет его убеждения, позицию, экстремист относит к «своим», всех остальных – к «чужим», – рассказала психолог. – В отношении последних у него вырабатывается свое, особое, специфичное отношение. Он выказывает презрение, открытое отвращение и неуважение,м причем не стесняясь в выражениях. Когда человек оказывается в деструктивной религиозной группе, вербовщики в первую очередь отворачивают его от семьи. Они утверждают, что он избранный и особенный, а семья его не понимает. Внушают, что у него появилась новая семья, которая примет его таким, какой он есть, и окажет психологическую, моральную и даже материальную поддержку.

По словам психолога, весьма важно, чтобы человек имел критическое мышление. Не менее важно его душевное состояние. Ведь, когда у человека психологические проблемы, он уязвим, у него ослаблен моральный иммунитет. Вербовщики – хорошие коммуникаторы, легко заводят и поддерживают разговор и обладают навыками психологического воздействия на личность. Они сканируют потенциальную жертву и используют различные приемы воздействия на сознание и поведение человека. Заканчивается все, как правило, подменой понятий религиозных убеждений. И происходит это из-за теологической безграмотности.

Для привлечения новых адептов в организации деструктивного и радикального толка ими ведется усиленная работа в интернет-пространстве. Защитой от настойчивой вербовки являются установки, сформированные в семье. Поэтому родители должны акцентировать внимание детей на том, что Казахстан – светское государство, в котором религия не довлеет над политикой. Кроме того, в светском государстве – обязательное межконфессиональное согласие, все мировые религии равноправны. Каждый верующий человек должен осознавать свою гражданскую позицию, свою принадлежность к Казахстану, гордость за свою страну. Необходимо воспитывать детей в духе любви к своей родине, уважительного отношения к близким и окружающим.

Получить достоверную информацию по вопросам религии можно на сайтах: cir.kz, muft yat.kz, kazislam.kz, muslim.kz, fatua.kz, ummet.kz, sunna.kz, azan.kz.

Метки

Похожие статьи

Закрыть