Здоровье

Опасные угощения

О ботулизме и что необходимо знать о коварном заболевании, на брифинге в Службе коммуникаций Астаны рассказал заместитель начальника Управления санитарно-эпидемиологического контроля Мухамгали АРЫСПАЕВ.

– Ботулизм считается редким заболеванием, тем не менее, в Казахстане ежегодно регистрируются его случаи. Это тяжелая пищевая токсикоинфекция с преимущественным поражением нервной системы, для которой характерна высокая смертность (до 50%). В 2024 году в республике зарегистрировали 23 случая заболеваемости ботулизмом, количество пострадавших составило 36 человек, из них 5 с летальным исходом – отметил спикер.

По словам специалиста, ботулизм возникает при употреблении пищи, содержащей экзотоксин, продуцируемый спорообразующим анаэробным микробом Clostridium Botulinum. Во всех случаях причиной заболевания послужило употребление домашней консервированной продукции: маринованные огурцы, грибы, консервированный перец, морковный салат, горох, соленый карп, копченая рыба, кабачковая икра, салат, овощное рагу, консервированные баклажаны. В Астане случаи ботулизма в прошлом году не регистрировались.

– Споры Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Любые пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма, – отметил спикер.

Заболевание может возникнуть только при употреблении тех продуктов, которые хранились при анаэробных условиях (отсутствие кислорода): консервированная продукция, особенно домашнего приготовления, колбасы, копченая и соленая рыба, тушенка.

– Развитие болезни происходит очень быстро, в первые 2-24 часа появляются сильная слабость, головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. Могут иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, затем поражаются дыхательные и мышцы нижней части тела. Отличительной чертой ботулизма является нарушение зрения – у больного начинает двоиться в глазах, появляется косоглазие. Без лечения наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры, – отметил представитель ведомства.

Единственным лечением является введение больному противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует действие токсина. Поэтому важно при подозрении на пищевое отравление сразу обратиться к врачу.

Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов.

В целях профилактики ботулизма рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • Использовать продукты для консервирования без признаков загрязнения, порчи и нарушения целости плодов, а также подвергать их тщательному мытью от земли в чистой проточной воде.
  • Засолку, маринование лучше производить в бочонках, открытых банках, таре без плотной укупорки; не следует добавлять в рассол растительное масло, т. к. это создает бескислородную среду и способствует накоплению ботулотоксина.
  • Соблюдать рецептуру и технологию приготовления – создание достаточной концентрации кислоты и соли, термической обработки, а также тщательно стерилизовать банки и крышки.
  • Хранить домашние консервы при низких температурах.
  • Засолку, вяление, копчение, маринование рыбы производить сразу после отлова с условием немедленного потрошения и хранения в прохладном месте.
  • Перед употреблением в пищу консервированные продукты кипятить в течение 15 минут.
  • Не допускать консервирования в домашних условиях овощей с низкой кислотностью (фасоль, бобы, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, цветная капуста), а также мяса, рыбы, грибов.
  • Не употреблять в пищу банки бомбажные, негерметичные, с наличием ржавчины и потеков, признаками микробной порчи – плесневением, брожением.
  • Приобретать консервированную продукцию только промышленного изготовления, с наличием маркировки продукции, где должны быть указаны данные о производителе, составе и сроках годности.

– Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Астаны рекомендует жителям ответственно подходить к вопросу консервации продукции, выбирать наиболее безопасные методы, такие как замораживание и сушка, и призывает не приобретать домашние консервы в местах стихийной торговли, у случайных лиц, – рекомендовал Мухамгали Арыспаев.

Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств и может не вызывать вздутия банок (бомбаж). При этом в одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами, то есть зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому бывают случаи, когда заболевают не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки.

Подготовила Куралай МУРАТОВА

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button