НовостиОбщество

Он поставил точку в войне

Долгое время имя Рахимжана КОШКАРБАЕВА было предано забвению. Среди фотодокументов Национального архива РК есть редкая фотография, где наш земляк в победном 45-м изображен в поверженном Берлине рядом с Кантария, Егоровым и Неустроевым. Все знают правду: лейтенант Кошкарбаев вместе с рядовым Григорием Булатовым водрузили знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, но их подвиг не вписался в идеологический сценарий. О событиях тех дней читайте в эксклюзивном материале директора казахстанского Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Зиябека КАБУЛЬДИНОВА.

Детство и юность

Одним из знаменитых и почитаемых гражданами Казахстана героев Второй мировой войны был акмолинец Рахимжан Кошкарбаев (1924-1988 гг.). Он вместе с россияниным Григорием Булатовым первым водрузил знамя на фасаде здания Рейхстага. Этот факт подтверждается многочисленными свидетельствами: архивными, письменными, кинофотодокументами, а также воспоминаниями самого героя и других участников штурма Берлина.

Как известно, он родился в местности Кырыккудык Целиноградского района Акмолинской области в 1924 году. В возрасте четырех лет лишился матери, а в 13 лет его отец был репрессирован как враг народа якобы за то, что один из его предков был богатым, состоятельным человеком. В годы массового голода он воспитывался в детском доме в с. Тайтобе недалеко от Акмолинска. Сюда свозили чудом выживших от массового голода казахских детей со всей округи. По сведениям очевидцев, только в зиму 1932-1933 года из 300 воспитанников этого детского дома выжили 75 подростков.

После окончания семи классов был направлен на учебу в ФЗУ (фабрично-заводское училище. — Авт.) г. Балхаша. В 1942 году призван в ряды Красной армии, проходил обучение в Кокшетауском запасном полку. И летом 1943 года направлен на учебу во Фрунзенское военное училище, которое успешно окончил в октябре 1944 года.

Штурм Берлина

Он был командиром взвода легендарной Идрицкой стрелковой дивизии, сформированной в г. Костанае, освобождал Польшу и Германию. В апреле 1945 года участвовал в штурме логова фашизма — Берлина. Как известно, 25 апреля 1945 года кольцо вокруг Берлина замкнулось и начался штурм немецкой столицы. Рейхстаг обороняли около тысячи солдат и офицеров из разных дивизий СС.
30 апреля 1945 года командир взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев вместе с Григорием Булатовым совершили бессмертный подвиг. Они получили задание от командира батальона Давыдова на водружение штурмового красного знамени на Рейхстаге. Выполняя задание комбата, Р. Кошкарбаев и Г. Булатов под шквальным огнем противника быстрым броском преодолели несколько сот метров от дома Гиммлера до Рейхстага. Им удалось первыми водрузить штурмовое знамя Победы. Они рисковали жизнью, выполняя свой воинский долг.

«Давай поставим свои фамилии на флаге»

Вот как описывает свой подвиг сам Рахимжан Кошкарбаев: «Я откинулся и поднял голову. Вверху, словно огонек, сверкнул и заполыхал красный флажок. Он яркой точкой засветился над главным входом Рейхстага. Не отрывая глаз от кумача, мы опустились на землю. Только теперь до меня стал доходить смысл произошедшего. 360 метров отняли у нас 7 часов жизни. Что это за расстояние для молодых ног? Это — минута стремительного броска. Это — задорная схватка с ветром. Но для нас с Григорием Булатовым это расстояние было равносильно пропасти, в которую легче провалиться, чем проскочить ее. Нам удалось ее пройти. Нам это удалось».

А вот более подробные сведения с его же слов: «Комбат Давыдов подвел меня к окну: «Видишь, — говорит, — Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?». Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же ее выстрелами мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг».

Bоспоминания свидетелей

Сохранились документальные данные и воспоминания свидетелей подвига. Вот как его описывают сухие строки из журнала боевых действий 150-й стрелковой Идрицкой дивизии за апрель 1945 года: «В 14.25 30.04.1945 г. лейтенант Кошкарбаев и разведчик Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг» (Центральный архив Министерства обороны СССР (России), ф.1380, оп.1, д.157, л.41).

Подвиг, совершенный акмолинцем, был на устах у всех солдат и офицеров, штурмовавших Берлин. Многие восторженно писали о нем. Так, командир 756-го полка Зинченко, где воевали М. Кантария и М. Егоров, вспоминал в своей книге: «Здесь с самого начала штурма Рейхстага решительно и отважно действовала, находясь все время на самом острие атаки, группа бойцов, возглавляемая Р. Кошкарбаевым». А командир первого батальона того же полка С. Неустроев, где служил Р. Кошкарбаев, отмечал бесстрашие акмолинца: «Навстречу мне вышел невысокого роста, широкий в плечах человек. И я тут же узнал его — лейтенант Кошкарбаев. О нем в дивизии ходила слава как о бесстрашном офицере».

«Нью-Йорк таймс» успела опубликовать…

Подвиг Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова был зафиксирован на страницах газеты «Воин Родины» 150-й Идрицкой стрелковой дивизии уже 3 мая 1945 года, материал которого, конечно же, готовился по свежим следам за 2-3 дня ранее: «Первыми достигли Рейхстага и водрузили флаг над ним лейтенант Кошкарбаев и красноармеец Булатов». Этот же номер газеты писал: «Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили знамя Победы. Запомни имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов».

Вот что следовало из итогового донесения командира 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии подполковника Плеходанова и начальника штаба майора Жаворонкова от 29.04-02.05.1945 г.: «Ведя ожесточенные бои, подразделения полка к 5.00 30.04.1945 г. заняли министерство внутренних дел — канцелярию Гиммлера и к 9.00 заняли исходный рубеж перед штурмом Рейхстага. После артподготовки, начавшейся в 14.00, начался штурм Рейхстага. В 14.25 30.04.1945 г. ворвались в здание Рейхстага с северной части западного фасада 1-я стрелковая рота и взвод 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 674-го стрелкового полка, с которыми были 6 человек разведчиков для установления флага над Рейхстагом. Командир взвода-разведки 1-го батальона мл. лейтенант Кошкарбаев и боец разведвзвода полка Булатов по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа водрузили красный флаг над зданием Рейхстага».

В своей книге «Мы штурмовали Рейхстаг» Герой Советского Союза И. Ф. Клочков кратко и чеканно описал бессмертный подвиг казахского офицера: «Лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».
Американская газета «Нью-Йорк таймс» в номере за 1 мая (!) 1945 года также успела опубликовать: «Советские войска, штурмуя и обстреливая каждое здание в административном центре Берлина, захватили вчера сохранившуюся после обстрела и боев коробку здания Рейхстага и водрузили на нем советское знамя Победы настоль стремительно, что возникла угроза захвата последних бастионов обороны германской столицы». При штурме Рейхстага из 38 человек взвода Р. Кошкарбаева остались в живых всего 12.

Представлен к званию, но…

Лейтенант Р. Кошкарбаев был представлен к званию Героя Советского Союза 6 мая 1945 года, но он удостоился только ордена Красного Знамени.

Звезду героя он не получил и впоследствии. Его вина была в том, что он не вписался в идеологичес­кий сценарий: досадную «ошибку» исправили через несколько часов после реального водружения первого штурмового знамени Победы Р. Кошкарбаевым и Г. Булатовым, то же самое «продублировали» М. Егоров и М. Кантария, но уже в «тепличных условиях», когда сопротивление врага на подступах к Рейхстагу было практически сломлено и можно было даже все это безопасно снимать на фото- и видеоаппаратуру.
О первых постарались позабыть, а вторым присвоили звания Героев Советского Союза, когда уже отгремел салют Победы. Тихо. Бесшумно. Есть версия, что Р. Кошкарбаеву не присвоили звание героя из-за того, что его отец Кошкарбай Мусаулы был репрессирован в 1937 году. И это несмотря на то, что последний был простым тружеником и не имел образования.

«Литературная газета» и «Новый мир»

Известный советский публицист и талантливый журналист Борис Горбатов в «Литературной газете» от 18 декабря 1948 года восторженно писал о Рахимжане: «Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах с другими товарищами водрузил знамя Победы над Рейхстагом?!».

В 1960 году Василий Субботин на страницах журнала «Новый мир» писал: «Эти 15 лет я просто терзался, что тот подвиг, что был совершен молодым Рахимжаном и его мальчиком Булатовым, как бы забылся». Переживал за своих подчиненных и сам командующий дивизией генерал Шатилов, который в 1961 году на совещании по поводу участников штурма Рейхстага обращался в компетентные органы, чтобы Р. Кошкарбаеву и Г. Булатову присвоили заслуженные звания Героев Советского Союза.

Народный герой посмертно

После окончания войны Рахимжан служил в советской группе войск на Эльбе. В 1947-1967 годах работал инструктором в Акмолинском облисполкоме. Позднее — главным инспектором Главного управления отдела переселения при Совете министров Казахской ССР.
Рахимжан Кошкарбаев был глубоко почитаем в народе, в первую очередь, среди ветеранов войны, однополчан. Он трижды избирался в Совет народных депутатов г. Алма-Аты, был в составе Президиума Казахского отделения Советского комитета ветеранов войны, а также членом Общества советско-германской дружбы. Он занимался общественной работой и работал… директором гостиницы «Алма-Ата».

Общественность республики не раз обращалась к руководству СССР о присвоении ему заслуженного звания Героя Советского Союза. Но каждый раз получала отказ. И только лишь в годы независимости дали достойную оценку герою и его подвигу.

7 мая 1999 года Р. Кошкарбаев был посмертно удостоен высокого звания «Халық Каhарманы» («Народный герой». — Авт.). И самое интересное: сам Р. Кошкарбаев неоднократно обращался с ходатайством о присвоении звания Героя Советского Союза не себе, а своему фронтовому другу Григорию Булатову. Но безрезультатно.

15 июля 2005 года начальник Института военной истории МО РФ А. Кольтюков написал обратившимся с запросом об этом подвиге казахстанцам Б. Асанову и В. Меменихину следующее письмо: «Сотрудниками Института военной истории МО РФ установлено, что подвиг вашего земляка, лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева, имеет документальное подтверждение».

Статьи по Теме

Back to top button