Здоровье

Опасность для малышей и подростков

В Казахстане наблюдается неблагоприятная ситуация по заболеванию коклюшем. На сегодняшний день в детской инфекционной больнице столицы лечатся 380 детей. 56 из них получают лечение от кори, 4 — от коклюша и 4 — от вирусного гепатита А. О том, что это за болезнь, о симптомах и лечении мы поговорили с врачом общей практики городской поликлиники № 13 Евгенией ЗИНЧЕНКО.

— Коклюш представляет серьезную опасность для детей и подростков. У взрослых заболевание протекает менее сложно, что связано с выработкой иммунитета после детской вакцинации, включая защиту от других инфекционных агентов. Если этого не было сделано, течение инфекции будет тяжелым, — отметила она.

В связи с отказом от прививок в 2020 году уровень заболеваемости среди населения вырос на 40%. Дети в возрасте до 14 лет составили 89% от общего числа заболевших.

«Рост заболеваемости коклюшем связан со снижением коллективного иммунитета по причине пропуска плановой вакцинации и отказов от вакцинации. Для коклюша характерен цикличный подъем уровня заболеваемости через каждые 3-5 лет, связанный с накоплением неиммунных слоев населения, особенно детей», — говорится в сообщении Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

По словам доктора, характерные для коклюша симптомы начинают развиваться спустя 10-14 дней с момента заражения.

— Заболевание проходит несколько стадий развития. На катаральном этапе наблюдаются простудные признаки: повышение температуры тела, насморк, чихание и сухой кашель. На следующей стадии болезнь начинает проявляться интенсивнее, в виде спазматического кашля. Он непроизвольный, надрывный, неконтролируемый, сильнее всего мучает пациентов ночью и утром. Слышно шумное свистящее дыхание. Приступы кашля происходят без вдыхания воздуха, заканчиваются вдохом с характерным гортанным свистом. Из-за нехватки кислорода лицо краснеет, наблюдается отечность. У грудных детей спазматический кашель сопровождается остановкой дыхания, могут появиться генерализированные судороги. В самом начале болезни выражена непродуктивность бронхов из-за высокой вязкости мокроты. В среднем симптомы коклюша у детей держатся в активной форме 4-6 недель. Период реконвалесценции длится до 3-4 месяцев, когда остаточный кашель постепенно идет на убыль, — объясняет она.

Эндемичное заболевание, бактериальная инфекция верхних дыхательных путей с надрывным непродуктивным кашлем, детская болезнь, тяжелые последствия которой можно предупредить вакцинацией, — это все о коклюше. Возбудителем выступает грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis. При попадании в организм она прикрепляется к слизистой оболочке, вызывая в этом месте развитие воспалительного процесса
и некроз тканей.

По словам Евгении Зинченко, инфицированный человек может оставаться заразным до 6 недель с момента появления симптомов. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем во время кашля или чихания.

— Однако детей принято считать защищенными после введения всех трех доз вакцины. Если ребенок или взрослый не привит, при вдыхании воздуха рядом с больным человеком происходит заражение. В группе высокого риска находятся грудные дети до 6 месяцев и дети старше 7 лет, — говорит доктор.

По словам специалиста, лучшая профилактика коклюша — укрепление иммунитета, вакцинация и своевременная диагностика. Статистика свидетельствует, что 40% подростков кашляют именно из-за недиагностированного коклюша. У взрослых эта же причина является провоцирующим фактором хронического кашля. Постоянное распространение инфекции ведет к новым заражениям детей и взрослых в окружении.

— Бактерия мигрирует между людьми воздушно-капельным путем. Больному человеку достаточно для этого кашлянуть или чихнуть. Инкубационный период заболевания в среднем 7-14 дней. Больной остается заразным с 1-го по 25-й день. На этот период требуется изоляция. Лечение рекомендуется проводить в стационаре. Это связано с высоким риском развития осложнений и угрозой для жизни, — говорит доктор.

Статьи по Теме

Back to top button