Общество

Общество без насилия возможно?

К проблеме семейно-бытового насилия нужно подходить комплексно. Вопросы повышения эффективности работы по профилактике семейно-бытового насилия по-прежнему являются приоритетными в работе государственных органов. Так, по словам Главы государства, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходима комплексная профилактическая работа. Ведь большинство преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов, можно избежать, а это значит сохранить чьи-то жизни и здоровье. Сегодня представители государственных органов и общественники расскажут о своем видении профилактики этого явления в очередной рубрике Elorda club.

Аида БАЛАЕВА, министр культуры и информации РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК:

— Сегодня важен и необходим контроль по превенции домашнего насилия.

Практически все госорганы так или иначе занимаются или, по крайней мере, должны заниматься вопросами профилактики и превенции домашнего насилия, но общего независимого контроля в строгом смысле этого слова, над данной работой нет. Предлагаю, чтобы женское крыло партии Amanat взяло на себя функции общественного контроля над исполнением женской повестки, регулярно заслушивая руководителей регионов и министерств относительно работы по профилактике семейно-бытового насилия. В настоящее время женская проблематика является в нашем обществе все еще очень острой. Это гендерное неравенство, семейно-бытовое насилие, доступ к образованию, религиозная радикализация и сопутствующие этому явлению проблемы. Именно поэтому Президент уделяет большое внимание обеспечению законности и порядка.

Государство должно четко и жестко пресекать любые преступления, в том числе в отношении женщин. Женщины в свою очередь не должны терпеть семейное насилие и, таким образом, воспитывать насильников и жертв насилия. В Казахстане вопросы гендерного равенства являются одним из приоритетных направлений государственной политики. В частности, по инициативе Главы государства в регионах созданы центры поддержки семьи, а при Министерстве культуры и информации — молодежные ресурсные центры.

С 1 июля 2023 года по поручению Президента усилена ответственность за такие правонарушения. С тех пор число агрессоров, привлеченных к ответственности, возросло в два раза. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: если во втором квартале текущего года к ответственности привлечено 7 тыс. лиц, то в третьем — уже 27 тыс. К административной ответственности привлечено 60 тыс. правонарушителей. В их отношении вынесено 75 тыс. защитных предписаний. Судами установлено 12 тыс. особых требований к поведению правонарушителей.

Кроме того, при работе госорганов обязательно будет учтена петиция против бытового насилия. Как вы знаете, специальная платформа для подачи онлайн-петиций заработает в апреле 2024 года. Однако для государства очень важен любой голос, и мы прислушиваемся к мнению общественности. Тем более когда это касается здоровья и жизни людей. Такое волеизъявление казахстанцев на болезненную тему нельзя обойти стороной. Об этой петиции уже высказались руководители многих государственных органов. Сегодня на уровне Правительства проведены соответствующие обсуждения, на координационном совете Генеральной прокуратуры также были обсуждены меры по противодействию домашнему насилию, Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК разрабатывает комплексный план по данной тематике. И мы находимся на постоянном контакте с рядом экспертов, инициировавших эту петицию, и принимаем во внимание их мнения.

Вместе с тем по итогам десяти месяцев текущего года наблюдается снижение регистрации сообщений о правонарушениях в сфере бытовых семейных отношений на 20%, в том числе уголовных правонарушений — на 4,2%, тяжких преступлений — на 12%. Но, судя по печальной статистике и некоторым шокирующим фактам, вопрос о бытовом насилии еще стоит остро. К сожалению, это не причины, а уже следствие правовой недисциплинированности, неуважение к законам и криминализация сознания. Современному обществу присущ правовой нигилизм. Особенно тревожно за молодое поколение. Мы, как родители, должны прививать нашим детям культуру борьбы с такими негативными явлениями не только дома, но и в учебных заведениях. У общества должна сложиться нулевая терпимость к нарушению закона, насилию, бескультурью. В стране необходимо формировать атмосферу абсолютного неприятия любых нарушений закона и порядка, включая бытовое насилие, вандализм, хамство и хулиганство. Следует решительно пресекать любые факты насилия в отношении женщин и детей. Уважение к другим людям, трепетное отношение мужчин к женщинам и девочкам нужно прививать с детства. Мы всегда должны помнить, что судьба и жизнь нас самих и окружающих людей зависит от каждого из нас. Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана приступила к разработке комплексного плана по противодействию домашнему насилию. Будем рады всем предложениям от экспертного сообщества и гражданского сектора. Напомню слова Президента о том, что справедливость в обществе — это солидарность граждан во имя укрепления законности, то есть справедливый Казахстан — это страна, где царят закон и порядок.

( Из выступления на I заседании женского крыла партии Amanat)

Айтым ЖАКУПОВ, тренер, глава движения Street Workout Kazakhstan:

— Недавно состоялось мужское собрание, посвященное теме борьбы с бытовым насилием в стране. Мужчины собрались не только для того, чтобы сделать заявление. Наша цель — запустить челлендж, который мог бы изменить позицию казахстанцев в вопросе насилия, захлестнувшего общество. Сегодня это одна из главных проблем не только в нашей стране. По­этому мы решили запустить челлендж. В течение года будем всячески способствовать решению и предотвращению всех этих больших проблем, которые влекут за собой смерти людей — это осиротевшие дети, неполные семьи. И в целом проводить работу в первую очередь с молодежью, заниматься ее воспитанием, в том числе сами будем подавать пример. В течение года мы предлагаем проводить прямые эфиры, встречи и беседы с молодежью, поднимая тему насилия. Я активно занимаюсь этим уже несколько лет, но считаю, что настал момент, когда нужно массово привлекать казахстанцев к таким мероприятиям. Люди гибнут.

Думаю, это максимум, что можно об этом сказать. На собрании смотрели официальную статистику, эти цифры нужно увеличить в несколько раз — в год погибает более тысячи человек. А это более тысячи семей осиротевших, сколько осталось семей без матерей. Это не просто острая проблема — ею нужно заниматься именно сейчас. Молодежь сегодня другая. И ее энергию сейчас нужно правильно направлять, чтобы завтра насилие как минимум не стало нормой для подрастающего поколения. В своей тренерской деятельности я пресекаю агрессию среди своих подопечных и уверен, что никто из них не поднимает руку на женщину. На фоне резонансных событий в обществе должна появиться тенденция не молчать и выступать против гендерного насилия. Молчать — уже неправильно.

Гульжанат РАХМЕТОВА, судья, координатор Центра примирения Астаны:

— Центр примирения столицы отрылся 11 июля 2019 года при содействии акимата и суда Астаны в рамках проекта Верховного суда РК. 11 октября 2022 года акимат столицы утвердил положение о нашем центре. Деятельность центра нацелена на совершенствование и популяризацию института досудебного урегулирования споров, начиная от определения характера обращения, категории спора, способа урегулирования проблемы, консультирования, выбора медиатора и до разрешения проблемы путем содействия принятию действий уполномоченным органом. Наряду с рассмотрением дел в судебном порядке по поступившим делам также ведется работа по досудебному урегулированию споров. Центр позволяет разрешать спор быстро и мирно, повысить культуру людей по разрешению вопросов, уменьшить моральные и материальные издержки, снизить уровни правонарушений и конфликтности в обществе.

За текущий год поступило 11866 обращений, из них был мирно урегулирован 5751 спор, это значит, что почти каждый второй вопрос разрешился примирением. В центре организованы ежедневные бесплатные консультации адвокатов и психологов.

250 гражданам с начала года была оказана безвозмездная консультационная поддержка.

Сессии психолога проводятся как индивидуально, так и с семейными парами. Проект «Семейный суд» является филиалом № 1 Центра примирения. По нему заключено 2288 соглашений, которые не были предметом соглашения в судах первой инстанции. В случае если истец подал в суд иск о расторжении брака, то наряду с этим, согласно нормативному постановлению Верховного суда, рассматриваются требования об уплате алиментов, обращения об определении места жительства детей и порядке общения с ними, споры о разделе имущества. С начала года 795 обращений об уплате алиментов, 153 обращения о разделе имущества и 1340 — об определении места жительства детей были предметом рассмотрения Центра примирения, то есть до суда эти дела не дошли. Основная причина, по которой происходит расторжение брака, — бытовое насилие в семье. И это одна из причин, по которой практически не случается примирений сторон. Потому что где применяется насилие, там нет места чувствам. С такими семьями, конечно, проводится работа по примирению, но она не всегда бывает эффективной. Еще одна причина, по которой распадаются семьи, — супружеская неверность. Другая причина — наличие второй семьи у ответчиков и отсутствие интереса друг к другу. Следующая причина — финансовая нестабильность в семье. И самый маленький процент занимает влияние родных и близких на взаимоотношение супругов. Такой же небольшой процент приходится на отсутствие общих детей, наличие заболевания у одного из супругов и различие религиозных взглядов. Самое большое количество разводов пришлось на период пандемии, и тенденция сохраняется по сей день. Центр примирения прилагает максимум усилий для того, чтобы как можно меньше семей распадалось. Но в тех случаях, когда применяется насилие в отношение членов семьи, мы расторгаем брак в судебном порядке. В очень редких случаях при применении насилия в отношении супруги или детей удается сохранить семью. Считаю, что такие семьи не нужно сохранять, так как здесь могут пострадать люди. Им мы не предоставляем срок для примирения, так как в основном это не имеет смысла. Центр примирения ведет свою статистику с 2019 года, и стоит отметить, что в основном повторные иски подают жертвы бытового насилия. С ними в нашем центре проводятся психологические консультации, а также работают другие специалисты. Очень важно прививать ценности семьи еще с раннего детства. В нашем центре, в котором работают медиаторы, психологи, адвокаты и социолог, есть 4 филиала — в уголовном, гражданском, семейном и административном судах.

Например, в суд поступает заявление. С ним работает судья, который должен в течение 10 рабочих дней примирить стороны.

И в случае, если это невозможно, дело поступает на общее распределение. На этой стадии свою работу начинает Центр примирения. Когда же требуется досудебное урегулирование, то центр работает с различными организациями, с которыми были заключены меморандумы. Только за текущий год в Центр примирения поступило 11866 обращений, половина успешно отработана, и стороны примирились.

Семья создается на основе равенства и взаимопонимания, и каждый должен осознавать всю меру ответственности за ее сохранение. Нужно сопровождать семью с момента подачи заявления. Не допускать, чтобы такие негативные эмоции, как чувство ревности, неуважение к своей второй половинке, отравляли здоровые отношения. К этой проблеме нужно подходить комплексно. Если началось насилие в семье, это нельзя утаивать, нужно бить тревогу. Необходимо принимать меры по ужесточению наказания за семейно-бытовое насилие, чтобы у абьюзера был страх перед наказанием. Хочется отметить, что если раньше за нанесение побоев виновный нес уголовную ответственность, то сейчас это квалифицируется как нанесение легкого вреда здоровью. Например, муж избил свою жену или же сын нанес телесные повреждения своей престарелой матери. И если жена может уйти от своего мужа, то что делать матери. Женщины в основном прощают своих обидчиков, и в лучшем случает виновные получают арест на несколько суток или отделываются штрафом. И если ужесточить наказание за бытовое насилие, у многих отпадет желание поднимать руку на беззащитных женщин.

Статьи по Теме

Back to top button