НовостиОбразование

Образование

Число дошкольных организаций в столице: 2019 г. – 377: 2020 г. – 408: 2021 г. – 419.  Сегодня из 419 детских садов: 100 – государственные 272 – частные, из них в 262 размещен госзаказ 3 – ведомственные сады 44 – государственные мини-центры 2 – частные мини-центры.

Шакарим Толыбаевич СЕЙСЕНБАЙ,
руководитель ГУ «Управление образования города Нур-Султана»

ШКОЛЬНАЯ КУХНЯ

Арендаторы столичных школьных столовых просят увеличить стоимость одноразового питания для учеников начальной школы, которая предусмотрена городским бюджетом, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей города Нур-Султана.

Напомним: столица – один из немногих регионов страны, который ежегодно организует бесплатное питание для учеников начальных классов (1-4 классы). Бюджетом города на оказание этой услуги предусмотрено соответствующее финансирование.

С приходом нового учебного года в офлайн-формате все школьные столовые возобновили свою работу в штатном режиме. Однако арендаторы заявляют о необходимости решения целого ряда проблем, скопившихся на школьной кухне за время пандемии и карантина.

Так, в первую очередь, они просят увеличить стоимость одноразового питания на одного обучающегося ребенка в день, которая осталась на уровне января 2020 года и составляет 376 тенге с учетом НДС.

– Просим рассмотреть вопрос об увеличении стоимости питания до 600 тенге либо о сокращении меню по себестоимости. По причине отсутствия инфляционной надбавки 6-7% в 2021 году и увеличения стоимости продуктов питания до 43%, а также наличия дополнительных расходов поставщиков питания на соблюдение санитарных мер в карантинных условиях, не предусмотренных техническим заданием конкурсной документации, – защитные маски, санитайзеры, термометры и т. д., – сообщил директор Палаты предпринимателей города Нур-Султана Алмат ДЖУНУСОВ в связи с обращением поставщиков этой услуги, поступившим в палату.
Также предприниматели рассказали, что в рамках соблюдения карантинных мер бездействовали с марта 2020 года, и теперь для организации работы им требуется в ближайшее время 1500 работников.

– В период пандемии большая часть квалифицированного персонала была распущена или уволена. На свои рабочие места требуется вернуть 1500 работников школьных столовых. Кроме того, после 1,5 лет вынужденного простоя в пищеблоках необходим ремонт, проведение дератизационных, дезинфекционных, дезинсекционных работ, чистка вентиляционной системы, генеральная уборка, – говорят арендаторы. Дополнительное финансирование также требуется на закуп дезинфекционных средств, защитных масок, санитайзеров для соблюдения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, а также самих продуктов питания.

Сегодня стоимость одноразового питания в день для ученика начальной школы составляет 376 тенге с учетом НДС.

– Заранее готовиться было нецелесообразно, – поясняют они, – так как непонятно было, разрешат работать или нет.

А все действия требуют больших финансовых вложений, поэтому мы ждали выхода постановления. Нам необходимо полноценно соблюсти действующие санитарные нормативы, чтобы гарантировать безопасность здоровья учащихся школ, – отметила от лица инициативной группы поставщиков директор ТОО «Соотечественники» Анастасия Захаренкова.

Говоря о санитарных нормах, поставщики попросили дать разъяснение о том, кто должен нести ответственность – школа или поставщик – за соблюдение требования по наличию в обеденном зале рециркуляторов воздуха с учетом того, что обеденный зал не входит в арендуемую площадь поставщика питания.

Также арендаторы полагают необходимым считать дату начала действий договоров по организации питания с даты начала фактического оказания услуг, в связи с вынужденным простоем в работе, пришедшимся на период пандемии. Из возможных трех лет работы по договору с учетом пролонгаций на сегодняшний день осталось 1,5 года.

ДЕТСАД: ЕСТЬ МЕСТА В КОКТАЛЕ

Комплектуются группы в столичный ясли-сад № 85 акимата города Нур-Султана, сообщает пресс-служба столичного Управления образования.

На основании постановления акимата города Нур-Султана от 01.09.2021 года № 107-2955 «О реорганизации Коммунального государственного учреждения «Санаторный ясли-сад № 85 «Мейіржан» акимата города Нур-Султана в системе «INDIGO: электронный детский сад» данное учреждение реорганизовано путем преобразования в Государственное коммунальное казенное предприятие «Ясли-сад № 85 «Мейіржан» акимата города Нур-Султана.

В этой связи с 8 сентября 2021 года будет проходить комплектование групп в ГККП «Ясли-сад
№ 85 «Мейіржан», расположенное по адресу: ул. Амантогай, 2 (Коктал-2). Язык обучения смешанный. Возраст от 2 до 6 лет. Набор детей будет проходить на основании направлений, полученных посредством портала INDIGO.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефонам: 55-72-49, 40-81-20, 40-81-24.

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Родительские собрания для учителей считаются не менее сложным «жанром», чем уроки и внеклассная работа. Как они нестандартно могут проходить, рассказала одна из столичных мам.

Под конец рабочего дня позвонил сын:
– Мам, я забыл сказать, в 8 вечера собрание.
– Не смешно! Это во сколько я вернусь домой?!
– Собрание онлайн, оно пройдет в Zoom.
Что ж, очень удобно в наше неспокойное время.
Собрание началось вовремя.

– Здравствуйте, я новый классный руководитель 10 «В» класса Людмила Алексеевна Шеварева. В 62-й школе-лицее работаю настолько давно, что ко мне в класс уже приводят внуков моих учеников. Очень люблю свой предмет, поэтому не беспокойтесь, математику они у меня будут знать, – успокоила педагог-мастер. Теперь в школе есть и такое – самое высшее учительское звание.

А затем, как истинный математик, Людмила Алексеевна привела любопытную статистику: «В нашем классе 31 ученик, из них 13 девочек и 18 мальчиков, и это, кстати, наглядно демонстрирует демографическую ситуацию, наблюдаемую с миллениума – 2000-х годов, когда мальчишек рождалось больше».

Оказывается, ребят в возрасте от 0 до 20 лет по сегодняшней статистике в нашей стране больше, чем девушек. После 20 лет цифры уравниваются, а дальше вновь наблюдается классическая ситуация, когда «на 10 девчонок по статистике 9 ребят».

С 1 сентября этого года повышены стипендии студентов казахстанских вузов – с 26186 до 31423;

Студенты вузов, обучающиеся по педагогическим специальностям, вместо прежних 42000; теперь будут получать 50400; Будущие медики вместо 26186  теперь будут получать 50400.

Напомним, в январе прошлого года стипендия бакалавров была увеличена на 25 процентов. Фактически за последние два года стипендия студента бакалавриата увеличена почти в 2 раза, подчеркнул вице-министр образования и науки Куаныш ергалиев.
Также повышены стипендии магистрантам, докторантам и интернам вузов.

У докторантов она возросла со 150000 тенге до 172500, у интернов – с 47431 до 59289 тенге, у магистрантов – до 76950 тенге. У магистрантов, обучающихся в автономной организации образования «Назарбаев Университет», – до 143750 тенге.

МЕДИЦИНСКАЯ 10-МИНУТКА В ШКОЛЕ

В столичных школах проводятся медицинские уроки по соблюдению саннорм в период пандемии.

Пандемия не закончилась, а потому строжайшее соблюдение саннорм во время карантина никто не отменял. Об этом детям напоминают медработники при школах столицы.Уроки с утра начинаются с десятиминутной разъяснительной работы медсестер. Школьники обязаны соблюдать масочный режим, часто мыть руки и использовать санитайзеры.

Со школьниками начальных классов профилактические меры проводятся в виде развлекательной игры, в ходе которой рассказывается о важности соблюдения личной гигиены.

– Первоклассники еще маленькие, и нам проще объяснить им все правила в игровой форме. Они соглашаются с нами, говорят, как нужно беречь свое здоровье. Самое главное – донести до детей, что соблюдение санитарных требований крайне важно. Вернувшись к традиционному формату обучения, нельзя забывать про саннормы, – отметила медсестра Жанат БАЙЛОВА.

В целях недопущения распространения КВИ и увеличения уровня заболеваемости специалисты еще раз напоминают о важности соблюдения профилактических мер, а также просят родителей школьников как можно скорее получить вакцину против коронавируса.
 

Метки

Похожие статьи

Закрыть