Общество

Ораза: польза с точки зрения медиков



Как правильно держать оразу, при наличии каких заболеваний нельзя держать пост и какую он приносит пользу по мнению медиков? Разберемся вместе.

С точки зрения ислама, не соблюдать пост могут несовершеннолетние дети, пожилые, беременные женщины и кормящие матери. А вот с точки зрения медицины, нельзя держать оразу при сложных формах заболеваний — диабете, язве желудка, хронической сердечной недостаточности, ишемии, болезни сосудов, тромбообразовании. Беременным можно перенести оразу на более поздний срок.

Человек должен употреблять в день не менее двух литров воды. Постящемуся необходимо выпивать столько воды после ифтара, конечно, не сразу. Если организм не будет нуждаться в жидкости, то не обессилит. В жаркие дни нужно пить еще больше. Особенно полезны минеральные воды. Потому что в жару теряется много соли через пот. Чтобы держать в балансе водно-солевой обмен, можно во время оразы принимать комплекс минералов и витаминов. Вода необходима особенно. Жажда отразится и на деятельности сердца и сосудов: кровь сгущается, могут возникнуть тромбы. Но сегодня нет убедительных доказательств, что пост ослабляет иммунитет, наоборот, есть примеры, когда у некоторых людей вес, кровяное давление и другие показатели здоровья организма стали улучшаться. Прерывистый пост вне Рамазана также стал популярным в качестве диетического решения.

Пост должен способствовать улучшению здоровья человека, но если не следовать правильной диете, возможны неприятности. И определяющим фактором состояния здоровья является не пост сам по себе, а пища, которую употребляют в надлежащее время, ее качество и количество. Кроме того, важно помнить, что, чрезмерно увлекаясь едой, человек вредит не только своему телу, но и духовному росту.

Во время священного месяца Рамазан питание должно быть умеренным и настолько простым, насколько это возможно. Принимая во внимание долгие часы поста, следует потреблять не быстро, а медленно усваиваемые пищевые продукты, включая те, что содержат клетчатку. Энергии от медленно усваиваемых продуктов может хватать на 8 часов, в то время как от быстро усваиваемых — только на 3-4 часа.

Статьи по Теме

Back to top button