КультураНовости

Окрыленные мечтой

Победа на республиканском конкурсе молодых исполнителей «Жас канат» для астанчанина Бахтияра АКЫЛБЕКА стала приятным сюрпризом. Начинающий певец не смог скрыть радостных эмоций на сцене столичного Дворца мира и согласия во время вручения заветной премии.

В течение трех дней 12 молодых исполнителей из разных регионов республики соревновались за право называться лучшими из лучших. Конкурсанты представили на суд жюри популярные зарубежные и отечественные хиты в собственной интерпретации. Оценивали старания признанные мэтры отечественной эстрады, лауреаты и дипломанты «Жас канат» прошлых лет Медеу АРЫНБАЕВ, Бакыт ШАДАЕВА, Маржан АРАПБАЕВА, Мадина САДВАКАСОВА, а также дирижер театра «Астана Опера» Абзал МУХИТДИНОВ, профессор КазНУИ Раиса МУСАХОДЖАЕВА, главный хормейстер театра «Астана Опера» Ержан ДАУТОВ, директор телеканала «Kazakh-TV» Сандугаш РАХИМЖАНОВА и основатель конкурса, продюсер Мурат ИРГАЛИЕВ.

Как это было

В первый конкурсный день первой на сцену вышла шестнадцатилетняя Риза МАГЗОМ из Уральска. Несмотря на волнение, она достойно справилась с исполнением композиции «Runnin» и получила достаточно высокие баллы. Знаменитая лирическая песня «Өмір – өзен» Шамши Калдаякова произвела приятное впечатление на зрителей. Однако судьи посчитали, что конкурсант из Алматы Аян ТАСЫРОВ исполнил произведение одним звуком, не показав мелодического развития и кульминации.
Астанчанин Диас КАРИБЖАНОВ порадовал публику зажигательными танцами под композицию «Baby», заставив подпевать вес зал. Арманай АБДЫМОМЫНОВА из Караганды впечатлила слушателей сильными вокальными данными при исполнении песни «Замай-ай». Она по праву вошла в число лидеров по результатам первого конкурсного дня.

Наиболее ярким и запоминающим стало выступление астанчанина Бахтияра Акылбека, который зажигательно исполнил на испанском языке знаменитый летний хит «Despacito». Жюри отметило приятный тембр и самобытное яркое вибрато в голосе участника.

Популярный молодежный жанр K-рор представила шестнадцатилетняя представительница Астаны Замира САГАДИЕВА. Юная участница смогла передать эмоции песней «Сен емес пе?», вложив в выступление всю энергию.

Лауреат различных республиканских конкурсов Сымбат СЕИЛХАНОВА заворожила колоритными восточными напевами песни на армянском языке. К сожалению, по правилам конкурса в полуфинал проходят не все. Набравшие наименьшее количество баллов участники не могут продолжить борьбу за заветные крылья «Жас каната». Таким образом, из борьбы выбыли Аян ТАСЫРОВ из Алматы, Диас КАРИМЖАНОВ из Астаны, Дамель ОРТАМЫШЕВА из Петропавловска.

День второй. Новые акценты

Во второй конкурсный день зрители продолжили наслаждаться великолепным праздником музыки, болельщики громко поддерживали своих любимых конкурсантов. На концерт пришли гости – победитель «Жас канат-2017» Мадияр БАХТИЯРОВ и лауреат прошлого года Беркут ЖАНАЙ.

Перед каждым выходом полуфиналистов на большом экране показывали фрагменты выступлений, которые прокомментировали участники и судьи. По словам участников, их советы и напутствия помогали собраться и лучше выступить. К примеру, участница из Уральска Риза Магзом немного рассказала об истории создания песни «Non, rien de rien» из репертуара французской певицы Эдит Пиаф. В интерпретации юной участницы классическая композиция прозвучала с новыми современными акцентами. Также зрители запомнили яркое выступление в ставшем популярном стиле К-рор фаворита публики Бахтияра Акылбека с песней «Қайтадан», снова приятно удивившего жюри. А шестнадцатилетняя астанчанка Замира Сагадиева вновь зажгла под энергичную композицию Константина Меладзе «Шагай».

На пути к мечте

Кроме того, мини-конкурс «Шаг к мечте» стал звездным часом сразу для трех начинающих артистов. Астанчанка Тогжан КАЛИ, Акбота КУСНАДИН из Кызылорды и карагандинец Оркен МИРОВ буквально с первых нот очаровали зрителей. Главный хормейстер театра «Астана Опера» Ержан Даутов подчеркнул, что Тогжан для него стала олицетворением красоты, Акбота – смелости, а выступление Оркена он назвал чудом.

Куда улетят крылья?

В финале побороться за драгоценные крылья выпала честь двум представителям столицы – Бахтияру Акылбеку и Замире Сагадиевой. К ним также присоединились Риза Магзом из Уральска, карагандинка Арманай Абдымомынова и Сымбат Сеилханова из Алматы. В финале пятерка исполнила сразу две популярные песни. Зрителям особенно запомнилась самобытная, яркая, вдохновенная интерпретация «Қалайша», которую чувственно представила Риза Магзом. Поразила всех оригинальной манерой исполнения лирической песни «Замок из дождя» Арманай Абдымомынова. А лидер конкурсного отбора Бахтияр Акылбек наверняка приобрел большое количество поклонниц и покорил девушек романтическими напевами хита «Асыл жаным-ай» и великолепной игрой на саксофоне.

Награды лучшим

На церемонии награждения главная интрига разрешилась, стали известны имена лауреатов и дипломантов. По решению жюри в число дипломантов «Жас каната» вошли Риза Магзом (Уральск) и Сымбат Сеилханова (Алматы). Лауреатом третьей премии и обладательницей бронзового крыла назвали карагандинку Арманай Абдымомынову, второе место и серебряное крыло завоевала самая юная участница – шестнадцатилетняя астанчанка Замира Сагадиева. А победителем «Жас канат-2018» и обладателем золотого крыла стал студент столичного Казахского национального университета искусств Бахтияр Акылбек.

– Я с самого начала верил в свое счастливое число семь, сейчас меня переполняют радостные эмоции. Благодарю всех, кто поддерживал и помогал мне. Отдельное спасибо хочу сказать моим родителям. Вообще не ожидал, что финальную песню со мной будут петь Медеу Арынбаев и Маржан Арапбаева. Было круто! – признался победитель «Жас канат-2018».

Но только этим дело не ограничилось. Участников ждали новые сюрпризы. Так, радио «Астана» подарило ротации на исполнение песен в эфире Замире Сагадиевой, Бахтияру Акылбеку и Диасу Каримжанову. Специальный приз от агентства «Хабар-24» за сохранение национальных традиций получил Нурдаулет Куандыкулы. А Жанболату Таласбай подарили картину от Управления культуры и спорта Астаны.
По мнению генерального продюсера Мурата Иргалиева, за свою 27-летнюю историю конкурс задавал тренды развития всей казахстанской эстраде – в манере сценического поведения, работы над образом, музыкальной публицистике.

– Конечно, проводить конкурс одновременно и трудно и легко. Трудно, потому что все участники совершенно разные: кого-то нужно поддержать, с кем-то приходится серьезно поработать, даже в чем «ломать». А легко, потому что каждый новый «Жас канат» – праздник души, – заключил генеральный продюсер конкурса Мурат Иргалиев.

Дана Аменова
фото предоставлено пресс-центром XXVII республиканского конкурса «Жас канат-2018»

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть