Общество

Обратите внимание — буллинг

Буллинг — это та проблема, которую важно и нужно решать. Подвергнуться травле ребенок может как в школе среди одноклассников и учителей или во дворе, так и в интернет-сообществе. Как быть и что делать — обсуждаем вместе с авторитетными экспертами.

Случай из жизни
Эту историю нам рассказала астанчанка Айгерим (имя изменено по просьбе героини).
П

о словам женщины, она даже не предполагала, что такое может произойти в ее семье.

— Ничего не предвещало беды, да и с ребенком у меня доверительные отношения. Сын учился на тот момент в 8-м классе, сейчас уже в 9-м. Я работаю специалистом отдела кадров, домой обычно прихожу в 8 часов вечера. Да и ребенок был очень веселый, занимался спортом, ходил на футбол. В какой-то момент у него резко упало качество учебы, стал пропускать занятия в школе и тренировки. А если и приходил после уроков, то был молчаливым. Думала, что просто уставал или было плохое настроение, не трогала какое-то время, думаю, отойдет и сам расскажет. Но не тут-то было, — поделилась собеседница.

Через месяц из веселого и жизнерадостного ребенка Арман превратился в депрессивного и подавленного подростка.

— Я старалась проявлять ласку и заботу. В один день, когда он собирался в школу, подошла его обнять и на руке в области вен заметила порезы. Я была в шоке, ничего ему тогда не сказала. Думаю, спрашивать напрямую не стоит, надо попытаться вывести как-то на разговор. Интуиция подсказала обратиться к близкому другу сына. Оказалось, одноклассники начали травлю из-за того, что он не хотел общаться с некоторыми из них. Это переросло в насмешки из-за простенького телефона и не супердорогой одежды. А он не хотел меня расстраивать и не говорил ничего, — вспоминает мама.

В школе ничего не знали об этом. Как отметила Айгерим, ей все-таки удалось поговорить с сыном, и они приняли решение перевестись в другую школу.

Предметный разговор
Помочь разобраться в различии между конфликтом и давлением вызвалась тренер по детской безопасности Бота ИБРАЕВА.

— Конфликты, ссоры и споры среди детей вполне нормальные вещи, если происходят по недоразумению и иногда. Тогда они не представляют ничего серьезного. Спустя какое-то время дети также играют, общаются. В буллинге же действия повторяются и деморализуют как жертву, так и наблюдателей, свидетелей. Потому что свидетели боятся, что в следующий раз буллер может напасть на них. В травле действия являются намеренными и осуществляются сознательно. К тому же здесь есть угроза психологического и физического вреда. При обычной ссоре стороны испытывают угрызения совести, если поступили несправедливо, потому что чувствуют свою ответственность. В травле такого нет и часто виноватой выставляют жертву буллинга, но это в корне неверно, — считает эскперт.

Как считает спикер, родителям нужно забыть о таких советах, как «не обращай внимания», «дай буллеру сдачу».

— Ребенок может разобраться с обидчиком, но ему не под силу изменить общую ситуацию в школе, классе, коллективе, если это постоянный, общепринятый способ выражения эмоций. Поэтому нужно работать с учителями и подключать к этому других взрослых. Вообще, необходимо обсуждать с ребенком все случаи травли, учить правильно реагировать на провокацию агрессоров, объяснить, что спокойствие и рассудительность лишают обидчиков главного — видимого результата их издевательств. Также психологи могут рекомендовать, если это мальчик, записать его в спортивную секцию или школу единоборств. Не только для самозащиты, а еще и для того, чтобы он не боялся открытого конфликта и физической боли. Я бы еще порекомендовала научить ребенка правильно реагировать на критику, — отмечает Бота.

Признаки, что, вероятно, вашего сына или дочь могут травить:
■ ребенок становится замкнутым;
■ у него мало социальных контактов, друзей;
■ ухудшилась учеба;
■ потерян интерес к любимым занятиям;
■ может быть испачкана или порвана одежда;
■ синяки/ссадины;
■ просит больше карманных денег, чем раньше.

А как у них?
— Недавно я принимала участие в стажировке, в которой выступали специалисты из разных стран мира (Финляндия, Швеция, Великобритания, Америка, Канада, Бразилия, Австралия), — продолжает Бота Ибраева. — Международные эксперты поделились своими лучшими практиками по борьбе со школьным буллингом. Как я узнала, эта проблема существует не только в Казахстане, но и во всем мире. В США практически каждая школа сталкивается с этой проблемой. Этот вопрос исследуется учеными давно. Как нам рассказал финский эксперт Кристина Салмивалли, впервые буллинг был описан в литературе в 1857 году в романе Томаса Хьюнза «Школьные годы Тома Брауна», затем было исследование в 1973 году психолога Дана Олвеуса. Он написал работу «Мальчик для битья и школьные хулиганы». Причем он думал, что травли среди девочек не бывает, и не исследовал этот момент. Но сегодня мы знаем, что такие прецеденты есть, и его стали изучать во всем мире. Сегодняшний мир вообще агрессивен, и люди пытаются выживать. И это одна из причин таких отношений в школьной среде.

Руководитель образовательной онлайн-платформы SKLAD, кандидат педагогических наук Татьяна Сороковик отмечает, что в педагогической среде тоже есть факты, когда учителя травят друг друга. По ее словам, это особенно опасно, потому что дети могут перенимать такую модель поведения. Многие дети стесняются признаться в фактах травли, давления, издевательства. Если же чадо пришло к родителям за помощью, то нужно отнестись к этому серьезно. Не нужно думать, что буллинг — временное явление, это не так. Если ребенок впервые попросил помощи, но мама или папа не поговорили с ним, то во второй раз он уже не обратится.

Предупредить проблему
— Недавно было совещание с директорами школ. Любую ситуацию в учебном заведении можно решить мирным путем. Этим должна заниматься психологическая служба, ее деятельность в школах должна быть системной, грамотной и точечной. Нам не хватает психологов. У нас очень динамичная жизнь, и многие не всегда воспринимают адекватно, корректно, устойчиво идут по жизни, бывают частые эмоциональные всплески. Сильный педагог-психолог по классам может определить, что происходит с ребенком. У нас по 3 тысячи детей в школах, а в идеале если есть 2-3 психолога, это хорошо, в большинстве школ по одному специалисту, этого мало. Этот вопрос мы постоянно поднимаем, — отмечает уполномоченный по правам ребенка города Астаны Асима БИМЕНДИНА.

По словам спикера, некоторые активные родители просят организовать курсы психологических навыков по воспитанию детей. Но при этом, чтобы такая возможность появилась за счет бюджетных средств, а это сложно.

— Выход есть, например, государственные школы могут пригласить к себе экспертов и научить определенным навыкам тех, кто нуждается в поддержке, таким как ЧС, терроризм, опасные ситуации, преследование и т. д. Все эти случаи должны быть охвачены обучением. Я рекомендую директорам школ и педагогам обращать внимание на то, как младшие и старшие дети поддерживают взаимоотношения, чтобы у малышей никто не отбирал деньги. Это тоже профилактика буллинга. Руководитель должен мониторить видео, для того чтобы контролировать происходящее в школе, хотя бы раз в неделю. Это все делается для анализа происходящего в учебном заведении, — считает Асима Бимендина. — И все же главные воспитатели — это родители. Признайтесь, все ли вы знаете о своем ребенке: что он смотрит в Интернете, с кем дружит, что читает? Кто из ребенка завтра вырастет — этот вопрос взрослые должны задавать прежде всего себе.

Екатерина ТЫЩЕНКО

Айгуль АЛЬЖАКСИНА

Статьи по Теме

Back to top button