Общество

Осенний променад

Парки и скверы столицы — это не просто места для отдыха, это история, воплощенная в живописных ландшафтах и архитектурных шедеврах. В осенний погожий день мы решили вместе со старожилом Василием БОРИСОВЫМ прогуляться как по самым популярным, так и укромным красивым уголкам, спрятанным от повседневной суеты.

Ботанический сад
Он расположен в Есильском районе на левом берегу столицы. Общая площадь сада — 92 гектара. Его открыли в 2018 году к 20-летию столицы. Это один из самых зеленых уголков города: здесь высажено 95 тысяч разновидностей деревьев и кустарников: береза черная, можжевельник обыкновенный, пихта сибирская, черемуха виргинская, одного только клена четыре вида — приречный, красный, остролистный, полевой. Здесь можно посетить оранжерею тропических и пустынных растений. Этот парк обожают спортсмены. Протяженность беговой дорожки составляет 11 километров. Остальное пространство для пеших прогулок. Помимо этого, в саду 21 спортивная и игровая площадка для детей и старшего поколения. Волейбол, баскетбол, другие игры доступны всем. Для полноценного отдыха посетители приносят пледы и одеяла, расстилают их на траве, устраивают пикники, читают, играют в шахматы. В парке запрещен выгул собак на газонах. Имеются биотуалеты, урны для мусора.

По мнению моего собеседника, сад еще очень молод.

— Когда деревья вырастут, значительно сократится пустующая территория. Здесь неплохо было бы увеличить количество установленных скамеек для отдыха. На данный момент слишком много запрещающих табличек, однако никто не соблюдает эти правила. Многие ступают на газон с тем, чтобы лучше рассмотреть таблички с названиями деревьев и кустарников, с аллеи даже человеку с хорошим зрением их сложно прочесть, — отметил наш эксперт.

Президентский парк
Президентский парк в столице Казахстана создан в 2008 году. Он является самым крупным. Газоны с клумбами и деревьями занимают большую часть территории парка. С северной стороны сквер ограничен улицей Байтурсынова, с южной — Нажимеденова. Акорда и Дворец мира и согласия располагаются на западной и восточной сторонах соответственно. Парк окружен многоэтажными домами, жильцы которых могут любоваться этой красотой круглый год.

Большое количество дорожек и тропинок привлекает в парк любителей бега, роллеров и велосипедистов. Молодежь часто устраивает здесь различные спортивные квесты, бег с препятствиями, велогонки.
Родители приводят в Президентский парк детей, чтобы они активно провели время: покатались на велосипедах, гироскутерах, роликах. Малыши могут здесь попрыгать на батутах, покататься на электромобилях.

Парк «Жетысу»
По словам старожила, ранее парк носил название «Арай», реконструирован в 2018 году. Общая площадь составляет 15 гектаров. Благоустройство парка проведено в качестве подарка от Алматинской области к 20-летию столицы.

— Парк «Арай» на пересечении улиц Сарайшык — Арай знаком многим. Здесь проводились мероприятия, такие как «Город профессий» и «Гастрономический фестиваль», и люди часто посещают его. Я сам редко бываю здесь, потому что автобусы не доезжают до этого места, и ближайшая остановка — Дом министерств, от которой нужно пройти еще квартал пешком, — делится собеседник. — Ранее я думал, что парк заканчивается стеной. Но как только вы переходите за эту стену, взору открывается вторая часть парка, и по размерам она ничуть не уступает первой. Здесь вы найдете трибуну для зрителей, которые приходят смотреть соревнования на велодроме. Здесь имеется искусственный участок с волнами и наклонами, несколько спортивных тренажеров, большая детская площадка и специальные горки для катания на скейте. Это идеальное место для спокойного отдыха.

Стоит отметить, что в центре площади находится карта Казахстана, составленная из душистых трав, цветов, кустарников, имитирующих регионы страны. Через площадь проходит декоративная река Или, впадающая в импровизированное озеро Балхаш. Для любителей спорта и активного отдыха здесь имеется велодорожка, проходящая через весь парк, которая зимой может использоваться как лыжная трасса. Кроме того, в парке расположены разнообразные спортивные площадки. Имеется ролледром, зимой он заливается в каток, есть холмы для катания, столы для настольных игр и многое другое. Также в парке предусмотрено все необходимое для отдыха особенных людей. В парке также есть фонтан и велосипедная дорожка длиной 1,5 километра, беговые тропы, спортивные сооружения и детские площадки. В центре парка расположена большая бесплатная уборная. Есть отдельные туалеты для людей с ограниченными возможностями.

Парк «Сад дружбы Казахстан — Корея»
Этнический парк создан в рамках совместного проекта, согласованного с Первым Президентом во время визита Президента Республики Корея в 2014 году. Он славится своим разнообразием растений, включая экзотические виды, привезенные из Кореи. Здесь высажены красивые цветочные клумбы, созданы живописные пруды, водопады и фонтаны, а также установлены традиционные корейские постройки, пагоды и киоски. В парке много скамеек и площадок для пикников, где посетители могут отдохнуть и насладиться красотой окружающей природы. Есть специальные зоны для йоги и фитнеса, занятий на свежем воздухе. Этот парк плавно переходит в парк «Жетысу», где тоже можно найти много хороших мест для селфи. Помимо этого, есть дорожки для пробежек и велосипедные зоны. Главной достопримечательностью парка стала «колокольня дружбы». Напомним, в Корее начало и конец года сопровождаются звоном колоколов, и это архитектурное сооружение символизирует дружбу между двумя странами. Также сообщается, что гости парка посадили на его территории национальный цветок Кореи — гибискус.

Парк «Жеруйык»
Весной 1998 года была спланирована и заложена первая очередь парка «Жеруйык». Официальное открытие состоялось в 2008 году, именно тогда парк принял своих первых посетителей. Он расположен вдоль проспекта Момышулы на пересечении с ул. Жумабаева. Общая площадь парка составляет 21 гектар, здесь высажено более 10 тысяч деревьев и кустарников одиннадцати видов. Среди них сосна, береза, тополь, черемуха и многое другое. Общая площадь газонов парка составляет 95 тысяч квадратных метров, длина изгороди вокруг парка составляет 3,5 тысячи метров. 7 мая 2015 года в парке состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза И. В. Панфилову. C восточной стороны памятника вдоль аллеи расположены выточенные из природного гранита памятные плиты 28 воинам-панфиловцам, которые держали оборону при защите подступов к Москве. Украшением парка стали скульптурные композиции малых форм. В парке проложены пешеходные и велосипедные дорожки, установлены спортивные тренажеры. Особенно красиво «Жеруйык» выглядит весной, в период цветения, и осенью, когда листва окрашена в золотые и красные оттенки. Это место — удобный вариант отдыха для жителей микрорайона Юго-Восток.

Столичный парк
Он находится в самом центре столицы, занимает площадь 104 гектара. На его территории большое количество развлечений для всей семьи. Заложен он больше века назад, в 1893 году. В пруду можно увидеть лебедей, кроме того, здесь плавают декоративные утки. Здесь находится самое старейшее дерево столицы — черный тополь. Он был посажен в 1891 году интеллигенцией города Акмолинска во время закладки парка. Сегодня тополь является памятником природы, истории и культуры, охраняется государством. В ходе прогулки наш эксперт Василий Борисов считает, что парку необходима частичная реконструкция, и объяснил причины:

— Центральный парк города в отдельных местах превращается в свалку металлоконструкций и прочего хлама. Клетушки, сараюшки и заборчики — ничего из этого не украшает парк. Можно сказать, что это окраина, но окраина вдоль набережной, и там гуляют люди.

Дендропарк без статуса
По воспоминаниям старожила, в западной части целиноградского парка в 1963 году появился дендрарий. Создавался он, говоря официальным языком, для интродукции декоративных растений, пропаганды ботанических знаний среди населения и передового опыта в озеленении. В 1969 году дендросад был передан совхозу Чубары. Из 25 гектаров площади дендрария было освоено 11 гектаров, на них созданы питомник, цветочный коллекционный участок, выставочное поле, демонстрирующее приемы озеленения. Целинному дендросаду оказали помощь 74 страны, в том числе 41 ботанический сад. В коллекции древесных растений прошли первичное испытание 500 видов, форм и сортов. В питомнике было высеяно 5900 образцов семян. Ели, сосны, белые тополя, лиственницы, пихты, дубы, орешник, осины. И все по зонам, все как положено. Вот березовая роща, уголок с дубами, аллея с пихтами. А плодового сколько: смородина, ирга, рябина, терн, барбарис, лох серебристый, ранетки, шиповник, боярышник и уж совсем экзотическая шефердия — канадская красная облепиха. Из красоты — чингиль, акация, сирень, тысячелистник, пижма, льнянка, тамариск, полынь нителистная, клематис, ирисы, можжевельник. Помимо декоративных сортов, здесь в обилии растут волчья ягода и белладонна, плоды которых ядовитые. Что интересно, на картах в электронных приложениях этого парка не существует. По словам Василия Борисова, его знают только старожилы. В парке отсутствуют скамейки, есть бесхозные площади, на которых собираются люди без определенного места жительства.

Парк имени Кемаля Ататюрка
Изначально он существовал как сквер и назывался «Времена года», а был открыт в 2003 году.

— Этот сквер один из лучших в городе по количеству и плотности зеленых насаждений, он подходит для спокойных семейных прогулок. Не так давно в парке дополнительно высадили деревья и кустарники. Здесь растут березы, сосны, ивы, рябина, яблоня. Полив в сквере работает хорошо. Сквер хороший и перегружать его ларьками с едой будет большой глупостью. В давние времена в парках и скверах люди читали книги, а не ленты социальных сетей. Несмотря на близость к проспекту, в парке не замечается городская суета. Место располагает к неспешным пешим прогулкам и пикникам. В дни праздников на летней сцене парковой зоны проходят различные мероприятия, — прокомментировал собеседник.

Кстати, при внимательном рассмотрении мы заметили, что в этом месте не хватает биотуалетов.

Парк у набережной
Местные жители называют его просто набережкой. Этот уголок природы расположен в центре жилого района и приглашает к спокойному отдыху. Здесь можно уютно устроиться в тени деревьев на скамейках или прогуляться вдоль реки. Набережную Астаны можно с гордостью называть визитной карточкой столицы. Здесь предусмотрены велодорожки, но, к сожалению, велосипедисты и любители самокатов часто нарушают правила, двигаясь по пешеходным зонам, а это запрещено. На дорожных знаках есть указания, но они не всегда соблюдаются.

Взгляд на набережной привлекает Атырауский мост, построенный к 20-летию столицы Казахстана и открытый в 2018 году. Этот объект стал достопримечательностью и местом притяжения как местных жителей, так и гостей. Однако Василий Борисов высказал замечание относительно этого моста. По его мнению, его не до конца завершили.

— Интересно, сколько еще лет набережная, проходящая под новым мостом, останется недоделанной? — задает он вопрос. — Прошло несколько лет с торжественного открытия объекта, вполне можно было бы устранить недоработки. Конечно, нам могут возразить: «Пройдите сверху, там уложили новую красивую брусчатку». В какой-то степени они были бы правы, если бы не одно «но» — даже сверху видны недоделки на набережной под мостом и трубы от старого фонтана на мосту Караоткель. Ведь набережная остается популярнейшим и излюбленным местом отдыха горожан и визитной карточкой нашей столицы.

Фото Василия Крась, Бориса Оленева

Статьи по Теме

Back to top button