КарантинНовости

Онлайн-запись для поиска работы

Карантин внес свои коррективы в работу столичного Центра занятости. Очередь для его посещения можно забронировать заранее по телефону. А еще здесь сократили время регистрации жителя в качестве безработного. Раньше это занимало около десяти дней.

В поиске работы в Центр занятости и раньше приходило немало горожан. После снятия режима ЧП трудо­устройство в столице обрело еще большую актуальность. Чтобы избежать большого скопления соискателей, здесь ввели онлайн-очереди.

– Забронировать ее можно в мобильном приложении Smart Astana. Посетитель приходит к нам с электронным талоном на своем телефоне, показывает менеджеру, и его пропускают без очереди. Услуга стала популярной. Допустим, если Центр занятости посещают 200 человек, 40 из них записываются предварительно. Система в приложении работает без сбоев, – говорит руководитель отдела содействия в трудоустройстве Центра занятости населения города Нур-Султана Азамат БАЙТАСОВ.

Найти раздел «Городские услуги», затем сервис «Онлайн-запись в Управление занятости и социальной защиты», а после кликнуть на опцию «Забронировать очередь» и выбрать услугу. Система должна предложить дату посещения и ввести сведения о себе. Это ИИН, фамилия, имя и отчество, номер телефона.

Затем электронный талон автоматически появится в разделе «Мои талоны». Распечатывать его не нужно. В Центре занятости достаточно показать менеджеру цифровой талон.

Забронировать очередь можно для разных услуг, которые оказывают в Центре занятости. Это и участие в молодежной практике, когда выпускник вуза или колледжа может устроиться на временную оплачиваемую работу и получить практический опыт по специальности, а также записаться на профессиональные курсы и так далее.

Еще одно изменение – сокращение времени регистрации жителей в качестве безработного. Раньше это занимало почти десять дней, теперь один-два дня. Когда соискатель обращается в Центр занятости, сначала его ставят на учет как лицо, ищущее работу. Затем менеджеры подыскивают подходящие вакансии. Если ни одна из них не подошла, на десятый день соискателю присваивают статус безработного, что дает возможность оформить пособие по потере работы. На время карантина это оформляется на следующий день.
– Теперь безработные смогут, не посещая Центр занятости, сами зарегистрироваться в качестве лица, ищущего работу на портале «электронного правительства». Для этого требуется ЭЦП. Затем они подбирают себе подходящие вакансии. И здесь также искать работу можно самим на электронной бирже труда enbek.kz, – отмечает Азамат Байтасов. – Мы создали 15 тысяч рабочих мест по «Дорожной карте занятости», в основном в сфере строительства. Это также и ремонт дворов, школ, детских садов, колледжей, социально значимых объектов. Люди охотно идут, зарплата – выше 100 тысяч тенге.

К слову, во время карантина здесь были особо востребованы курьеры, дез­инфекторы и работники супермаркетов.

По информации на 6 июня, на электронной бирже труда в столице зарегистрировано 2189 объявлений на 6819 вакансий. Работодатели ищут специалистов в строительной сфере, по ремонту транспорта. Появились и популярные до карантина специальности – врачи, воспитатели, бухгалтеры, охранники, кассиры и другие.

 

Статьи по Теме

Back to top button