Общество

Опасная работа: и в снег, и в жару

17 апреля в Казахстане отмечается День противопожарной службы. В праздники и в будни спасатели готовы выехать на срочный вызов и круглосуточно стоят на страже борьбы с огнем, говорит о своих боевых коллегах заместитель начальника специализированной
пожарной части № 7 майор гражданской защиты Жанат ЕРКИБАЕВ.

В столице на сегодняшний день действует 17 пожарных частей. Специализированная пожарная часть № 7 среди них самая молодая, открыли ее в 2020 году. В ее зону работы входит территория района «Байқоңыр» от улицы Пушкина до Жетіген, далее по Алаш до дач за Коянды.

— Зимой мы выезжаем на снегоболотоходе «ТРЭКОЛ» в период снежных заносов по Павлодарской трассе. Часто оттуда приходят просьбы о помощи на пульт 112. В эти бураны, 23 и 30 марта, эвакуировали почти 120 человек. Кто был задействован в этой операции, получили грамоты от акима столицы Алтая Кульгинова, — рассказывает заместитель начальника специализированной пожарной части № 7.

— В паводковый период мы работаем в районе дач и села Коянды. Если другие специализированные части не успевают, то действуем и в городской черте, помогаем коллегам в других районах. Ближайшие части, расположенные к нам, — СПЧ № 16, 8, 1, 17. Здесь, наверное, важно отметить, что есть такие объекты по рангу, где сразу вызываются пожарные трех подразделений. К таким относятся крупные объекты, как ТЭЦ, базары, и объекты с большой квадратурой, — добавил руководитель.

Спасателей не пугают ни непогода, ни плохая дорога. Они выполняют важную миссию — спасают людей.

— Бывают случаи, когда мы приезжаем на место, а дорога в разбитом состоянии. В любом случае ищем пути, как добраться до очага возгорания. Есть объездные пути, кто вызывает, тот уже непосредственно показывает, как лучше проехать. У нас есть высокопроходимые автомобили. Недоступных мест нет, — продолжает Жанат Еркибаев.
Чаще всего вызовы в этой части случаются в летний период. В районе много болотистой местности и территории, где растет сухостой. Мелкие зоны возгорания пожарные могут потушить вручную. Для этого у них есть специальный ранец с резервуаром воды. Для более крупных очагов пожара в ход идет техника посложнее.

Форма пожарных спасателей — это отдельный разговор. Базовый костюм состоит из комбинезона — низ и верх, варежки, огнеупорный шлем. Одежда защищает спасателя непосредственно до возгорания. В местах разлива нефтепродуктов и сильных пожаров в ход идет теплоотражающий костюм, который выдерживает температуру до 100 градусов.

К слову о технике, СПЧ № 7 — одна из частей, где есть машина с автоматическим подъемником, на котором можно потушить пожар на высоте 88 метров.
— На этой высоте можно затушить огонь на уровне монумента «Байтерек». 1 этаж составляет примерно 3 метра. Помимо этого, у нас есть машины с цистернами на 5 и 8 тонн воды, снегоболотоход «ТРЭКОЛ» с высокими колесами, снегоходы и легкодоступные автомобили с объемом резервуара на 500 лит-
ров воды. Снегоболотоход выручает зимой при заносах или в спасении рыбаков, которые в непогоду оказались на льду и не могут выбраться самостоятельно, — добавил спикер.
Машины заправляются водой на ближайших гидрантах. В части есть карта их расположений. В экстренной ситуации цистерна может быть заполнена при помощи другой единицы техники, отметил командир части.

Пока снимался фоторепортаж, на пульт 112 не поступило ни одного вызова. Это означало, что в столице все спокойно.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button