Культура

Огненные ритмы кочевников

26 февраля Государственная академическая филармония имени Е. Рахмадиева приглашает зрителей на премьеру проекта The Nomad’s Fire.

В каждой ноте, в каждом аккорде концертной программы этническое наследие объединено с новаторскими музыкальными формами, которые вдохновляют и наполняют огнем сердце каждого.

В самых древних уголках Великой степи таится секрет музыкального огня, передаваемого из поколения в поколение. Этот огонь, воплощение страсти, культуры и мудрости кочевников и нашел свое отражение в концертной программе The Nomad’s Fire.

Как стражи духа народа, переносясь сквозь грани времени, участники концерта исполнят инструментальные, песенные произведения музыкального наследия кочевников, добавляя современные звучания этнофанка и этнорока. Здесь оживает легенда, которая воссоздает звуки прошлого, перенося их в современность. The Nomad’s Fire — это мост между прошлым и будущим. Это показывает, как музыка может объединить нас, преодолевая границы и времена.

В программе участвуют балет современной хореографии ALEM, ансамбль народной музыки «Сарыарка», камерный хор филармонии, солисты отделов эстрадного, классического, народного вокала, а также эстрадно-симфонический оркестр. Публику ждет живое звучание оркестра, вокалистов и солистов-инструменталистов, которое украсит хореографичес-
кие постановки и оригинальные визуальные и световые эффекты. Прозвучат авторские произведения современных казахских композиторов — Тогжана Жахина, Карагоз Гасимовой, Едиля Кусаинова и других, а также жемчужины казахской музыки — народные песни «Айқаракөз», «Екеуің ай», «Қарай көзім».

Кроме того, авторы проекта приготовили для зрителей сюрприз — весь концерт в live-режиме на сцене будет проходить перформанс художницы Евгении Грекиной, который станет иллюстрацией всего музыкально-хореографического действа.
Режиссер-постановщик проекта The Nomad’s Fire — художественный руководитель балета современной хореографии ALEM и главный режиссер столичной филармонии Бахыт ТАЖИНОВ. Перед премьерой наш корреспондент задал ему несколько вопросов.

— Как появилась идея создания?
— Название говорит само за себя — «Огненные мелодии кочевников». Если углубиться в содержание концерта, то мы отобрали в репертуар именно такой материал, который, думаю, вдохновит и воодушевит зрителя. В основе — произведения, которые мы давно слышали в традиционном формате. Но здесь добавляются такие жанры, как этнофанк, этнофолк, этнорок и т. д. Мы выбрали такой формат, чтобы быть не то что бы понятыми, а расширить аудиторию тех, кто любит фольклорную музыку. И будет именно такая подача.

А сам проект жил во мне давно. Я учился в Турции на режиссера кино и телевидения. И вот тогда еще зародилась такая мысль, чтобы на одной площадке объединить звучание разной музыки. И так получилось, что в этом году моя задумка осуществилась.

К этому мы добавляем вокал. Это действительно симбиоз звучания, где объединятся древность с современностью. Таким образом, верю, что получится интересное звучание.

Хотелось бы отметить участие в нашей программе ансамбля «Сарыарка». Это один из ведущих фольклорных коллективов нашего города, страны. Ребята интересно работают, изучают историю инструментов, дают лекции.

Это соединение даст, по моему мнению, бомбическое звучание, когда каждый слушатель — любитель и фольклорной музыки, и современной — найдет для себя что-то свое в этом концерте.

— Что будете исполнять?

— Мы взяли на себя миссию пропагандировать, продвигать наших современных композиторов Тогжана Жахина, Карагоз Гасимову, Ержана Токсабанова. Их произведения мы включаем в концертную программу. В песенном отношении будут звучать камерный хор, хор бабушек. Буквально на днях решили включить их выступление. Интерпретации будут звучать от вокалистов камерного и эстрадного жанров. Участвует также камерный хор филармонии, он будет исполнять народные песни а капелла.

Фишка концерта — на сцене все время будет присутствовать художник Евгения Грекина из Астаны. Она будет импровизировать и рисовать музыку кочевников. До начала концерта она даже не будет знать, что будет рисовать. Во время концерта мы посадим ее на сцену, дадим карандаши, краски, мольберт, полотна. И она будет изображать все, что почувствует. Зрители не только услышат, но и увидят, как может звучать наша музыка на полотне художника.

Отдельно о хореграфии. Хотелось бы музыку передать в движении, пластике, мимике — от классических постановок до этномодерна. Наши танцоры сейчас готовят интересные постановки для зрителя.

Одним словом, вас ждет увлекательное путешествие по музыкальным просторам, где древность встречается с современностью, а страсть к музыке становится настоящим огнем номадов. Ждем вас!

Статьи по Теме

Back to top button