Общество

Одна судьба на двоих

Рецептом семейного счастья в казахстанский День влюбленных поделились супруги ИМАШЕВЫ – Гульжан Газизовна и Бадуан Имашевич, которые без малого полвека живут вместе, передает Вечерняя Астана.

ОНА

Гульжан, еще будучи студенткой Целиноградского государственного мединститута, в 18 лет организовала движение «Оян, қазақ!», которое выступало за возрождение казахского языка и культуры, их широкое применение в государственных учреждениях, включая медицинский институт, где весь учебный процесс тогда велся только на русском языке. Для тех лет это был по-настоящему храбрый поступок, потому что любое возражение об ущемлении прав казахов на своей же родной земле оценивалось как опасный националис­тический призыв. Она всегда была активисткой и участвовала во всех городских мероприя­тиях.

В 1972 году после окончания института ее назначили заведующей терапевтическим отделением Жолымбетской городской больницы. В 1977 году — заместителем главного врача по лечебной работе городской поликлиники № 2 города Целинограда, в 1989-2010-х Гульжан Газизовна возглавила городскую полик­линику № 6. Она — врач-организатор высшей категории, отличник здравоохранения РК. С 2010 года по настоящее время является замес­тителем председателя постоянной комиссии по охране здоровья РОО «Организация ветеранов Республики Казахстан в Астане». Избиралась депутатом городского маслихата 3-го созыва, делегатом 1-го и 2-го съездов врачей РК. Она автор более 30 статей в медицинских журналах и периодической печати. Ее имя занесено в книгу «Здравоохранение Казахстана». За особые заслуги перед страной награждена  юбилейными и медалями «За доблестный труд», «Ерең еңбегі үшін», орденом «Құрмет». Отмечена благодарственными письмами Президента республики.

ОН

Бадуан со школьной скамьи писал стихи, заметки в школьные стенгазеты, а затем уже в газету «Пионер Казахстана» и журнал «Балдырган». Отслужив в рядах Советской армии, Бадуан поступил в Казахский национальный университет имени Аль-Фараби. Свою журналистскую карьеру начал корректором в областной газете «Арқа ажары».

Бадуан Имашевич — известный журналист, лауреат международной премии имени Жамбыла. Лауреат премии журналистов РК. Прошел путь от рядового корректора до заместителя главного редактора. Он один из тех, кто поддержал в те сложные годы идею переноса столицы в Астану.

ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Свое знакомство с будущим женихом Гульжан Газизовна помнит как вчера.

— Я на шестом курсе была избрана делегатом на Всесоюзный слет студентов в Москву. Присутствовало 2500 делегатов со всех вузов Советского Союза. Когда мы вернулись в родной край, нас в Целинограде встречали комсомольцы — был организован областной слет студентов, где я и познакомилась с Бадуаном. Постепенно наша дружба переросла в настоящие чувства, и уже вскоре его родители приехали к моим, состоялось сватовство, а потом проводы невесты — қыз ұзату и свадьба на стороне жениха. Вернувшись в город, мы собрали своих друзей и организовали комсомольскую свадьбу. Так началась наша семейная жизнь. Я работала врачом-терапевтом, муж ответственным секретарем в областной газете. Нам как молодым специалистам дали квартиру. У нас родились три мальчика. В семье было всегда четкое распределение обязанностей. Каждый из детей сам убирал свою комнату, стирал личные вещи. Кто-то помогал мне готовить на кухне, кто-то мыл посуду, кто-то ходил в магазин. А когда приходила осень и наступала пора заготовок, мы все дружно закатывали банки — один мыл и чистил морковь, другой крутил на мясорубке помидоры, я стерилизовала банки, супруг закатывал и относил консервы на полки в кладовку. Все было организованно и дружно, работа спорилась. Всей семьей ездили на пикники, посещали многочисленных родственников либо у нас встречали их. Никогда домашний быт не мешал мне в работе. Меня всегда поддерживал муж, вечером после работы в семейном кругу мы обсуждали все вопросы. Помню, когда мне предложили возглавить поликлинику №6, я сомневалась, а дома муж сказал: «Тебя же выбрали из многих, значит, уважают и доверяют тебе такой ответственный пост», я согласилась. Я благодарна жизни, что встретила именно его — честного, искреннего и порядочного. И нельзя не отметить, что в успехе нашей семейной жизни немаловажную роль сыграла поддержка родственников — и моих, и со стороны супруга. С первых дней они во всем помогали нам добрыми советами и благословением. Я и Бадуан с глубоким уважением относились к родне друг друга. У нас с мужем была одна общая цель — вырастить достойных сыновей. А для этого надо было учить их на собственном примере трудолюбию и бескорыстному отношению к людям. Думаю, у нас это получилось. Дети выросли и состоялись. У каждого — семьи. Все праздники у нас дома многоголосье — дети и внуки собираются. У нас есть свои сложившиеся семейные традиции, — рассказывает Гульжан Газизовна.

ПОЖЕЛАНИЕ МОЛОДЫМ

— Молодым семьям хочу сказать, что секрет долгой и счастливой семейной жизни прост: любите, заботьтесь и уважайте желания друг друга. Каждый день старайтесь радовать друг друга, ведь счастье — в мелочах. Гармония в отношениях рождается только тогда, когда вы учитываете свои и чужие интересы и остаетесь при этом самими собой. Бережно относитесь к нашим традициям, именно в них заложены сила и мощь. Ну а девушкам желаю мудрости. Умейте слушать. Умейте уступать. Умейте прощать и быть благодарными, чтобы сохранить семью до конца дней своих, — сказала наша героиня.

Статьи по Теме

Back to top button