Горожане

Офицеры всегда в строю!

Военный человек должен всегда выглядеть безупречно, считает генерал-лейтенант Абай ТАСБУЛАТОВ. Об имидже армии, чести мундира, офицерском долге боевой командир размышляет на страницах нашей газеты. И по-прежнему остается в строю, являясь примером для подчиненных.

Бата бабушки
Абай Болекбаевич родился в сельской глубинке Северо–Казахстанской области. Его отец был фронтовиком. С войны он вернулся в осиротевший аул, многих братьев уже не было в живых, голодно и холодно, семьи остались без кормильцев. Нередко солдатам, вернувшимся с войны, в те годы негласно было принято жениться на вдовах погибших на фронте родственников. Так было и с Болекбаем–аға – ему выбрали в жены вдову его родственника. Но семейная жизнь не удалась. Вспыхнула юношеская любовь к своей однокласснице, которая ждала его все долгие годы лихолетья. Даже рождение сына не смогло погасить чувства в сердце молодого мужчины, и Болекбай однажды ушел к любимой девушке строить свое счастье.
А мальчик, которого назвали Абаем, тем временем рос. Бабушка и дедушка остались за родителей. Часто дома собирались гости, и темой для разговоров, конечно же, была война, которая недавно отгремела. Часто, засыпая, Абай представлял себя то летчиком, то танкистом, который подрывает вражескую технику. Уже тогда он твердо решил, что пойдет в военные. И готовился к поступлению в училище, несмотря на то, что был единственным помощником в семье, на чьи плечи легла вся трудная работа по хозяйству. Он прилежно учился, много сил отдавал физической подготовке. Получив бата – напутствие бабушки, Абай двинулся покорять соседнее государство – Узбекистан.

Из Ташкента – в Алма–Ату
– Своих военных училищ в республике не было, пришлось ехать в Ташкент. Тогда я в первый раз сел в поезд. Из Северо-Казахстанской области нас ехало 16 ребят. Жара в плацкартном вагоне. Приехали в Ташкент, а там 50 градусов на солнце, фруктовое изобилие восточного базара, несмолкающие звуки зурны. В диковинку было увидеть женщин в парандже. Мне казалось, будто я попал в Тегеран из зарубежных фильмов – абсолютный контраст климатических условий и быта.

Буквально через пару дней нас, абитуриентов, выстроили на плацу, и началась подготовка к вступительным экзаменам, – вспоминает генерал.

– Конкурс был очень большой, потому что в те годы, в середине 1960-х, в СССР насчитывалось всего 7 общевойсковых командных военных училищ. В Ташкентское училище на одно место было 12 претендентов. Как сейчас помню, какие были вступительные экзамены: математика письменно и устно, русский язык и литература письменно, устно, физика устно. По физпоготовке сдавали забег на 100 метров, на 3 километра, плавание, подтягивание. Из 16 североказахстанских парней поступили четверо. И началась новая военная жизнь.

Несмотря на жару, нам было положено еженедельно пробегать по 12 километров с полной выкладкой (экипировка, оружие и т. д). Учили копать окопы. Бывало, лежишь в окопе, а тут перед тобой вырастает змея, которую ты только в книгах по биологии видел. Цепенеешь от ужаса и страха. На помощь приходили старшие, которые уже знали, как поступать в подобных случаях. Не скрою, было трудно неимоверно. Даже мысль посещала написать рапорт и вернуться домой в прохладу березовых рощ, но совесть не позволяла. Так постепенно втянулся и окреп.

– Помните, в марте 1969 года был советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском? – продолжает свой рассказ Абай Болекпаевич. – Тогда правительство страны приняло решение наращивать военную мощь и готовить офицеров армии. В 1970 году в Алматы открылось Высшее общевойсковое командное училище имени И.С. Конева (АВОКУ). Как раз я окончил 1-й курс, и нас, целую роту курсантов, перевели в АВОКУ. В 1973 году выпустился наш курс, и так свершилась моя детская мечта – я стал военным.

Военные будни
Свою карьеру наш герой продолжил в стенах родного АВОКУ – готовил будущих офицеров. А в год обретения страной независимости его назначили начальником Алма-Атинского общевойскового командного училища имени И.С. Конева. В 1992 году ему присвоили звание генерал-майора. К слову, Абай Тасбулатов был самым молодым генералом на тот момент, получившим столь высокое воинское звание, – ему было 40 лет.

Почти шесть лет он командовал Республиканской гвардией РК. Подчиненные вспоминают его как очень справедливого и требовательного командира. Несмотря на зимние стужи, генерал каждое воскресенье показывал пример подчиненным, ныряя в ледяную прорубь. По субботам в любую погоду устраивал забеги на большие дистанции, крутил сальто и подтягивался на турнике. Требовал обязательно в выходные дни находить время для чтения книг. И советовал всем офицерам учиться готовить, так как считает, что военный человек должен быть универсалом.

На вопрос, почему современные юноши не рвутся в армию, не хотят служить, Абай Булекпаевич сказал следующее:

– Конечно, становление нашей армии пережило сложные времена после распада СССР. Не хватало кадров, на всю страну был лишь один военный вуз – АВОКУ. К сожалению, в обществе стало процветать иждивенчество, а это вызвало отток ребят призывного возраста. Причиной тому, я считаю, в первую очередь влияние среды. Молодежь привыкла жить в комфорте, не зная трудностей. Немаловажную роль играет эгоистичная политика родителей, которые сознательно уводят детей от службы в армии, забыв о том, что это всегда считалось священным долгом. Мой совет – не надо бояться трудностей, они закаляют человека и физически, и нравственно, и духовно.

В наши дни министр обороны РК, генерал-полковник Руслан Фатихович ЖАКСЫЛЫКОВ сделал большой упор на профессиональную подготовку кадров. В стране стройная система военного образования: кадетские корпуса, училища и колледжи, Национальный университет обороны. В свете последних событий Министерством обороны предпринимается много усилий для поднятия имиджа армии. Основная идея – предоставить возможность социального лифта тем, кто прошел срочную воинскую службу. МО выступило с инициативой образовательных льгот таким ребятам, вчерашние солдаты получили право поступить в заведения высшего и послевузовского образования без учета ЕНТ на платной основе. Тем, кто в период срочной воинской службы добился отличных результатов в боевой подготовке, исполнении возложенных обязанностей и показал высокую воинскую дисциплину, предоставляется право обучения не только без сдачи ЕНТ, но и бесплатно, за счет высшего учебного заведения. Для получения льгот молодым людям необходимо предоставить перечень документов в вузы, приложив к ним справку о прохождении срочной воинской службы, которая выдается в ЦОНах, и копию военного билета. Вчерашние солдаты могут также пройти бесплатное обучение на военной кафедре учебного заведения без вступительных экзаменов.

Прошедшим армейскую школу открыта дорога и в высшие военные учебные заведения Министерства обороны РК, куда их также примут без вступительных экзаменов. На сайте министерства предоставлена информация о том, какие специальности и в каких вузах доступны для бесплатного обучения.

– Сегодня мы занимаемся подготовкой кадров оперативно-стратегического уровня, готовим докторантов и магистрантов по специальности «Стратегический менеджмент в военном деле» в Национальном университете обороны. С соратниками внедряем в обучение новые формы и способы ведения операций и военных действий. Нашим руководством решены жилищный вопрос сотрудников, заработной платы, разрабатываются социальные программы. Если раньше крупные масштабные учения проводились раз в год, то сейчас ежемесячно. В войсках уверенно внедряются новые технологии и инновации. Возобновлены сборы военнослужащих запаса.

Сейчас диванные критики говорят: «А что в вашей армии есть? Как вы будете защищать нас?» Я отвечу, что любой мужчина, а это касается тех же критиков, должен иметь военную подготовку, чтобы в нужный для родины час встать в строй. Численность и боевая подготовка нашей армии в случае необходимости обеспечат безопасность страны.

– Какое значение имеет внешний вид для армейского человека? За мундиром вы следите сами или доверяете супруге? Какой должна быть жена военного?
– По поводу мундира: я военный человек и привык ухаживать за собой сам. Военный человек должен всегда выглядеть безупречно. У нас несколько видов формы: парадная, повседневная, полевая. Все это должно быть в идеальном состоянии в любое время дня и ночи. А супруга моя, Раиса Усербаевна, занимается обустройством быта, и она достойная жена офицера.

В канун 7 мая поздравляю ветеранов Вооруженных сил страны, тех, кто стоял у истоков становления и развития нашей армии, с праздником! Всех, кто стоял в строю, поздравляю с Днем защитника Отечества, а всем, кто сейчас несет службу, – надежного тыла и мирного неба над головой!

Фото Василия КРАСЬ