НовостиОбщество

Опаленные войной

Завтра, 15 февраля, — День вывода советских войск из Афганистана. Эта дата — дань памяти всем воинам-интернационалистам, которые сражались за пределами страны, честно и самоотверженно выполняя свой воинский долг. В преддверии этого знаменательного дня в Астане в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил РК состоялась встреча с ветеранами, посвященная 30-летию окончания необъявленной войны, унесшей жизни многих тысяч солдат.

15 февраля 1989 года командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов вмес­те с 177 отдельным отрядом специального назначения по­с­ледним перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Кстати, 177 отдельный отряд спецназа был сформирован в январе 1981 года в Казахстане, близ Алматы, в Капшагае.

По одним источникам, в той жестокой, кровопролитной вой­не в самом расцвете сил погибло около 15000 советских солдат и офицеров. Число раненых и перенесших пытки составило 53753 человека. В Казахстане воинов-интернационалистов — свыше 22000 человек. 484 из них вернулись инвалидами, 924 человека погибли на чужой земле, 21 пропал без вести. Впрочем, стоит заметить, что данные о количестве участников, погибших, раненых и пропавших без вес­ти, до сих пор уточняются.

Противостояние держав
Все началось в 1979 году, когда политическое бюро Компартии Советского Союза решило отправить войска для поддержки апрельской революции в страну, на которой, так уж исторически сложилось, испокон веков полыхали войны.

Что послужило толчком для введения советских войск на афганскую землю? Кому и зачем нужна была эта война? Теперь этими вопросами задается новое поколение историков. Если проанализировать геополитические факты тридцатилетней давности, то самой главной причиной афганской войны видится идео­логическое противостояние двух противоположных военно-политических систем: с одной стороны НАТО во главе с США, а с другой — Варшавский блок, ведомый СССР. Это противостояние и вылилось в военный конфликт в Афганистане. Правда, в то время о глубинных и истинных причинах той войны знал только ограниченный круг лиц. Именно поэтому официальная формулировка о смерти советских солдат в горниле той необъявленной войны гласила: «Погиб во время защиты южных рубежей страны».

— Бывало и так, что к вои­нам-интернационалистам какая-то часть населения относилась как к захватчикам, которые вторглись на чужую землю. Сколько людей, столько и мнений. Лично для меня и для моих однополчан вой­на в Афганистане наполнена священным смыслом: мы исполнили свой воинский долг, были верны воинской присяге. По сути, мы первыми в мире дали отпор религиозному терроризму и экстремизму,- говорит председатель столичного общественного объединения «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» Серик КЕНЖЕБЕКОВ.

Урок для следующих поколений
В настоящее время афганское братство в Астане насчитывает 1200 ветеранов. Все они принимают активное участие в социальных, культурных и спортивных мероп­риятиях столицы. Как рассказал руководитель данной организации, воины-афганцы регулярно проводят уроки мужества в образовательных учреждениях, являются инициаторами различных спортивных соревнований, благотворительных акций и других военно-патриотических мероп­риятий.

— Нас очень радует решение Правительства РК провести торжественное празднование 30-летия вывода войск из Афганистана по всей республике, в рамках которого запланирован ряд мероприятий. В частности, в Астане 15 февраля, помимо традиционного возложения цветов к мемориалу казахстанских солдат-интернационалистов, состоится митинг, после которого воинам-интернационалистам будут вручены юбилейные медали. Также состоится военно-пат­риотический концерт. Ждем много гостей из других регио­нов страны, — сообщил Серик Кенжебеков.

Во время интервью наш собеседник не обошел стороной и проблемы воинов-интернационалистов. Самой главной из них он назвал затянувшееся на несколько лет рассмотрение в Парламенте РК законопроекта о ветеранах Афганистана.

— Согласно предложению «афганцев», всем воинам-интернационалистам необходимо дать статус как у ветеранов Великой Отечественной вой­ны, а мы считаемся сейчас лицами, приравненными к ним. Ведь война не бывает большой или маленькой. Она всегда бывает только жестокой и кровопролитной, — рассказал он.

А пока с уверенностью можно утверждать, что трагедия этой десятилетней войны и воспоминания о ней останутся в памяти народной на века. И хочется надеяться, что послужат горьким уроком для последующих поколений.

Война в Афганистане в цифрах

Ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан 25 декабря 1979 года.

В военных действиях в Афганистане приняли участие 620000 советских солдат и офицеров.

Погибло около 15000 человек.

417 человек пропали без вести или попали в плен.

53753 человека получили тяжелые ранения и контузии.

10751 человек остался инвалидом различных групп.

86 человек удостое­ны звания Героя Советского Союза.

В афганской вой­не приняли участие 22269 казахстанцев.

Погибли 924 человека. 21 солдат считается пропавшим без вести.

15 февраля 1989 года состоялся вывод советских войск из Афганистана.

 

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button