НовостиОбщество

Окрыленные и окрыляющие

На днях в столице распахнул двери уникальный центр, в котором мамы особенных детей смогут работать на себя в ателье, парикмахерской, кабинетах массажа, маникюра, полиграфии.

Мамы детей с ограниченными возможностями вынуждены сидеть дома. Работу на несколько часов найти
сложно, а средства на лечение нужны всегда. Многие из мам хотят открыть свое дело и раскрыть свой потенциал, но у них нет такой возможности.

МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ

Объединившись, мамы создали в прошлом году Общественный благотворительный фонд «Бақытты шанырақ». Его главное направление – поддержка всей семьи.

– Мамы рассказывали о том, как они мечтают открыть свой маникюрный салон, массажный кабинет или
ателье. Но у них не было для этого средств. Поэтому мы с Пернеш АБДУКАРИМОВОЙ подумали: почему бы не воплотить их мечты в реальность? Затем обратились с предложением к акиму Алтаю КУЛЬГИНОВУ. Он нас поддержал. Нам выделили помещение, – говорит заместитель председателя Общественного благотворительно фонда «Бақытты шанырақ» Ботагоз СУЛТАНОВА.

В создание центра женщины вложили всю душу. В помещении при поддержке акимата сделали ремонт. На средства спонсоров приобрели необходимое оборудование. До конца этого года их освободили от арендной платы.

– Наше отличие в том, что мамы могут сами выстроить удобный для себя график. В центре девочки создали тепло и уют. Здесь рады каждому. Для меня эти мамы – герои, – отметила Ботагоз Султанова.

Сейчас в центре работают 13 женщин.

– Мамы имеют возможность не только работать, но и приносить пользу обществу. Они такие окрыленные и
вдохновленные, перед ними открываются новые горизонты. Мы хотим объять необъятное, но пока работой можем обеспечить только 13 женщин. В будущем планируем проводить мастер-классы, чтобы обучать других мамочек, – рассказывает председатель Общественного благотворительного фонда «Бақытты шанырақ» Пернеш Абдукаримова.

ИСТОРИИ МАМ

К слову, Ботагоз Султанова не понаслышке знает, с чем приходится сталкиваться маме особенных детей.
Она воспитывает ребенка с ограниченными возможностями. Семь лет назад ее ребенку поставили онкологию.

– Я замкнулась в себе. Думала только о том, как спасти сына. Но в прошлом году осознала, что есть много других семей, у которых более сложная ситуация. Им приходится скитаться по съемным квартирам,
не хватает денег. Многие – мамы одиночки. Я вхожу в состав рабочей группы при Министерстве труда и
соцзащиты и там могу донести их проблемы до законодателей, – рассказывает женщина.

У дочери Салтанат РАКИШЕВОЙ – детский церебральный паралич. Девочка ходит в обычную школу и
пишет стихи на казахском языке. Она гордится своим дедушкой, который был писателем и журналистом.

– Раньше я была инженером-технологом. Когда родилась дочь, работу пришлось оставить. Во время реабилитации нас учили делать массаж. У меня это неплохо получалось. Затем окончила двухмесячные курсы. Но работать не могла. Теперь у меня появилась такая возможность, чему очень рада. Дочери необходима каждодневная реабилитация, поэтому дополнительный заработок нам всегда необходим, – признается Салтанат Ракишева.

БУДУЩИЕ ПРОЕКТЫ

В дальнейшем общественный фонд планирует реализовать еще не один проект. У мам особенных деток еще
много других нераскрытых талантов.

– Мы отобрали мам, готовых работать в других направлениях. Хотим открыть реабилитационный центр. Им будет заведовать одна из мам, которая соберет лучшие методики. Лучше нее никто не знает, как поставить ребенка на ноги, – говорит заместитель председателя.

Но и это еще не все. Для мам откроют кулинарный цех и языковой центр.

– Женщины, владеющие арабским, английским и другими языками, смогут поделиться своими знаниями
с другими мамами. Откроем салон красоты для людей из социально уязвимых слоев населения. Постараемся привлечь финансирование и оплатить мастер-классы, чтобы наши мамы стали лучшими в своей сфере. Мы вместе с нуля учимся бизнесу. Думаю, что у наших девочек все обязательно получится, – добавила Ботагоз
Султанова.

Центр «Бақытты шанырақ» находится по адресу: улица Иманова, 44.

Статьи по Теме

Back to top button