Очей очарованье,или грибное утро

Каждый день, проходя через триатлон-парк, любуюсь красотой природы. И даже представить не могла, что под ногами в городской лесополосе можно найти осеннее чудо — грибы.
На одной из утренних прогулок увидела женщину, увлеченно разглядывающую что-то на земле. Подошла познакомиться, оказалось, Лена, как она представилась, собирает грибы.
— Здесь их много, стоит наклониться пониже, и вы их увидите, — предлагает она.
И, действительно, при внимательном рассмотрении увидела гряду маленьких подтопольников, прикрытых прелой листвой. На мой вопрос, насколько они безопасны, поскольку грибные эксперты утверждают, что собирать грибы можно только за городом, так как они не испорчены выхлопными газами от проезжающих в городе машин, Лена уверенно отвечает:
— Да здесь можно, потому что территория сквера расположена таким образом, что сюда не заезжают машины, он далеко от трассы.
Из разговора с астанчанкой выяснилось, что она, являясь коренной жительницей города, знает все окрестные грибные места.
— Раньше грибы собирали только за городом, выезжали далеко, все окрестные лесочки обходили. Грибов набирали много и всяких. Надо искать под деревьями, растущими по краю березового или соснового леса. По весне полно сморчковой шапочки и сморчка. С июня белые грибы уже идут, а с конца июля обычно начинается бум груздей, — делится знаниями горожанка.
Нетипичная картина. Стоим на обочине тротуара, мимо прогуливаются собачники, питомцы которых, радостно взлаивая от простора, пахучих колких листьев, носятся неподалеку. С шумом проносится стайка ребятишек, клаксоня на весь парк, летят велосипедисты. А мы собираем грибы.
— Я вообще-то знаю о грибах много, — говорит она. — К примеру, подтопольники — это очень симпатичные грибы, они упругие, поэтому чистятся легче. Да и вес их, после того как почистить, отварить, ненамного уменьшается, — говорит Елена.
Мы с моей собеседницей разговариваем, не глядя друг на друга. Азарт грибника передается и мне. Внимательно вглядываюсь в кучки листвы, азартно подмечаю попадающиеся на глаза грибы и показываю Лене. Она улыбаясь кивает.
— И вас пробрало. Грибная охота, она такая. Вроде идешь скучаешь, а как только подметишь один грибочек, тут же вынырнет второй, уже и третий глазом подмечаешь, и уже становится не до красоты вокруг. Кружишь по лесу, а потом глядь, а уже оказалось часа три минуло, — рассказывает она.
За несколько минут нашего общения собрала корзинку грибов. А у моей собеседницы в руках оказалось полное ведро отличных, чуть сморщенных, настоящих пахучих подтопольников.
Еще не попрощавшись с ней, договаривая, направились к выходу и встретили еще двоих астанчан с полным пакетом шампиньонов.
Рая и ее спутник ежедневно совершают пешую скандинавскую прогулку в триатлон-парке. Приезжают на машине и несколько часов оздоравливаются, бродя по осенним дорожкам.
— Завернули в лесок, а там тьма грибов, — ахает, по-детски радуясь, Рая. — Представляете, в городском парке — и грибы! Мы собрали немного и идем домой довольные уловом, — говорит она.
Белые шапки грибов в ее руках как символ осени. На них налипли хвоинки, и они полны холодной осенней свежести.
— Мы очень любим гулять в парках. Хочу отметить замечательную работу акимата города. У нас сейчас в городе очень много мест для прогулок. Все благоустраивается и продумано до мелочей. Лавочки для отдыха и лесок. Именно поэтому в столице сегодня можно найти грибы. Много деревьев, много грибов. Мы купили специальные палки и занимаемся скандинавской ходьбой, и нам есть где гулять, а еще есть где собирать грибы, — смеется она.
Распрощавшись с грибниками, продолжила путь, который лежал по аллее, засаженной соснами и дубками. Под впечатлением от грибного утра внимательно смотрю под ноги. Действительно, то тут, то там появляются грибы. Увы, не шампиньоны и подтопольники, а заурядные поганки, но кто сказал, что поганки не красивые? Аллея будто разделена невидимой чертой. Точнее, видимой. Березки, осыпав золотом дорожку, стоят по одной стороне, дубки — на другой. Сначала под ногами золото, взметающееся вверх от ветра, затем хрустко начинают крошиться желуди. Это молодые дубки поверх желудей разметали листву, прикрывая их.
Портит картину умиротворенности одно — следы человека. То тут, то там окурки, обертки от конфет, пластиковые и жестяные бутылки, целлофановые пакеты — всего не перечислить. И отсутствие урн. А кроме того, не приспособленное для пеших прогулок подмостовое пространство, выходящее на Дом министерств. И если в сухую погоду люди пробираются по этой еле угадываемой дорожке, то в распутицу она превращается в непроходимое место. Стоит обратить внимание на эту проблему, тем более что в лесополосе расположены два игровых поля, на которых с удовольствием тренируются дети. Стоит также оградить проезд автомобилям. Будет дорожка, наверное, не будет нужды ехать в лесок на персональном транспорте.
Хорошая прогулка получилась. И если вы еще не успели насладиться осенними теплыми деньками, то природа дарит такую возможность. Идите в парк, и я уверена, вы получите не только эстетическое наслаждение от прогулки, но и найдете, может быть, парочку, а то и ведерко грибов.