Спорт

Образ жизни

С начала текущего года в Астане прошло 311 массовых спортивных мероприятий, в которых приняло участие порядка 26 тысяч жителей и гостей столицы. Об этом в ходе брифинга
в городской Службе коммуникай сообщил руководитель столичного Управления физической культуры и спорта Самат ЖИЛКИБАЕВ.

Самат Жилкибаев напомнил о том, что ежегодно в каждое третье воскресенье августа в Казахстане отмечается День спорта, в этом году эта дата выпадает на 20 августа. По его словам, этот праздник был учрежден, чтобы подчеркнуть важность спорта, который получает очень широкую поддержку со стороны государства.

— В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил: «Залог здоровья — физическая культура. Необходимо создать все условия для занятий спортом населения». Также государство создает благоприятные условия для вовлечения в спорт жителей всех возрастов. Сегодня 37,26% населения города регулярно занимается физической культурой и спортом. Этот показатель растет с каждым годом. В Астане продолжается работа по привлечению населения города к массовым спортивным мероприятиям, пропаганде здорового образа жизни, а также развитию туризма. Особое внимание уделяется организации активного отдыха жителей столицы, — сказал Самат Жилкибаев.

По словам спикера, во исполнение поручения Президента Казахстана с учетом приоритета развития детско-юношеского и массового спорта в Астане разработаны специальные программы и различные проекты. В рамках данных программ в столице прошли дворовые лиги по игровым видам спорта (футбол, стритбол). Кроме того, созданы все условия для занятий спортом населения.

— Проект #AulaFit, организованный городским Управлением физической культуры и спорта при поддержке акимата города Астаны, был создан в 2020 году и запущен в мае. Каждый год в летнее время три раза в неделю проводятся бесплатные занятия под руководством опытных тренеров, они проходят в 5 районах столицы, в 10 дворах Астаны. Участники проекта могут заниматься футболом, шахматами, уличным воркаутом, баскетболом, детским фитнесом. Нет ограничений по возрасту участников. Цель и особенности данного проекта — выявление талантов на окраинах города, — рассказал руководитель спортивного ведомства.

По его информации, в столице прошел отборочный этап масштабного турнира по дворовому футболу среди детей. В этом чемпионате могут принять участие команды из каждого жилого комплекса города. Турнир проводится по круговой системе, победители группового этапа (среди команд района) и три команды, занявшие второе место, выходят в play-off и играют за первое место.

— Сегодня создаются все условия для развития спорта, который имеет большое значение для жителей столицы. В качестве аргумента можно указать на то, что в разных уголках нашего города много строящихся спортивных объектов, в повседневной жизни население уделяет большое внимание здоровому образу жизни. В результате увеличилось количество занимающихся физической культурой. Модернизируется спортивная инфраструктура, строятся новые спортивные комплексы и поля, которые не только являются центром спортивной жизни населенных пунктов, но и украшают окрестности, — сказал Самат Жилкибаев. — В настоящее время по городу имеется 4 физкультурно-оздоровительных спортивных комплекса. Два из них были открыты в прошлом году, а в преддверии 25-летия Астаны был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором предусмотрены тренировочные кружки по 13 видам спорта. В нем одновременно могут тренироваться до 260 спортсменов. Спортивные занятия могут посещать не только дети и подростки, но и пенсионеры. Кроме того, в нем есть Центр обслуживания населения.

Глава управления проинформировал о том, что за первое полугодие спортсмены Астаны завоевали более 4 тыс. медалей различной пробы. Только на чемпионатах Республики Казахстан астанчане взяли 3 тыс. наград, 2873 медали были завоеваны на соревнованиях республиканского уровня, 472 — на международных турнирах.

— В числе наиболее ярких спортивных побед 2023 года — успех столичных боксеров — Санжара Ташкенбая и Нурбека Оралбая на чемпионате мира, победы на чемпионате Азии по вольной борьбе Санжара Дос­жана и по женской борьбе — Жамилы Бакбергеновой, серебряная медаль ЧМ по боксу среди женщин Ляззат Кунгебаевой, а также бронза Валентины Хальзовой, — напомнил Самат Жилкибаев. — Стоит отметить, что в мае на первенстве мира по панкратиону все были впечатлены достижениями столичной сборной, завоевавшей сразу 47 медалей, в том числе 13 золотых, 23 серебряные, 11 бронзовых. Кроме того, в июне на чемпионате мира по смешанным единоборствам среди юниоров ММА Аманжол Утеуов занял первое место.
Начальник Управления физкультуры и спорта также напомнил об успехах столичных паралимпийцев.
— В Токио проходил Международный лицензионный турнир по паратанцам. Участие в нем приняли спортсмены из 18 стран. Честь Казахстана защищали наши земляки: Ардак Отарбаев, Севда Алиева, Айдана Бегленова. По итогам соревнований они завоевали сразу 4 медали. Стоит отметить, что турнир является лицензионным перед чемпионатом мира по танцам на колясках.

Астанчане Латкен Аляуддин и Томирис Айманбетова заняли первое место на Открытом кубке Союза танцев России в Москве. Детская танцевальная пара соревновалась в номинациях «Ювеналы-2» и «Латина», — поделился Самат Жилкибаев. — Мужская и женская сборные Казахстана по парадзюдо стали победителями командного чемпионата Азии. Женская сборная Казахстана в финале обыграла команду Узбекистана со счетом 3:2. Победу команде принесли Альфия Тлеккабыл, Акмарал Науатбек и Динара Кужулова. Среди мужчин решающая встреча для Казахстана в командном чемпионате состоялась против команды Узбекистана. Казахстанские спортсмены обыграли Узбекистан — сильнейшую страну мира по парадзюдо — со счетом 4:0.

В ходе брифинга руководитель ведомства также рассказал о запланированных в Астане мероприятиях, посвященных Дню спорта.

— В спортивном комплексе QAZAQSTAN 15 августа прошло торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику — Дню спорта. Цель встречи — поздравить коллег и спортсменов, ознакомиться с итоговым отчетом учебного года за первое полугодие, планом на предстоящий сезон. Кроме того, 18 августа состоится церемония передачи специально оборудованного автомобиля для перевозки людей с ограниченными возможностями. Среди маленьких жителей района «Байқоңыр», «Есиль», «Алматы» и «Сарыарка» будут организованы веселые старты. Планируется проведение турнира по настольному теннису среди работников организаций района «Есиль», — сообщил спикер.

По его информации, с 21 по 25 августа во Дворце единоборств им. Ж. Ушкемпирова пройдет чемпионат мира по джиу-джитсу среди юношей и кадетов (U14-U21). В этом году соревнования посетит более 1200 спортсменов из 42 стран. В составе сборной РК выступят 194 человека.

— Мы верим, что спортивное движение в городе будет и в дальнейшем крепнуть и развиваться, а наши земляки еще не раз уверенно заявят о себе яркими победами и новыми рекордами на всех соревнованиях как городского, так и международного уровня. Искренне желаю всем крепкого здоровья, отличного настроения и новых спортивных достижений и побед! — подытожил глава ведомства.

Статьи по Теме

Back to top button