НовостиОбщество

Охота на клонов

QR-кодами обзаводятся столичные павильоны, работающие по программе «1000 мест — уличная торговля». Любой, у кого есть смартфон, сможет узнать паспорт торговой точки, имя владельца бизнеса и отправить жалобу онлайн. Так в Астане намерены снизить объемы стихийной торговли.

Закодированные данные

Все очень просто, говорят в социально-предпринимательской корпорации «Astana». Если на киоске есть табличка с QR-кодом, его владелец работает легально. Проверить это можно за несколько секунд. Смартфон сканирует QR-метку и на дисплее телефона «всплывает» паспорт торгового объекта, в том числе номер договора аренды, площадь, инвентарный номер и корректное расположение земельного участка.

— Программа выдает всю информацию об ИП или ТОО, его название, адрес объекта, показывает специализацию бизнеса, допустим, это цветочный или газетный павильон. Достаточно скачать на смартфон мобильное приложение Smart Astana, там есть кнопка с изображением QR-кода. Для этого разработчики приложения дополнили его функцией считывания QR Reader (от англ. read — читать. — Ред.). Дело в том, что после запуска программы акимата «1000 мест — уличная торговля» стало много клонов. Бывает, что люди ставят киоск, похожий на оригинальный (все предприниматели программы заказывают павильоны в едином внешнем стиле. — Ред.), каким-то образом подключаются к электричеству и начинают работать. Акимат с этим борется, и система QR-кодов призвана усилить внимание к нелегальной уличной торговле, — сказал председатель правления АО «НК «СПК «Astana» Нурлан ЖАКУПОВ.

Можно пожаловаться

Мы поговорили с предпринимателями и поинтересовались, как они относятся к нововведению.
— Хорошо, что и проверяющие органы смогут увидеть сразу информацию о торговом объекте. Не нужно будет бежать за документами, показывать, что мы действительно работаем законно, — считает владелица цветочного бизнеса Альмира АЛИМЖАНОВА.

Кстати, считывание QR-кода, размещенном на киоске, дает возможность пожаловаться или оставить пожелания. В режиме онлайн они автоматически поступают двум адресатам — предпринимателю и в СПК «Astana».

— Все жалобы останутся в истории и могут стать основанием для проведения соответствующей проверки, — заметил глава СПК «Astana».

В каждом QR-коде зашифрована ссылка на персональную страничку павильона, привязанную к базе данных СПК «Astana». QR-код защищен от подделки специальной NFC-меткой. По информации пресс-службы СПК «Astana», можно подать онлайн-заявку на перевыпуск QR-кода. Такая услуга доступна на сайте Smart Astana. Делается это в случае, если наклейка с QR-кодом испортилась или нужно изменить сведения о владельце бизнеса.

QR-пояс для столицы

— Для телефонов на платформе Android можно не сканировать код, а коснуться телефоном таблички с QR-меткой, — рассказал IT-архитектор Центра устойчивого развития Виталий ПУСТОВОЙТЕНКО.
По его словам, в Астане запустят систему QR-кодов для авто- и железнодорожных вокзалов и знаковых архитектурных объектов столицы.

— Можно будет увидеть режим работы объекта, основные сведения. То же самое и по достопримечательностям Астаны. Допустим, вы проходите мимо театра, выбираете в мобильном приложении страницу просмотреть видеотур, прослушать аудиогид или посмотреть афишу. В январе мы расклеили QR-коды на автобусных павильонах, чтобы смотреть движение общественного транспорта, сейчас идет обновление таблиц для остановок. Также хотим реализовать проект для бизнеса, когда основные сведения о себе они смогли бы размещать через коды, регистрируемые у нас. Это позволит владельцу объекта видеть информацию от клиентов, — рассказал он.

Онлайн-аукционы

Напомним, оператором столичной программы «1000 мест — уличная торговля» является СПК «Astana».
— Все, что требуется от предпринимателя, — справка об отсутствии налоговой задолженности и свидетельство об открытии ИП. Стоимость аренды земельного участка составляет 20 тысяч тенге за квадратный метр в год. Бизнесмен должен за свой счет поставить павильон, в соответствии с утвержденным образцом, и подключиться к коммуникациям. Если на один земельный участок претендует более четырех человек, проводится аукцион. Далее мы хотим провести онлайн на платформе блокчейн в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и концепции «Умный город». Внедряя цифровые технологии, мы намерены сделать процесс распределения торговых мест максимально прозрачным, — сказал председатель правления АО «НК «СПК «Astana».

Динара КУЛАКПАЕВА
Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button