Обсуждаем ПосланиеОбщество
Обсуждаем Послание

Аксункар АБДУЛИНА, ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова:
– Послание, озвученное 2 сентября на совместном заседании палат Парламента, по моему мнению, призвано укрепить тот лимит доверия, который был дан второму Президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.
Озвучивание с высокой трибуны таких проблем, как обеспечение многодетных и малообеспеченных семей жильем, повышение социального статуса и материального достатка педагогов, ужесточение наказаний браконьерам и насильникам и другие, а также предложенный пакет мер по их решению вселяют надежды в сердца казахстанцев.
В отношении борьбы с браконьерством, помимо ужесточения наказания, хотелось бы также увидеть меры по повышению зарплат инспекторам, введению пожизненной пенсии для вдов погибших при исполнении своих обязанностей инспекторов, а также увеличение финансирования охранных служб для качественной подготовки инспекторов к борьбе с браконьерами.
В Послании Президента имеется положение о совершенствовании законодательства о митингах, чтобы расширить право людей на высказывание своей позиции перед государственными чиновниками. Хотелось бы, чтобы в нормативных правовых актах этот аспект был регламентирован.
Особое внимание в Послании обращено на положение сельского хозяйства и жизни сельских жителей. В особенности актуальной является мера по изъятию неиспользуемых сельхозземель, которые взяты в долговременную аренду и недоступны для выпаса скота, выращивания культур. Личное подсобное хозяйство – залог материального благополучия каждого сельчанина, а залогом его социального благополучия является развитая инфраструктура сельских населенных пунктов, их обеспеченность водо- и газопроводом, объектами бытового обслуживания.
Актуальной темой является повышение статуса педагогов, поскольку профессия учителя ныне уже не является престижной для молодого поколения. Зарплата педагогов сравнительно низкая, они загружены непрофильной работой и общественными поручениями. Поэтому Президент заявил о повышении зарплаты педагогам в два раза в течение ближайших четырех лет, что отразится на качестве профессиональных кадров в системе среднего образования, сделает профессию учителя более привлекательной для молодежи, решит проблему с кадрами учителей в сельской местности.
Между тем хотелось бы обратить внимание Правительства на положение педагогов вузов, которые тоже зачастую получают невысокие должностные оклады, имеют большую учебную нагрузку, которая не оставляет им шансов заниматься научными исследованиями, выполняют большую методическую и профориентационную работу на кафедрах, не получая за это дополнительной платы. В будущем преподаватели вузов надеются на разработку и принятие закона о статусе педагогов средних профессиональных и высших учебных заведений.
В настоящее время Институт истории и этнологии имени Ч. Валиханова проводит работу по реализации проекта «Аналитическое исследование по актуализации, выработке научно обоснованных критериев отбора и информационному сопровождению проекта «Великие имена Великой степи». Данный проект разработан в свете поручений Лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА в его программной статье «Семь граней Великой степи», где актуализировано изучение вклада выдающихся деятелей в становление государственности, науки и культуры страны с целью объективного изучения отечественной истории, которая в «массовом сознании носит преимущественно персонифицированный характер».
В рамках исполнения данного проекта подготовлены Концепция по созданию в городе Нур-Султане учебно-просветительского парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи», аннотированный список великих имен, отобранных для данного парка согласно выработанным научно обоснованным профессиональным сообществом критериям, а также разработан мультимедийный веб-портал с аналогичным названием.
Основную часть контента веб-портала составит энциклопедия, включающая биографические статьи (около 100 статей) со ссылками на научную литературу (10-15 источников). Энциклопедия будет оснащена систематизированным каталогом из утвержденного перечня имен, а также дополнительными материалами. Данный портал будет размещен на сайте Института истории и этнологии и открыт для всех интересующихся историей нашего народа и тюркской цивилизацией в целом.
Информационное сопровождение на трех языках сделает портал востребованным для читателей ближнего и дальнего зарубежья. Это и свидетельствует о практической значимости научной работы казахстанских ученых.
Таким образом, Послание Президента Касым-Жомарта Токаева является для всех государственных органов и граждан программным документом на ближайшую перспективу по претворению всех намеченных мер в области государственного строительства, экономики, сельского хозяйства, малого бизнеса, здравоохранения, системы образования и науки.