НовостиОбщество

Обсуждаем Послание

В школе-гимназии №86 члены Совета общественного согласия столичной Ассамблеи народа Казахстана, Совета ветеранов ЖМ Коктал и секретариата АНК г. Нур-Султана обсудили Послание Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана».

Председатель Совета общественного согласия АНК города Нур-Султана Амиржан АЛЬПЕИСОВ остановился на основных задачах совета в свете Послания Президента.

— Цель Совета общественного согласия — единство, взаимопонимание, толерантность. В этом плане мы работаем с руководителями управлений, заместителями акима города и столичной АНК. Сейчас у нас уже открылись пять филиалов советов общественного согласия, — сказал Амиржан Альпеисов.

По словам депутата маслихата Нур-Султана Зулфухара ГАИПОВА, в ЖМ Коктал-1 проживает 18000 человек, а в Коктал-2 — 20000.

— Это свидетельствует о росте численности населения. Будущее страны в руках молодежи, поэтому к работе общественного совета необходимо привлечь и активную молодежь, — отметил Зулфухар Гаипов.

В целях повышения эффективности общественных организаций участники заседания предложили увеличить численность филиала совета. В свою очередь, пятнадцать жителей Коктала выразили заинтересованность и стали членами СОС.

Даулеткерей РАХМЕТУЛЛИН, заместитель председателя — директор Нур-Султанского городского филиала РОО «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ»:

— В Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева особо отмечается, что в течение ряда лет с повестки дня не сходит вопрос системной борьбы с коррупцией.

Он также отметил необходимость восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности.

Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление.

Надо также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике.

Принимаемые меры по совершенствованию антикоррупционной политики, объявленные Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, программа борьбы с коррупцией находят полную поддержку казахстанцев.

Наряду с положительными изменениями с этим злом вызывает беспокойство проявление правового нигилизма как со стороны государственных органов, так и граждан.

Согласно официальной правовой статистике (форма-1 (прок.), только в 2018 году органами прокуратуры опротестовано 2878 незаконных правовых актов государственных органов. Зарегистрировано свыше 4 миллионов дел об административных правонарушениях, актами прокурорского надзора защищены права 15,7 миллиона лиц. Счетный комитет и органы государственного внутреннего аудита ежегодно фиксируют миллиардные нарушения финансовой дисциплины.

Республиканское общественное объединение «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ», действующее с 2013 года, имеющее филиалы во всех областях и многих районах, предлагает в качестве первоочередных мер следующее:

1. Разработать обновленную антикоррупционную стратегию на ближайшие три года в виде дорожной карты с указанием конкретных сроков и исполнителей.
2. Во главу угла поставить профилактическую работу и формирование в обществе стойкого неприятия коррупции во всех ее проявлениях. Для этого представляется важным усилить просветительскую деятельность среди населения по принципу общества «Знание», возложив эту работу на общественные организации.
3. В последние два года по линии Министерства информации и общественного развития тема антикоррупционной пропаганды практически исключена из грантового финансирования. Считаем такую позицию уполномоченного органа ошибочной и необоснованной.
4. В ближайшие сроки принять решение об обязательной публичности деклараций о доходах и имуществе политических государственных служащих.
5. Ввести официальный рейтинг регионов и центральных государственных органов по реализации эффективной антикоррупционной политики, обеспечению максимальной прозрачности деятельности государственных органов и должностных лиц.
6. В целях продвижения на местах мероприятий Национального совета общественного доверия предлагаем использовать опыт центров общественного доверия движения «ЖАҢАРУ», действующих с 2015 года в городах Нур-Султан, Алматы и других регионах.
7. Вернуть в практику антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов, а также действующих законов, передав ее проведение независимым экспертам и общественным организациям.
8. Поручить подготовку ежегодного национального доклада о противодействии коррупции независимым экспертам или общественным организациям.
9. На государственном уровне обеспечить поддержку и защиту журналистов и изданий, ведущих антикоррупционные расследования.
Общенациональное движение «ЖАҢАРУ» будет наращивать свои усилия по искоренению коррупции во всех ее проявлениях. Мы уверены, среди населения Послание Президента РК найдет поддержку, и проекты в рамках его реализации принесут положительные результаты.

Махаббат КОЗЫБАЕВА, доктор PhD, ученый секретарь Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова:

— Совсем недавно казахстанские граждане стали свидетелями исторического события — 2 сентября в стране прозвучало Послание Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА народу Казахстана, посвященное необходимости конструктивного общественного диалога как основы стабильности и процветания Казахстана. Действительно, лишь открытый диалог власти и общества с целью совместного решения назревших проблем поможет сохранить главное завоевание независимости — мир и согласие.

Послание, которое по своему содержанию является продолжением программного курса Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА, направлено на углубление модернизационных процессов и в этом году носит особо выраженную социальную направленность. С высокой трибуны затрагиваются такие проблемы нашего общества, как коррупция, преступность, девиантное поведение, проблемы многодетных семей и матерей-одиночек. В центре внимания — простой житель с его повседневными потребностями. Все это говорит об открытости власти, о ее готовности к конструктивному диалогу.

Считаем, что актуально и своевременно поднимается вопрос и о повышении качества и эффективности научных исследований, их коммерциализации и практического применения. Особенно отрадно, что большое внимание государством уделяется исторической науке и обращению к популяризации наследия выдающихся исторических личностей — великого философа Востока Аль-Фараби и выдающегося мыслителя и поэта Абая, чьи юбилеи мы будем отмечать в предстоящем году. В этом контексте актуализируется работа Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова при участии широкого круга экспертов по подготовке интерактивной платформы учебно-просветительского парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи», где найдут достойное место около 100 известных исторических личностей с древности до наших дней. Думаем, что строительство парка в контексте празднования 750-летия Золотой Орды и 30-летия независимости повлияет на развитие исторического туризма, привлечет внимание иностранных и внутренних туристов к нашей богатейшей истории, культуре и природе.

Необходимо помнить, что к позитивным результатам можно прийти только сообща, поэтому актуальным вопросом становится формирование активного гражданского общества и укрепление общественного согласия. В эпоху мировых катаклизмов и конфликтов, в том числе на этнической почве, именно Казахстан является примером стабильности в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений. В этом огромная заслуга уникального института — Ассамблеи народа Казахстана, которая осущестляет большую работу по проведению многовекторной этнической политики в стране. В республике при численности населения более 18 миллионов человек в согласии проживают представители более 130 этнических групп и 17 конфессий. На сегодня казахстанская модель межэтнического мира и согласия стала визитной карточкой страны на авторитетных диалоговых площадках мира. Между тем актуальным вопросом остается постоянная работа по укреплению межэтнического согласия и межрелигиозного взаимопонимания, ведь «согласие между различными социальными и этническими группами — это результат усилий всего общества». В этом процессе через позицию «единство нации — в ее многообразии» с учетом роли казахского народа в консолидации общества сегодня проводится большая работа по созданию условий для развития языков и культуры всех этнических групп в нашей стране. На это же направлена и политика полиязычия, когда знание языков открывает для молодежи новые перспективы. В этом направлении Институт истории и этнологии имени Ч. Валиханова совместно с Институтом географии и Институтом информационных и вычислительных технологий с 2017 года ведет работу по созданию, аналитическому исследованию, актуализации и информационной поддержке уникальной интерактивной научной исторической карты «Народ Казахстана». Цель карты — детально показать процесс консолидации всех национальностей на древней казахской земле с учетом особой государствообразующей миссии казахской нации. Научная карта содержит обширный материал о формировании полиэтнического населения Казахстана, истории и культуре этнических групп, истории столицы на основе редких архивных и статистических источников.

Считаем, что принимаемые меры по активизации науки и формированию открытого гражданского общества, популяризации национальной истории будут способствовать воспитанию молодого поколения в духе подлинного патриотизма, позволят в полной мере проводить модернизацию общественного сознания.

Статьи по Теме

Back to top button