Великой победе - 75 летНовости

Он защищал Дальний Восток

Ветеран Великой Отечественной войны и внутренних дел Василий СОНИН  давний житель столицы.

Приехав в Акмолу в 25 лет, он четверть века охранял здесь общественный порядок. В одной из комнат квартиры развешаны фотографии военных лет, в годы службы в мирное время, а также семейные снимки. Своего рода фотомузей.

Василий Евстафьевич был призван в ряды армии в 17 лет в 1943 году. Он даже точно помнит дату: 17 ноября прибыл в войсковую часть
№ 10021 Приморского края. По всей видимости, командиры хотели, чтобы он как можно лучше подготовился к фронту, приставили его к стрелкам и обучали тонкостям военного дела. В течение почти двух лет молодой человек проходил всестороннюю подготовку к боевым условиям.

9 мая 1945 года все праздновали Великую Победу. Но для Василия Сонина кровопролитная война была впереди. В августе Япония объявила войну Советскому Союзу. Часть, в которой служил Василий Сонин, в сжатые сроки прибыла на границу с Японией.

— Около часа ночи пересекли границу и непрерывно шли до четырех утра. Пешком прошли всю Маньчжурию. Дошли до города Яньцзи. Затем направились в сторону Пхеньяна и освободили Северную Корею. Три года охраняли покой этой страны. Я был старшим связистом в штабе полка. А в 1948 году были образованы корейские войска, и мы вернулись на Дальний Восток, — говорит фронтовик.
Ветеран служил в рядах армии до 1950 года. После вернулся в родные края.

— Мне 25 лет, на пике своей физической формы, энергии полно. В Акмоле жили родственники, они стали звать в Казахстан. Не раздумывая, рванул сюда. Сначала работы не было. Но однажды случайно встретил фронтового друга. Оказывается, он служил в городской милиции. Стал предлагать мне работать с ним, привел к начальству. Мне дали заполнить анкету. В итоге приняли в ряды органов внутренних дел города Акмолы. Затем работал во вневедомственной охране. Четверть своей жизни посвятил работе в органах и вышел на пенсию. Женился в будущей столице, здесь родились мои дети, внуки, правнуки, — рассказывает фронтовик.

Василия Евстафьевича никогда не забывали в городском Управлении внутренних дел Акмолы, Целинограда, а теперь Департаменте полиции Нур-Султана, где он проработал многие годы. Представители ведомства в праздничные даты всегда навещают и поздравляют его. В прошедший День пожилых людей глава Департамента полиции Ержан Саденов специально посетил фронтовика и вручил памятные подарки. Оказывают внимание и другие организации. Два года назад наиб имам мечети Садуакаса кажы Гылмани Адиль Агытаев пришел поздравить с Днем Победы. Василию Евстафьевичу приятна забота.

— Сейчас нам нужно лишь внимание. Не хотелось бы коротать последние дни в одиночестве. Я говорю не только о себе, а обо всех фронтовиках, которые выдержали все тяготы войны и не жалели себя, защищая Родину. Мы были готовы умереть, чтобы отстоять Отчизну, — признается ветеран, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны ІІ степени и другими почетными знаками.

Амангали КАЛЖАНОВ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть