НовостиОбщество

Оплати проезд и надень маску

Более 8 тысяч казахстанских пассажиров, из них 65% приходится на столицу, привлекли к административной ответственности за безбилетный проезд в общественном транспорте с начала года.

По словам руководителя службы по связям с общественностью компании City Transportation Systems Науат АЗАНБАЕВОЙ, столица сегодня занимает лидирующее положение по количеству безбилетных пассажиров. А между тем уклонение от оплаты за проезд влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей.

– Компания City Transportation Systems призывает пассажиров добросовестно оплачивать проезд в автобусе. Прежде всего, от этого зависит дальнейшее развитие общественного транспорта, в том числе обновление подвижного состава, добавление автобусов на маршрутах и запуск новых направлений, – говорит она.

За что штрафуют?
Кроме неоплачиваемого проезда, штраф в размере одного месячного расчетного показателя предусмотрен и за нарушение статьи 622-й «Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом».

– Если кому-то захочется прокатиться на подножке автобуса или, зацепившись, войти или выйти во время движения, воспрепятствовать открытию или закрытию дверей, необходимо помнить, что эти действия также наказываются. Провоз режущих предметов без соответствующей упаковки, а также предметов и вещей, загрязняющих салон и одежду пассажиров, станет также предметом административного разбирательства, – предупреждает руководитель пресс-службы компании.

За семь месяцев в столице департаментом транспортного контроля City Transportation Systems выявлено 134558 фактов уклонения от оплаты проезда в общественном транспорте, из них привлечено к административной ответственности 5290 граждан (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост на 274%). Общая сумма наложенных штрафов составила
более 29 млн тенге.

Оплатить проезд также можно через различные мобильные приложения (Kaspi.kz, Senim, Trancard, Homebank и т. д.), используя QR-код. Чек оплаты отражает всю информацию: время, стоимость, номер автобуса.

Наказание неизбежно

Стоит отметить, что в столичных автобусах действует безналичный расчет за проезд – оплата транспортной картой либо сканирование QR-кода. Проверить оплату могут сотрудники департамента транспортного контроля City Transportation Systems.

– При выявлении пассажира, уклонившегося от оплаты, сотрудники департамента имеют право высадить «зайца» на следующей остановке и вызвать на место наряд полиции. Только полицейские могут составить протокол об административном правонарушении, – говорит Науат Азанбаева.

По ее словам, контролеры ежедневно выходят на линию и мониторят работу общественного транспорта. Они проверяют оплату, соблюдение масочного режима, состояние автобуса, кроме того, поведение водителей, внешний вид, пользование телефоном, ремень безопасности и т. д.

– Каждый сотрудник имеет аппарат (CDB-4), позволяющий считывать факт оплаты проезда. Приложив транспортную карту, можно определить, когда была произведена последняя плата за проезд. В случае выявления факта уклонения от оплаты контролер вправе вызвать полицейского, – говорит она. – Контролер должен убедиться в факте оплаты. Если же чек не совпадает с актуальными данными, он либо вызывает полицию, либо проводит профилактическую беседу.

Кому бесплатно?
В столичном общественном транспорте детям до 18 лет, проживающим в городе Нур-Султане, проезд предоставляется бесплатно. Кроме того, согласно решению маслихата, отдельные категории граждан, зарегистрированных и постоянно проживающих в городе Нур-Султане, освобождаются от оплаты за проезд на маршрутах городского пассажирского транспорта.

Кстати, при пользовании общественным транспортом льготники должны иметь при себе специальные транспортные карты и обязательно производить валидацию, тем самым регистрируя свою поездку.

– Таким образом, в информационной системе фиксируется, сколько человек и поездок совершается льготниками. Данные необходимы для планирования денежных средств, чтобы возместить расходы перевозчикам. Кроме того, ведется анализ пассажиропотока, – объясняет руководитель пресс-службы компании.

Важно знать, что передача льготных транспортных карт третьим лицам строго запрещена.

– Среди пассажиров есть такие, кто передает льготные и школьные транспортные карты третьим лицам. Если пассажир предъявил карту, не принадлежащую ему, она будет изъята и отправлена в черный список. Работниками транспортного контроля изъято 1111 таких карт – 339 льготных, и 772 школьных, – предупреждает Науат Азанбаева.

Категории граждан, которым положен бесплатный проезд:

– ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий
на территории других государств и приравненные по льготам к ним;
– пенсионеры по возрасту и выслуге лет, а также получатели государственных социальных пособий по возрасту и случаю потери кормильца, достигшие пенсионного возраста;
– многодетные семьи;
– инвалиды;
– дети-инвалиды до 18 лет, в том числе один из родителей
(законный представитель).

Информация по багажу
В салоне автобуса разрешается провозить без дополнительной оплаты одну ручную кладь размером до 60x40x20 см и весом не более 20 кг, а также одну пару лыж в чехле, детскую коляску или санки. Это установленная норма. Если же багаж превышает вес и размер, то нужно заплатить через единую систему электронной оплаты. При этом действие месячных или льготных проездных билетов не распространяется на провоз багажа и ручной клади сверх установленной нормы.

– Категорически запрещена перевозка огнеопасных, взрывчатых, ядовитых, едких и зловонных веществ, огнестрельного оружия без чехлов и сопроводительных документов, – говорит руководитель пресс-службы.
К категорическим запретам можно отнести и распитие в автобусе спиртных напитков, курение, мусор. Также нельзя отвлекать водителя разговорами во время движения автотранспортного средства.

Масочный режим
Сегодня в столичном общественном транспорте в связи с пандемией COVID-19 действует масочный режим. Сотрудники транспортной компании CTS имеют право отследить соблюдение пассажирами масочного режима. В автобусах столицы ежедневно проводятся дезинфекционные мероприятия. Необходимо помнить, что ношение масок в общественном транспорте – это вынужденная мера, поскольку эпидемиологическая ситуация в столице остается напряженной.

Фото Василия Крась

Метки

Похожие статьи

Закрыть