КультураНовости

Одиночество в мегаполисе

Казахстанский фильм «Маленький принц нашего города» удостоен главного приза в номинации «Лучший детский фильм» на международном кинофестивале в Дакке. О том, как снималась отечественная мелодрама, которая произвела фурор в столице Бангладеша, нам поведал известный режиссер картины Талгат ТЕМЕНОВ.

– Талгат Досымгалиевич, что вас вдохновило на создание этой картины?

Наверное, нет людей, которые не читали произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Каждый из нас в детстве восхищался этим мальчиком-чудаком. Не случайно книга признана самым читаемым произведением классичес­кой детской литературы. По мотивам замечательной книги выдающегося французского писателя есть множество вариантов сценичес­ких постановок, фильмов. Я тоже вдохновился этим сочинением, так пришла идея снять добрую кинокартину с учетом нашего национального менталитета. Она затрагивает вопросы, которые остро стоят в обществе, и рассказывает о проблемах, которые мы порой не замечаем. Это история об одиночестве двух людей. Когда я служил в алматинском театре, час­то вместе с актерами посещал воспитанников местного детского дома, дарил им игрушки. После таких встреч многое начинаешь воспринимать по-другому. Как бы не была развита страна, никакими материальными благами невозможно заменить материнскую любовь и отцовскую заботу. Поэтому удивительно, что большое количество наших стариков, которые оказались не нужны своим детям, проживают в домах престарелых. Это говорит о деградации нравственных человеческих ценностей. Казалось бы, много казахских пословиц напоминает нам о том, что самое святое – родители. Но, оказывается, в нашем обществе сегодня рас­тут манкурты, которые могут бросить своих родителей на произвол судьбы.

– Как вы думаете, может ли отечественное детское кино заинтересовать юных казахстанских зрителей?
– Безусловно, юное поколение, увлеченное гаджетами, сегодня сложно чем-то удивить, но все-таки возможно. Дети – самые внимательные зрители, к ним нужен особый подход. Сюжетная линия фильма «Маленький принц нашего города» очень драматична, поскольку повествует о непростой судьбе мальчика-сироты и старого музыканта Касымхана, которого дочь собирается поселить в доме престарелых в Бурабае. Юный фантазер, мечтатель Бибол, блуждая по городу, принимает его за своего дедушку и видит в нем родственную душу. Их случайная встреча постепенно перерастает в большую и крепкую дружбу. Эта история каждого заставляет сопереживать.

– В каких условиях проходили съемки фильма?

– Наша художественная картина практически полнос­тью снята в Астане в течение 20 дней. В фильме есть главные достопримечательности казахстанской столицы: набережная реки Есиль, памятник Абаю, «Байтерек». Кстати, во второстепенных ролях задействованы актеры столичного театра «Каллеки». А главную роль сыграл талантливый мальчик Ануар Толеугажы. Когда он снимался, ему было шесть лет. Он потрясающе сыграл и очень органично смотрелся в этой роли.

– Что для вас значит эта победа?
– Это не первая награда фильма. Актер Толеубек АРАЛБАЙ, сыгравший Касымхана, получил приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в китайском городе Циндао. О второй награде моей картины я узнал от знакомых, был даже не в курсе, что ее туда отобрали. Рад и испытываю гордость за то, что сегодня казахстанское кино высоко оценивается жюри и международными критиками.


Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть