НовостиОбщество

Охота за работой

Электромонтер, машинист башенного крана, швея, парикмахер, пекарь. Так выглядит список востребованных профессий, за которыми «охотятся» столичные работодатели.

Сегодня Центр занятости города может предложить соискателям 6 тысяч свободных вакансий. С начала года за помощью в трудоустройстве сюда обратилось более 10 тысяч человек, в качестве безработных зарегистрировано 4 тысячи жителей.

— Невозможно жить в столице и при этом не работать. Трудятся все, но среди населения немало самозанятых граждан. Бывает, что мы выдаем соискателям несколько направлений к разным работодателям, но они не приходят на собеседование. Хочу отметить, что из 6 тысяч вакансий более 2,5 тысячи — с зарплатой свыше 100 тысяч тенге, — говорит директор Центра занятости населения акимата города Нур-Султан Абай Баймульдин. — Сегодня мы не можем набрать претендентов для участия в программе «Молодежная практика» (предназначена для трудоустройства выпускников последних трех лет. — Ред.). Казалось бы, в столице столько вузов и колледжей.

Когда соискатели узнают, что на руки участники «Молодежной практики» получают 71 тысячу тенге, не все соглашаются. Хотя это шанс попасть в штат на постоянную работу.

Из 10 тысяч соискателей, обратившихся в Центр занятости с начала года, на постоянную работу устроилось 1,5 тысячи человек. На молодежную практику — более 500 молодых людей.

— К нам обратилось 610 людей с ограниченными физическими возможностями, к 336 приняты меры содействия занятости. 13 из 30 человек, освободившихся из мест лишения свободы, трудоустроены. Из 45 состоящих на службе пробации 16 нашли работу. Кроме того, к нам обратились 10 молодых людей, которые до достижения 18 лет потеряли родителей или остались без попечения родителей.

Все нашли работу, — отметил руководитель Центра занятости.

Кроме того, сюда в поиске работы обращаются сотрудники, попавшие под сокращение. Из 280 трудоустроены 150 человек. Соискатели из этой категории должны прийти в Центр занятости и зарегистрироваться в качестве безработных. Это нужно, что оформить пособие по потере работы.

По словам руководителя Центра занятости, для обучения по востребованным на рынке специальностям здесь набирают желающих на крат­косрочные курсы обучения с дальнейшим трудоустройством. А сегодня в столице нужны рабочие профессии — от слесарей до электрогазосварщиков.

Один из вариантов удаленного поиска работы — с помощью республиканской электронной биржи труда enbek.kz, где собраны тысячи резюме и вакансий. По данным на 26 июля по городу Нур-Султану, здесь были представлено около 3 тысяч объявлений на 7608 вакансий. Минимальная зарплата начинается от 45 тысяч.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть