Карантин

Он не знал слова «не могу»…

Коллеги запомнят главного врача городской многопрофильной больницы №2 города Нур-Султана Ивана ЛИ как честного, человеколюбивого, энергичного человека. Он их научил ставить перед собой высокие цели и никогда не останавливаться на достигнутом. Способствовал тому, чтобы врачи отходили от шаблонного мышления, росли профессионально, искали новые пути, совершенствовались, стремились вверх, учились. Сам он не знал, что такое усталость.

— Слов «не могу», «не получается», «невозможно» для него просто не существовало, — рассказывает руководитель отдела внутреннего аудита и службы поддержки пациентов Ульча РУСТЕМОВА. — Все, за что он брался, он делал от души и грамотно, основательно, был умным, всесторонним человеком. Часто рассказывал о сложных случаях из врачебной практики, как спасал жизни пациентов, как ночами не спал, думая о том, какое назначение будет эффективнее. Относился к пациентам как к родным и нас этому учил.

По словам Ульчи Рустемовой, во время пандемии Иван Иванович работал героически. Встречал самолеты с прибывшими из-за рубежа соотечественниками, принимал мгновенные решения, создавал врачебно-сестринские бригады из опытных, подготовленных сотрудников. Все у него работали слаженно: дезинфекторы, водители, обслуживающий персонал, IT-инженеры, статисты, бухгалтеры. Трудились в круглосуточном режиме. Среди прибывших было немало зараженных, их передавали в инфекционные больницы. Когда все больницы оказались переполненными, на базе городской многопрофильной больницы №2 открыли провизорные койки для пациентов с пневмонией.

— Иван Иванович не раз повторял, что сейчас нужно работать как в военное время, — рассказала Ульча Рустемова. — Он буквально сгорел на работе. Несмотря на плохое самочувствие в последнее время, он находился на работе, когда даже молодые медбратья падали с ног от усталости.

Ульча Абдурасуловна рассказала, как однажды по случайности машина врача-реаниматолога сгорела дотла. Все сотрудники больницы сокрушались о происшедшем, ведь доктор купил в кредит этот автомобиль всего два месяца назад. Об этом рассказали Ивану Ивановичу. Он молча выслушал. Настал День медицинского работника. Не было предела восхищению и удивлению коллектива, когда он тому доктору вручил ключи от нового автомобиля, сказав, что теперь тот должен работать с еще большим рвением.
— О нем можно говорить бесконечно, — говорит Ульча Рустемова. — Иван Иванович спешил претворить в жизнь много идей. Теперь мы просто обязаны довести все, что было начато им, до конца.

— Мы до последнего думали, что он выздоровеет, — говорит заместитель директора по амбулаторной службе городской многопрофильной больницы №2 Сауле ИБРАЕВА. — Он был истинным руководителем с большой буквы, каких единицы. У него был талант организатора, он был хорошим психологом, умел найти общий язык с каждым. Инноватор, высокообразованный интеллигентный человек, разбирался хорошо в сферах экономики, юридически был подкованным. У нас было объединение стационаров — присоединили Перинатальный центр №1. Представляете, насколько это была большая ответственность? Поначалу было много проблем.

И меньше чем за год он вывел роддом на новый уровень, поднял людям зарплаты, что немаловажно, привлекал талантливые кадры, умел раскрывать потенциал сотрудников. И люди оставались работать, потому что им было комфортно, их ценили.

Когда появилась реальная опасность коронавирусной инфекции, столица приняла на себя основной удар. Организация карантинных госпиталей была поручена городской многопрофильной больнице №2, которой руководил Иван Иванович Ли. Медики должны были собрать, обследовать огромное количество людей, которые прибыли авиарейсами из других стран. Только после полного обследования их отпускали в регионы, поэтому в первые недели натиск инфекции удалось сдержать. Организация работы была на высоком уровне, и за время существования карантинных госпиталей ни один сотрудник тогда не заболел благодаря грамотному подходу руководителя, его заботливому отношению к каждому, его требованию к соблюдению работниками санитарно-эпидемиологической безопасности.

— В День медика он, будучи сам заболевшим, подписывал нам премиальные, — рассказывает Сауле Жамантаевна. — Все, кто был задействован, получили надбавку к зарплате. А кто не вошел в список, получили поощрения благодаря акимату столицы.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть