Образование

Обучение по-новому

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ в программных документах отмечает, что качественное образование является составной частью развития страны. По словам Президента, главным фактором развития общества является квалифицированный специалист, владеющий качественными знаниями. О том, как происходит реализация реформ, озвученных Главой государства, в ТиПО, мы поговорили с заместителем директора Astana Polytechnic Алмой ТУРЖАНОВОЙ.

Новые образовательные программы
— На сегодняшний день происходит много изменений. К примеру, академическая свобода и самостоятельность, о которых раньше мы могли только мечтать, — говорит Алма Кажимуратовна. — Президент в своем выступлении сказал, что учебным заведениям технического и профессионального образования нужно ориентироваться на реальные потребности рынка труда и соответствовать задачам нового экономического курса страны. И это правильные слова. Сегодня мы не зависим от спускаемых свыше программ. Есть единый государственный стандарт, в котором прописано лишь количество часов, которые необходимы для получения той или иной специальности. Например, мы обучаем учащихся рабочей специальности, срок обучения — два года, если же готовим специалиста среднего звена с присвоением рабочей квалификации, то это другой срок обучения. По прикладному бакалавриату в ТиПО — уже больше. Иначе говоря, министерство дает нам только конечные цифры по часам, а вот наполняе­мость образовательного процесса — это уже только наша задача. Отмечу, что срок обучения мы тоже можем устанавливать сами. Есть сложные специальности, которым мы учим 3 года и 10 месяцев, есть получаемые за два года. Единственная сложность заключалась в том, что молодых специалистов, не дос­тигших совершеннолетия, мы не могли раньше трудоустроить, а сейчас можем. Государство сейчас вносит изменения, согласно которым молодой человек может приступить к работе с 16 лет. Мы к этому стремились долгие годы, и я очень рада, что мы этого добились.

Ориентированность на рынок
— Сегодня мы ориентируемся на работодателя, знаем, какие требования он предъявляет. К примеру, если раньше по специальности «техобслуживание автомобиля», согласно программе, детей обучали на большегрузах МАN, хотя их уже давно сняли с производства, то сейчас мы работаем с компаниями, которые выпускают и продают машины в Казахстане. Работодатели говорят о тех компетенциях, которыми должны обладать рабочие и специалисты, которых мы выпускаем. Если он техник, то должен не только знать работу машин, но и нарисовать или прочитать схему и объяснить рабочим, как это должно быть сделано. В начале пути мы задались вопросом: а как мы узнаем, что вам нужно? Ответ в создании в стране профессиональных стандартов, пока они, конечно, не вполне соответствуют современным требованиям, однако документ уже есть. Вот, к примеру, меня включили в рабочую группу по развитию национальной системы квалификации по реализации пилотного проекта применения профессиональных стандартов в системе образования. Проектный офис будет взаимодействовать с министерствами труда и науки и высшего образования, — рассказывает Алма Кажимуратовна.

Уверен, наши студенты и молодые ученые являются главными сторонниками реформ
и верят в реальность перемен. Мы проводим все преобразования ради будущего нашей страны —
сегодняшней и завтрашней молодежи. Только вместе мы сможем задать новые ориентиры государственного и общественного развития.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

Обучение сегодня построено очень грамотно. По словам заместителя директора, профессио­нальные стандарты являются осью, на которую нанизываются специальные дисциплины.

— Если раньше по этой специальности была одна дисциплина, то сейчас несколько собираем в единый модуль. Мы ориентируемся на одного-двух крупных работодателей, которые также подписывают образовательные программы. То есть на наших программах он пишет «Согласовано», это значит, что мы учли его требования. Таким образом, мы решаем несколько задач — воп­рос практики и важная проблема — трудоустройство, потому что работодателей мы приглашаем на защиту дипломных проектов, и наиболее перспективные ребята уже трудо­устраиваются на их предприятия. Это отличный план, тем более что, согласно дуальному обучению, 40% времени отдано теории и 60% — производству, — вводит в курс дела она.

Педсовет
Еще одним нововведением в ТиПО стало внедрение наставничества. Оплату их труда тоже взяло на себя государство.

— Это правильно, во-первых, мастер понимает, что этот молодой человек может завтра прийти к нему на производство, хотя он не всех возьмет, но у него есть возможность выбрать наиболее перспективных детей, плюс доплата за труд наставника, — говорит Алма Туржанова. — Были большие проблемы с преподавателями, у нас все они приходили после окончания вузов, с производства мы не могли привлечь людей. Мастера к нам не шли, потому что у себя на производстве они заработают больше, и вот буквально на днях принято решение о том, чтобы мастерам с производства, стаж которых не менее 5 лет, доплачивать от 30 до 50%. В свободное от работы время они могут обучать детей. Еще одним новшеством стало то, что преподаватели получают категорию, соответственно, и заработная плата стала варьироваться. К примеру, если высшая категория — плюс 100% к зарплате мастера, 50% — эксперта или исследователя. Это лучшая мотивация труда.

Инициативы на благо
Сегодня в колледже, помимо диплома об окончании, учащиеся могут получать так называемые сертификаты.

— Это всецело наша инициатива. Мы самостоятельно вы­шли на компании мировых производителей и предложили им совместный проект, согласно которому наши дети могут, изучая их методику, дополнительно получать сертификаты. И первым к нам повернулся производитель строительных материалов «КНАУФ». Нас обеспечивают материалами, обучили наших мастеров на своей базе, и теперь мы обучаем учащихся в своих мастерских на материалах этой фирмы. Мы стремимся к тому, чтобы ребята, выходя из колледжа, могли начать собственное дело. У нас есть предмет «Основы предпринимательства», и мы хотим, чтобы, к примеру, наши строители организовали бригады и зарабатывали. И точно так же мы договорились с автомобилистами: мировая компания, производящая автозапчасти и оборудование Bosch, тоже пошла нам навстречу. Наши учащиеся работают с инструментами этой фирмы. Целым сантехническим кабинетом нас оснастил известный немецкий бренд GROHE. Уже сегодня наши дети могут сделать полноценный ремонт. Международная образовательная программа в области IТ и кибербезопасности, которая объединяет учебные заведения по всему миру — Cisco, тоже в числе наших партнеров. В общем, учащиеся осваивают азы профессии и дополнительно получают спецификацию мировой фирмы. Все это введено в учебный план. Раньше мы не могли себе такого позволить, а вот благодаря реформам государство повернулось к нашим детям, к качественному образованию. Я 28 лет преподаю в этом колледже и горжусь, что мы внедряем это все в нашем учебном заведении, — говорит Алма Кажимуратовна.

Сегодня колледж готовится к международной сертификации. В планах — заключение договора с международной фирмой Microsoft.

— Мы хотим предложить компании стать нашим партнером и экспертом, оценивать знания наших детей, которые смогут благодаря этому партнерству получить сертификаты международного стандарта. А это значит, что выпускник в будущем сможет применить свои знания не только на казахстанском рынке, но и за рубежом. Иначе говоря, сегодня в стенах колледжа мы воспитываем конкурентоспособную личность, — уверена педагог.

Оснащение на высоте
Государство тоже не остается в стороне. Акимат столицы, согласно Государственной программе «Жас маман», помог приобрести оборудование для учебного процесса.

— Да такое, которое не везде и на производстве встретишь, — гордится заместитель директора. — К примеру, электромобиль, на котором сегодня учатся наши дети. Также приобрели оборудование для связистов, готовим специалистов для Казахтелекома. Наши потенциальные работодатели удивились, отметив, что даже у них такого еще нет.

Решение вопросов — на контроле
— На территории Астаны находится более 100 заводов, это наши потенциальные работодатели. Они приходят к нам, заключают трудовые договоры. То есть работодатели идут нам навстречу, просят рассказать, что мы можем им дать. К примеру, IT-знания стали уже обязательной составляющей любой профессии. Цифровизация происходит на наших глазах. Время идет очень быстро, а информатизация шагает семимильными шагами, и нужно работать и учиться, расширять горизонты сознания. К примеру, сейчас мы переходим на ПХВ, нам это дает много возможностей, можно открыть свое дело. Знаю, что многие колледжи открывают мини-гостиницы, теплицы, кафе, кондитерские. Новшеств в ТиПО очень много, все направлено на решение задач, которые поставил Президент. А что такое качественное образование в ТиПО? Это значит, общество получит профессиональных, инновационно мыслящих рабочих, они и будут строить новый Казахстан, — уверена Алма Туржанова.

Статьи по Теме

Back to top button