Общество

Оказать помощь попавшим в беду

Акцию по сбору гуманитарной помощи жителям областей страны, пострадавшим от наводнения, запустили волонтеры «Астана жастары» совместно с благотворительными организациями.

По городу организовали 9 пунктов приема гуманитарной помощи, в сборе участвует около 30 волонтерских организаций. Ежедневно свыше 200 волонтеров оказывают помощь в сортировке и отправке необходимых вещей. Так, в волонтерском пунк­те по улице Сарыарка, 13 собрались неравнодушные жители города, которые принесли медикаменты, продукты питания, одежду, бытовые принадлежности.

По словам заместителя председателя городского штаба волонтеров Астаны Эльвиры ЕСМУХАНОВОЙ, с 29 марта по 1 апреля отправлено порядка 30 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от наводнения регионы.

— С момента объявления чрезвычайной ситуации в трех областях Казахстана и в Астане активно готовят гуманитарную помощь. Сейчас в городе работает 9 пунктов приема. Мы в свою очередь выходим на связь со всеми пунктами других регионов. Области, которым необходима помощь, обращаются во все регионы и оповещают нас. Мы принимаем помощь по графику с 9.00 до 20.00. В нашем штабе работает около 30-40 волонтеров. Ежедневно отправляем свыше 4-5 тонн вещей большими грузовыми машинами. Первая машина была отправлена в Актобе, ее собрали волонтеры движения «Жақсылық жаса». В Костанайскую область уехали 7 грузовых машин. Были отправлены инструменты, все необходимое — лопаты, мешки, песок в Целиноградский район для того, чтобы провести превентивное мероприятие по обеспечению безопасности жителей от паводков, — рассказывает она.

Гуманитарную помощь астанчане начали приносить, как только информация о сборе появилась в СМИ. Среди собранных посылок самыми важными являются одежда, продукты, средства гигиены и обувь. Например, одна из жительниц города принесла продукты, подгузники.

— Нам необходимо оказывать друг другу помощь, проявить человечность и уважение. Хочется помочь действительно нуждающимся, оставшимся в беде людям, — говорит она.

Стоит отметить, что сортировка вещей проходит по специальному алгоритму:
1-я категория — химия и гигиена;
2-я категория — новые вещи;
3-я категория — мужская и женская одежда;
4-я категория — продукты.

— У каждого пункта есть свои правила приема вещей. Жители чаще всего приносят одежду и гигиенические средства. Одежду мы сортируем тщательно, вещи осматриваются и раскладываются в отдельные коробки. Иногда мы их передаем в городские социальные склады, которые в свою очередь отправляют их адресно нуждающимся семьям столицы. Также у нас есть особый критерий к быстро портящимся продуктам, таким как хлеб, фрукты и другие, потому что их нужно транспортировать, а это сопряжено с определенными рисками. К примеру, хлеб может испортиться раньше, чем грузовая машина доедет до назначенного пункта. Однако, несмотря на это, мы стараемся принять помощь, довезти любым способом. Надо только, чтобы граждане привозили такие продукты прямо перед отправкой. В ином случае мы раздаем их нуждающимся, — рассказала собеседница.

Волонтер «Астана жастары» Айдан БАЙГАНДЫЕВ рассказывает, что все подходят к работе ответственно. Вещи и продукты первой необходимости осматриваются и сортируются по коробкам.

— Отсортированные товары загружаем в грузовые машины. Нам необходимо оказывать качественную гуманитарную помощь и оказать поддержку, — говорит он.

В сборе гуманитарной помощи участвуют как пенсионеры, так и молодежь, коммерческие организации, предприниматели, многодетные мамы.

— Интересный момент — в благотворительных мероприятиях участвуют люди разных возрастов. Звонит очень много мужчин, которые хотят помочь физически — принести, отвезти или купить что-то. Важно оказывать помощь, ведь наша сила — в единстве, — говорит Эльвира Есмуханова.

Отметим, что волонтеры не принимают финансовую помощь. Желающие могут собрать и принести в пункты сбора только продукты и предметы первой необходимости.

Фото Оналхана ОНЕРХАНА

Статьи по Теме

Back to top button