Культура

Образы и чувства

В условиях пандемии и эпидситуации в столице мы продолжаем знакомить с выставками онлайн.

Экспозиция с эмоциональным названием «Образы и чувства» проходит в арт-галерее Sal-Seri. В выставочном зале представлены картины алматинских художников, таких как Валерий КИРЕЕВ, Айжан ОМИРБАЕВА, Мадина МАЖИТ, Карлыгаш КАНСЕИТ, Куралай АМАНЖОЛОВА.

Смотря на сюжеты картин, которые связаны в большей степени с переливами холодных и теплых оттенков, невольно заряжаешься всей феерией роскошного танца в цвете, а дополнением ко всему становятся эмоции главных фигур на полотне.

Молодая художница Айжан Омирбаева рассказала «Вечерке» о некоторых своих картинах. Быт и идеальные взаимоотношения влюбленной пары отражаются в картине «Идиллия».

 

 

 

 

– Свет проходит сквозь шанырак. Свисающие ленты, орнаменты, украшения, отгоняющие зло и привлекающие добро. Во всем, что нас окружает в юрте, отображено высшее мастерство искусства и традиций наших предков, и все это имеет сакральный смысл. А маленькая, хрупкая женщина, охраняющая очаг, наполняет своего мужчину энергией любви и силы, – рассказывает художница.

Лев Толстой сказал: «Без любви жить легче. Но без нее нет смысла». Не нужно быть философом, чтобы описать это чувство. Так, на холсте «Любовь – Божье послание» мы видим девушку в казахском национальном одеянии, означающем любовь, и собаку, преданно охраняющую чувство.

– Любовь – это и есть дар свыше, послание Всевышнего, что и хотелось отобразить в этой картине. Мы, художники, чувствительны и восприимчивы, находимся в постоянном процессе поиска чего-то нового, экспериментируем, пробуем, что-то принимаем, а что-то нет. Ломаем формы и смешиваем техники, нам это нравится и мы любим свое дело. Когда пишем, пропускаем через себя некую информацию, энергию, которую выливаем на полотно, – сказала Айжан.

«Свой неповторимый изобразительный стиль и особая манера исполнения. Искусство подобно реке, куда можно войти с любого берега. Произведения, представленные в этой экспозиции, говорят сами за себя. А нам остается только подняться до ощущения того, что является глубинной сутью картины – это образы, глубина и чувство», – описала саму выставку Карлыгаш Кансеит на своей странице в Instagram.
Серия ее картин «Излучение света» имеет свою историю. Работы о девушках, живущих в надежде своего счастья, и о чистоте внутренних переживаний.

– Увидев на выставке ЭКСПО девушку в красивой национальной одежде, попросила попозировать, так началась новая серия. Когда приходит решение и внутреннее осмысление, тогда начинается процесс. Так и с этой работой. Написала ее годом позже и назвала «Мадина». Наверное, саму картину можно отнести к символизму национального характера, – говорит Карлыгаш.

Эмоции, выраженные в цвете, – это отражение чувств и переживаний художника. Выплескиваясь на холст, они предстают в форме художественного объекта. Еще больше интересных, ярких, интригующих работ можно увидеть в арт-галерее Sal-Seri.

Метки

Похожие статьи

Закрыть