НовостиОбщество

Ондирис требует внимания

В жилом массиве Ондирис проживает около 40 тысяч человек, вместе с рядом расположенным поселком Лесозавод численность жителей составляет более 47 тысяч.

В основном люди живут в частных домах, хотя имеется немало пятиэтажек и общежитий, построенных еще в советские годы. Расположены здесь как новые, так и старые объекты промышленного назначения, подъехать к которым, как оказалось, практически невозможно.

Обо всех этих проблемах Зейнулла ШИБКЕНОВ знает не понаслышке – уже долгие годы он является депутатом избирательного округа, к территории которого относится один из самых старых жилых массивов города.

Экскурсия по проблемным точкам
Чтобы ввести в курс дела затянувшихся проблем частного сектора представителей маслихата и городского акимата, депутат провел экскурсию по самым проблемным местам окраин района «Байқоңыр». Первым делом показал участки дорог, по которым уже несколько лет добивается ремонта. В этом году, наконец, в график ремонтных дорожных работ включили улицу Жана жол, которая является главным транспортным коридором жилого массива Ондирис. По словам депутата, ее благоустройство и расширение могло бы значительно разгрузить дорожную сеть на параллельных улицах.

– Съезжая с транспортной развязки на улицу Жана жол, грузовой транспорт упирается в узкий, словно горлышко бутылки, проем. Здесь и происходит затор, который затем тянется несколько километ­ров. Проезд еще усложняет разбитое состояние асфальта. Необходимо расширять этот участок дороги, тем более площадь позволяет. Так как Жана жол главная дорога, по ней ходит не только грузовой транспорт, но и общественный. Правда, пока только два маршрута, которые систематически застревают в грязи и ямах, – рассказывает Зейнулла Шибкенов.

Для того чтобы сделать проезжую часть трех- или четырехполосной, нужно снести несколько домов и перенести одну воздушную линию электропередачи.

Между тем, сообщил депутат, за последнее время отремонтировано несколько улиц, обустроены тротуары, построены два детских сада, теперь осталось подвести к ним подъездные пути.

Нужно финансирование
На сегодняшний день из 83 улиц жилого массива 23 требуют ремонта. В прошлом году силами районного акимата щебнем засыпали около 15 улиц, по которым раньше невозможно было ни ходить, ни ездить. Но временное полотно прослужило только год, и сегодня дороги снова нуждаются в ремонте.

– На некоторых новых улицах есть проблема с ливневой канализацией, что может привести к разрушению асфальта. Проблема, на мой взгляд, кроется в том, что здесь не продумали кольцевые сбросы. Кроме того, в свое время вдоль ручья Сарыбулак началось строительство разных объектов, эти строения стали мешать естественному сбросу воды. Если бы тогда сделали водоотвод, то ничто не мешало бы воде уходить, – отметил народный избранник.

В Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры обещали, что в этом году на нескольких улицах предполагается средний ремонт. Правда, к сожалению, он не предусматривает строительство ливневок. Чтобы провести капитальный ремонт дорог, необходимо разработать проектно-сметную документацию, на которую требуется отдельное финансирование из бюджета.

Снести и переселить?
Во время объезда жилых массивов Ондирис и Лесозавод депутат рассказал о проблеме одного старого жилого здания, которое состоит всего из 15 квартир. Здание настолько обветшало, что требует либо капитального ремонта, либо сноса. Однако в план сноса строение внесено лишь на 2022 год. Износ здания составляет 87%, износ крыши – 93%. Жильцы просят ускорить их переселение, потому что боятся жить в аварийном доме.

Тем временем неподалеку от здания расположились 107 участков с незаконными строениями. По словам депутата, здесь живет даже бывший директор одного из передовых совхозов. Этим строениям уже много лет, и снести их уже невозможно, а людям идти некуда. По мнению депутата, необходимо узаконить эти дома, чтобы люди могли получить соответствующие документы.

Еще 25 семей остались на окраине ЖМ Автоматика практически оторванными от цивилизации. Здесь сегодня всего 12 домов, попавших в зону строительства нефтебазы. В маслихате обещали поднять вопрос перед местными исполнительными органами о возможности переселения людей.

Метки

Похожие статьи

Закрыть