Горожане

Он строил Байтерек и Акорду

Для того чтобы строить, необходим особый талант, поэтому издревле профессия строителя была достойна уважения. В нашей молодой столице это одна из самых почетных и востребованных специальностей. В преддверии профессионального праздника мы встретились с человеком, который строил город с первых дней переноса столицы, – почетным строителем Республики Казахстан Аскаром НУРМАГАМБЕТОВЫМ.

– Аскар, почему вы решили стать строи­телем?

– Я родился и вырос в Целинограде. Окончил школу № 1, жил через дорогу. Прекрасная школа и сильные учителя. Окончил ее в 1979 году и решил пойти по отцовской стезе – стать строителем. Поехал поступать в Ленинградский политехнический институт. Тогда же это была одна страна. Там встретил свою супругу Анну. Когда уже заканчивал пятый курс, меня пригласил один строительный трест на работу в Калининград. Вариант отличный, но проблема была с жильем. Нам дали с женой общежитие, я в одной комнате, она в другой. Нас это не устроило, и мы решили уехать домой, в Целиноград.

Устроился просто мастером на стройку и с утра до вечера пропадал на объекте. Очень хорошо знаю труд рядового строителя. С мастеров меня перевели в прорабы, потом в инженеры. Карьера шла вверх. Ну а потом Союз развалился, и трест закрылся. Наступила разруха, лихие 90-е годы. Пришлось заниматься, как и все тогда, бизнесом – «купи-продай». Многие через это про­шли, вот так перебивались. Тяжелые времена были, а потом объявили о переезде столицы сюда. Я узнал, что идет набор в филиал Управления делами Президента. И хотя уже был опыт, опять все начал с нуля. Потом стал начальником отдела, затем заместителем директора технадзора. Меня перевели в аппарат Управления делами Президента на госслужбу. Там доработал до заместителя заведующего отделом строительства. И потом меня пригласили возглавить Управление строительства города Астаны.

Будучи директором Департамента строительства Астаны, принял участие в строительстве 4 школ, 4 поликлиник, детских садов и сдаче около 450 тыс. кв. метров жилья.

Хочу отметить, что участвовал в строительстве БЦ «Москва». В 2014 году лучшим объектом недвижимости в номинации «Архитектура и дизайн» был признан этот бизнес-центр. Строила его компания Елены Батуриной (российская предпринимательница и супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова). Она пригласила меня туда генеральным директором. А так как я уже хорошо знал, кто качественно строит у нас, то пригласил лучших подрядчиков. Потом меня заинтересовала работа в экспертизе проектов строительства.
Несколько лет назад в РК было 20 стройкомпаний, а теперь более 200. Я вхожу в дисциплинарный совет Палаты экспертных организаций и часто встречаюсь со случаями некачественной экспертизы, иногда с недобросовестными специалистами, которые хотят просто заработать деньги. Но я думаю и очень надеюсь, что качество строительства поднимется на должный уровень, потому что вскрывается плохая культура производства, расследуются факты недобросовестного строительства.

За семь месяцев 2022 года в столице введено в эксплуатацию 1,45 млн кв. метров жилья за счет всех источников финансирования.
Также построены:
■ Школа на 2000 мест: пересечение улиц Е20, Е33, Е17.
■ Школа на 1200 мест: в районе улицы Нажимеденова.
■ Детский сад со спортивным залом
и социальным жильем – пересечение улиц Байтурсынова и № 23-16, улица А98, д. 10/1.
■ Детский сад на 240 мест – ул. Культегина, зд. 17/1.
■ Поликлиника со служебным жильем – улица Болекпаева, д. 5.

– Какие советы дадите горожанам при приобретении жилья?
– В таких вопросах трудно давать советы. В любом случае, нельзя решать второпях. Когда я был начальником Управления строительства города, мы еженедельно давали интервью СМИ. Так мы отчитывались перед народом о проделанной работе. И вот в очередной такой медийный день я впопыхах на воп­рос журналиста, стоит ли вкладываться в долевое строительство, ответил: «Какое долевое участие?! Я в этом году собираюсь построить полмиллиона квад­ратных метров жилья. Предложение превысит спрос, и цена упадет, поэтому, если вы разумные люди, не торопитесь вкладываться». Спустя несколько дней один из застройщиков говорит: «Ну ты наговорил. Ты сорвал сделку, теперь люди ждут, когда цена упадет».
Покупайте всегда у известного, опытного застройщика. Пусть будет дороже, но, главное, качественно. Для добросовестного застройщика очень важно сохранить имидж, и он никогда не позволит себе в работе халтуру.

– Что вы считаете своей главной гордостью за время строительной практики?
– На правом берегу есть сквер за Музеем Первого Президента. Помню такой курьезный случай. Это было в 1998 году. Вызывает меня шеф и говорит, что нашелся инвестор, хочет построить красивую площадь на месте такого-то сквера. Дал мне задание, чтобы я со специалистом из «Зеленстроя» поехал все измерил, посчитал, сколько деревьев надо спилить и выкорчевать, сколько это будет по затратам. Когда мы с коллегой представили вместо этого зеленого благоухающего сквера голую закатанную в асфальт площадь, пусть даже там будут золотые инсталляции, то пришли в тихий ужас… Но делать было нечего, приказы начальства не обсуждаются. Мы все замерили, все деревья посчитали. Посчитали все затраты, и потом я на свой страх и риск умножил эту цифру на два. Сумма получилась астрономичес­кая. Утром пришел с докладом к шефу, который, увидев наши расчеты, ахнул и сказал: «Таких средств у нас нет. Сворачиваем проект».
Вот так был спасен наш сквер, в котором сейчас не одна сотня людей отдыхает и набирается сил.

Кроме жилых домов для переезжающих чиновников, мне довелось лично курировать строительство Акорды, Байтерека, гостиницы «Есиль». Как заместитель директора технадзора УДП РК, принимал участие в строительстве Минобороны, Дома министерств, зданий Правительства, Сената и Мажилиса, Национальной библиотеки, президентского ангара в аэропорту.

– Вы строили величественный Байтерек?
– Да. Это сейчас внутри там ходит лифт. А когда его строили, то на высоту 97 метров мы поднимались по лестнице, и так два-три раза в день. А потом, когда уже поставили грузовой лифт, бывало, я иногда подшучивал над свои­ми коллегами, что лифт сломался, и все шли вниз по лестнице. А когда узнавали о моей жестокой шутке, грозились отомстить. Вокруг шара есть ходовой мостик, который нужен в технических целях на случай замены стекол и ремонта. Когда мы строили, то не все могли выходить туда. Представьте, ступаешь на этот мостик, а под тобой пропасть… Мощный выброс адреналина.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что в нашей столице почти о каждом здании я могу сказать, насколько оно технически сложное, сколько в него вложено труда и старания. А с высоты своих лет могу уверенно заявить, что никогда бы не поменял профессию и не избрал иной путь. Потому что я иду по столице и вижу плоды своего труда, которые останутся на столетия. В каждом сооружении, построенном мной, живет частичка моей души.

Статьи по Теме

Back to top button