Опасный промысел

Учащимся Высшего колледжа транспорта и коммуникаций и школы-гимназии № 3 города Астаны напомнили об уголовной ответственности в сфере наркопреступности.
Полицейские предупреждают, что уголовная ответственность за хранение, сбыт, производство или перевозку наркотиков наступает с 16 лет. Так, закладчики или курьеры могут получить наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.
Вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность — одна из важнейших проблем, выделенных Главой государства для органов внутренних дел. Особое внимание уделяется тем проступкам, которые влекут длительные сроки лишения свободы. К ним относятся преступления в сфере оборота наркотиков.
За рекламу, пропаганду наркотических средств в Интернете, положительные отзывы на форумах
о тех или иных наркотиках предусматривается наказание в виде лишения свободы от 3 до 6 лет.
С начала года полицейскими задержано 34 несовершеннолетних за участие в наркопреступлениях. Степень и мера ответственности каждого из них устанавливается следственными органами и судом. Если не предпринимать превентивных мер, то эта цифра будет расти, и все больше молодых людей будет вовлечено в цепь наркосбыта, считают в полицейском ведомстве.
Однако только карательными мерами ситуацию не исправить. Необходимо участие всех государственных органов, общественности и в первую очередь родителей для того, чтобы подросток смог принимать правильные и безопасные решения.
Важное значение имеет непосредственное разъяснение не только последствий употребления наркотиков, но и ответственности за любые действия с наркотиками. Поэтому руководством Департамента по противодействию наркопреступности МВД было принято решение проводить практическую работу и разъяснять молодым людям правовые последствия участия в незаконном обороте наркотиков.
На встрече с учащимися заместитель антинаркотического подразделения Министерства внутренних дел РК Бахытжан АМИРХАНОВ рассказал о самых важных подростковых проблемах, которые могут иметь непоправимые последствия, — буллинг, игромания, проблемы подросткового суицида, а также об ответственности за совершение уголовных правонарушений, в том числе наркопреступлений.
По его словам, наркодилеры используют подростков на самом опасном этапе сбыта наркотиков, когда требуется непосредственный контакт с запрещенным веществом, — закладка в тайники или перевозка наркотиков из одного места в другое.
— Подростками легче манипулировать. Их убеждают, что они не достигли возраста уголовной ответственности, поэтому якобы настоящего наказания не будет, максимум оштрафуют родителей. Взамен молодым людям обещают огромные заработки при минимальных усилиях. Однако максимальный срок так называемой работы такого наркокурьера — 2-3 месяца. Дальше их задерживают и привлекают к реальным срокам лишения свободы от 7 до 10 лет с отбыванием наказания в колонии, — подчеркнул он.
Задача Министерства внутренних дел — предупредить каждого школьника и студента о последствиях такого «заработка».
Важно, чтобы каждый знал: с 16 лет он несет полную ответственность за все действия с наркотиками.
Как пояснил Бахытжан Амирханов, в профилактике преступности несовершеннолетних важен вклад каждого сотрудника полиции. Поэтому министерством разработан график проведения таких мероприятий сотрудниками профильных ведомств в учебных заведениях столицы.
До конца года будут проведены встречи с учащимися всех колледжей столицы. В следующем году эта работа будет расширена — вовлекут вузы и школы. При выезде в служебные командировки сотрудники Департамента по противодействию наркобизнесу МВД будут проводить такие встречи и в регионах.