Обсуждаем Послание

Обсуждаем Послание

В центре внимания

Привлечение средств в науку

Алтын УАЛТАЕВА, ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова:

— Еще до выхода Послания, в июле 2019 года, на расширенном заседании Правительства Глава государства К.-Ж. Токаев озвучил, что «расходы на науку в нашей стране сегодня составляют всего 0,13 процента, кроме того, эффективность выделяемых средств также довольно низкая». И, как показывает мировая практика, в тех странах, где расходы на науку ниже 1,5 процента от ВВП, ее, можно сказать, вообще нет. В связи с этим Глава государства перед Правительством РК поставил вопрос о совершенствовании различных механизмов привлечения средств в науку для повышения ее престижа и предусмотрении плана по доведению общих расходов на эти сферы до 5 процентов от ВВП.

В области исторической науки ученые имеют четко поставленную цель и несколько лет реализуют проекты по программе «Рухани жанғыру». Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова начал актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации на примере интерактивной исторической научной карты «Народ Казахстана». По поручению Первого Президента РК Н. Назарбаева, данного на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана в 2017 году, коллектив института совместно с учеными Института географии и Института информационных и вычислительных технологий подготовил карту в информационном и IT-формате.

Впервые в этнокартографической практике этническая история народов Казахстана в легенде электронной исторической карты сгруппирована по хронологическому принципу. По космическим снимкам LANDSAT созданы цифровые и линейные векторные слои по территории Республики Казахстан озер, рек, с классификацией и заполнением атрибутивной информации. Разработана классификация картографических объектов по качественным и количественным характеристикам для отображения в цифровой картографической основе. Создана цифровая картографическая основа Республики Казахстан в лицензионной программе, обработан и систематизирован материал для картографического отображения по тематическим блокам интерактивной исторической карты «Народ Казахстана».

Информационной составляющей стали научные сведения по истории казахов и 32 наиболее многочисленных этносов, проживающих в республике, 16 исторических карт на трех языках с древнейших времен до современности, которые введены в научный оборот и отображены на сайте платформы АНК.

В этом году ученые Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова дополнили карту новым научным содержанием по еще 15 малочисленным казахстанским этносам.

Аналитическое исследование, актуализация и информационная поддержка интерактивной научной исторической карты «Народ Казахстана» интересны и комплексны. Аналогов такого информационного формата, доступного и научно изложенного исторического материала о народах, проживающих сегодня в Казахстане, нет.

 

Диалог власти и общества

Галья АЛПЫСПАЕВА, доктор исторических наук, доцент КазАТУ им. С. Сейфуллина:

— В Послании красной нитью проходит идея дальнейшего развития гражданского общества в стране. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: создан представительный по своему составу Национальный совет общественного доверия, который будет работать по ротационному принципу. Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов.

Воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан, также является шагом в укреплении гражданского общества. «Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики».

И, конечно, принципиально новой и весьма свое­временной является объявленная Президентом задача государства по совершенствованию законодательства о митингах. «Согласно Конституции, наши граждане обладают правом свободного волеизъявления. Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона».

В Послании Президентом четко и конкретно обозначен новый этап социальной модернизации общества. Бюджет страны должен быть ориентирован на две основные цели — развитие экономики и решение социальных проблем.

В социальной сфере, по словам Президента, особое внимание следует уделить в первую очередь повышению качества образования (причем всех уровней). В Послании озвучены болевые точки и недостатки всех уровней образования (от дефицита кадров квалифицированных педагогов на селе и некачественных учебников до проблемы трудоустройства выпускников учебных заведений).
Отдельно Президент остановился на качестве высшего образования. Фактически отечественная система подготовки специалистов оторвана от реального рынка труда. Лишь половина высших учебных заведений страны обеспечивает 60-процентный уровень трудоустройства своих выпускников. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о сокращении числа таких учебных заведений.
Не секрет, что есть университеты, которые вместо качественного обучения занимаются продажей дипломов. Ликвидировав их в первую очередь, мы должны направить все наши усилия на повышение качества образования.

Статьи по Теме

Back to top button