НовостиОбразование

Очень хочется в школу…

Президент страны в начале сентября поручил Правительству разработать план возврата казахстанского образования к очной форме обучения. Возможно ли возвращение к традиционному формату уроков уже в первой четверти? Этот вопрос волнует и учителей, и родителей, и школьников.

В первую же учебную неделю родители казахстанских школьников обратились с петицией к Президенту страны и министру образования и науки РК на одной из интернет-платформ с просьбой отменить онлайн-обучение школьников.

«Мы, родители казахстанских детей, категорически против электронной формы обучения. Мы считаем систему электронного образования в нынешнем ее формате опасной для наших детей — для их здоровья, психики, интеллекта, социальной адаптации и мировосприятия», — говорится в петиции.

Родители просят обеспечить казахстанских детей возможностью получать бесплатное традиционное образование с посещением школы. Петицию на тот момент подписало около 4 тысяч родителей.

Новость вызвала широкое обсуждение, в том числе и в ходе брифинга с участием первых руководителей Министерства образования и науки РК.

— Дистанционный формат — это вынужденная мера, — отметила в ходе брифинга вице-министр образования и науки РК Шолпан КАРИНОВА. — Мы все будем стараться возобновить работу в организациях образования в штатном режиме.

— Сегодня более 70 процентов учащихся учится дистанционно. Порядка 3 тысяч школ обучаются в штатном режиме, это 43 процента школ в стране. Кроме того, во всех школах открыты дежурные классы в начальной школе и классах предшкольной подготовки. На сегодняшний день примерно 547 тысяч школьников посещает дежурные классы. Около 60 процентов от этого числа составляют ученики первых классов. Порядка 435 тысяч компьютеров роздано нуждающимся учащимся, и эта работа продолжается, — отметила вице-министр.

— Мы понимаем, что есть определенные проблемы, — признала спикер. — Ежегодно учебный процесс проходит в таком режиме, когда первые две недели решаются организационные вопросы, утверждаются учебные планы, составляется расписание уроков. И этот год не исключение. В социальных сетях появилась информация, что срываются уроки. Да, из 2 миллионов мы наблюдаем два срыва, два негативных случая, когда посторонние лица вторглись в сеть во время занятий с видео с неприемлемым контентом. Ситуация на контроле.

Работа по возобновлению работы школ также волнует МОН, отметила Шолпан Каринова:

— И мы хотим, чтобы школы открылись. Свои предложения Минздраву мы внесли. Несколько вариантов формата возобновления работы школ есть. Наиболее приемлемый формат после принятия соответствующего решения главного санитарного врача страны будет принят, и мы, естественно, вернемся к традиционному обучению.

— Необходимо сказать, что в каждом регионе ситуация разная, — добавила спикер. — Поэтому нами предложено открывать школы по решению местных исполнительных органов и по согласованию с главными санитарными врачами соответствующих территорий.

Считаем, это самый правильный подход. Страна большая, ситуации везде разные. Меры, предложенные по возобновлению работы школ, мы сейчас озвучивать не будем. Совместно с Минздравом прорабатываются все детали. Конечно, в первую очередь мы все должны беспокоиться о здоровье наших детей. Поэтому будут приняты правильные меры, исходя из ситуации.

В ходе брифинга спикеру был задан уточняющий вопрос: «Министр здравоохранения на заседании Правительства сказал, что ситуация в стране, в принципе, полностью стабилизирована. Почему мы тогда не возвращаемся в школы? Условно говоря, если на днях санитарный врач разрешит традиционное обучение, могут ли дети вернуться за парты уже в первой четверти?»

— Это зависит от распоряжения главного санитарного врача, — резюмировала Шолпан Каринова. — Вопрос в компетенции Минздрава. Выйдет соответствующий нормативный акт, будет и соответствующее решение МОН. Мы свои предложения внесли.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть