НовостиПравопорядок

Опасные «шутки» – вне закона

В этом году, накануне праздника Последнего звонка, неизвестные разослали в несколько столичных школ сообщение о якобы заложенных взрывных устройствах. Всех людей с территории школ немедленно эвакуировали. После тщательных поисков опасные устройства не нашли. В полиции говорят, что средний возраст лжетеррористов – от 30 до 49 лет и движет ими не только хулиганство. Почему желание опасно «пошутить» перевешивает страх получить строгое наказание по закону?

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма считается одним из наиболее опасных преступлений – оно посягает на общественный порядок. Его опасность заключается в том, что среди людей поселяются паника и страх, парализуется работа целых предприятий, учреждений и организаций.

Когда поступают сообщения об актах терроризма, полиция всегда действует исходя из предпосылки существования реальной угрозы. Потому по всем поступившим угрозам на место обязательно выезжают экстренные службы. Граждан эвакуируют, а в помещении, на территории объекта тщательно ищут взрывные устройства, проводят детальные проверки.

– Почти во всех случаях информация не подтверждается. Это вынуждает отвлекать силы и средства полиции. Такие «розыгрыши» наносят серьезный ущерб обществу и государству, срывают график работы различных предприятий. По нашим подсчетам только на один ложный выезд затрачивается от 200 тыс. до 300 тыс. тенге, а ущерб от каждого часа простоя крупных торговых центров может исчисляться миллионами тенге. Так, в ходе расследований уголовных дел установлено, что материальный ущерб, нанесенный только государству подобными ложными сообщениями, ежегодно варьируется от 500 тыс. до 2 млн тенге, – рассказал на брифинге в МВД РК заместитель начальника Департамента по противодействию экстремизму МВД РК Дархан РАЗУЕВ.

По его словам, телефонные хулиганы мало задумываются о последствиях. К примеру, о том, что во время возникшей паники при эвакуации могут быть жертвы, люди могут толкнуть друг друга или потерять детей в толпе. Нередко среди людей, которых вынуждены эвакуировать, бывают беременные и люди с инвалидностью.

Ради чего это?

Как правило, звонки о «минировании» совершают без конкретной цели, от безделья, ради шутки или под влиянием алкоголя. Мотивы бывают разные: месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятия или учреждения, сорвать занятия в учебных заведениях, проверить качество работы правоохранительных органов.

Что касается подростков, чаще всего ими движет желание продемонстрировать перед друзьями свою смелость, рискованность, решительность или просто нежелание присутствовать на занятиях или неподготовленность к уроку.

– Со стороны взрослых чаще присутствуют хулиганские или корыстные побуждения либо сообщения передаются людьми с неустойчивой психикой, а также находящимися в алкогольном опьянении. К примеру, согласно озвученным данным, половина осужденных за ложные сообщения в момент совершения преступления находилась в изрядном подпитии, – отметил Дархан Разуев.

Социальный портрет лжетеррористов

Заместитель начальника Департамента по противодействию экстремизму МВД РК говорит, что социальный портрет лжетеррористов указывает на то, что ежегодно до 88 процентов всех преступлений совершают безработные, около 9 процентов – работающие жители, около 3 процентов – несовершеннолетние.

– Средний возраст горе-шутников – от 30 до 49 лет, ими ежегодно совершается до 55 процентов таких преступлений. Но среди злоумышленников встречаются и молодые люди от 18 до 29 лет, доля которых составляет от 20 до 27 процентов от общего числа задержанных. По способу передачи своих звонков анонимы неоригинальны. Большая часть звонит с городских или мобильных телефонов. 8 процентов передают по Интернету, – говорит спикер.

Он отметил, что сегодня у правоохранительных органов есть все возможности бороться с такими преступлениями. В этом им помогают современные технические средства. На практике не помогают ни изменение голоса, ни смена SIM-карты или телефона. Более 90 процентов таких преступлений раскрывают по горячим следам в течение суток.

По данным полиции, за последние десять лет в Казахстане удалось добиться заметного снижения фактов лжетерроризма. Так, если в 2011 году было зарегистрировано 123 таких факта, в прошлом году их количество составило 50. За восемь месяцев этого года зарегистрировано 52 уголовных дела, из которых уже направлены в суд 28. На сегодня вынесены приговоры в отношении 16 человек.

Ответственность и наказание

В Казахстане за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 5 тысяч месячных расчетных показателей (14,5 млн тенге. – Прим. ред.) либо исправительных работ в том же размере или ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

– Уголовной ответственности за это преступление подлежат лица, достигшие 14 лет, поэтому об этом надо помнить даже школьникам. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей, – говорит Дархан Разуев. – Хочу еще раз напомнить: заведомо ложные сообщения об актах терроризма – это не шутки и не забава, а реальное уголовно наказуемое деяние. Такое преступление считается оконченным уже с момента доведения до адресата заведомо ложных сведений, и дальнейшее раскаяние злоумышленника никак не освобождает его от уголовной ответственности.

Особенно подростки и молодежь должны отдавать себе отчет в том, что анонимный звонок может сломать жизнь не только звонившему, но и всей семье. Потом можно раскаиваться в содеянном, но, к сожалению, ничего нельзя будет изменить.

Метки

Похожие статьи

Закрыть