Новости

ОСИ: хозяин в доме

Реформу ЖКХ, подразумевающую создание объединений собственников квартир (ОСИ) и простых товариществ (ПТ), многие считают жизнеспособной, но относятся к ней с настороженностью и опасением: не вырастут ли тарифы, удастся ли найти председателя для каждого дома, заключать ли договоры с сервисными компаниями на выгодных для жильцов условиях? Становится также понятно, что от каждого жильца зависит будущее его дома, что никто за нас ничего не сделает и пора объединять усилия.

За последние годы к существующим формам управления домами назрело множество претензий, но тех, кто хочет и может в это вникать и заниматься, а тем более руководить сменой формы организации, немного. От руководителя любой формы управления многоквартирным жилым домом (МЖД) зависит успех реформы. Он должен быть хозяйственником, при этом сочетать в себе знания юриста, экономиста, менеджера, инженера, соцработника и болеть душой за свой дом. Журналист «Вечерней Астаны» побеседовала с председателем общественного объединения «DR. HOME 6» Ермеком ЕРКЕТАЕВЫМ.

– Все понимают, что коммунальными хозяйством должен заниматься человек, знакомый с жилищно-коммунальными проблемами, имеющий техническое образование, потому
что общедомовые коммуникации – весьма сложная система. Не страшно было взвалить на себя этот труд?

– Я как добропорядочный собственник оплачивал все услуги, но как у инженера у меня возникало много вопросов. К примеру, почему я летом плачу за ОДН в два раза больше, чем зимой, хотя световой день длиннее? Предположил, что возможны хищения электроэнергии. Начал разбираться, проверил
все счетчики в подвале и выяснил, что никто электроэнергию не ворует. Позже выяснилось, что электроэнергия уходила из-за неисправности термодатчиков, которые в летние месяцы работали вхолостую. После долгих разбирательств тогда всем жильцам дома вернули по 5 тысяч тенге. Также я потребовал проект и увидел, что мы уже оплатили некоторые услуги в стоимости квадратного метра. Тогда мы создали инициативную группу из 10 человек. Провели собрание, пригласили управляющую компанию, акимат. Так мы создали общественное объединение, а в скором времени, согласно новому закону, поменяем форму организации. Мы предложили бывшей управляющей компании прислать коммерческое предложение на обслуживание, но она отказалась. Будем искать других.

– Каков механизм передачи полномочий от КСК к ОСИ?

– Когда создано ОСИ, орган управления кондоминиумом или управляющая компания должна передать вновь избранному органу управления всю исполительную документацию – паспорта на существующее оборудование, акт на землю, протоколы регистрации объекта кондоминиума, оформив акт приема-передачи. На практике они разворачиваются, обидевшись, все бросают и уходят, не считая себя обязанными это выполнять. Я часть документов получил. Мы наняли сервисную компанию для обслуживания дома на основе конкурса.

– Действующие председатели КСК, ТОО, ПК обычно пугают, что с созданием ОСИ повысится тариф.

– Это неправда. Мы, наоборот, снизили. Раньше этот процесс не контролировался. Деньги от жильцов поступали не на счет каждого дома, а на общий счет всего ТОО. При новом порядке надо открывать счет на конкретный дом. Сейчас председатель может на минимальной зарплате сидеть. Материалы можно
покупать самостоятельно, но можно и через сервисную компанию, если устроит их цена. В этом удобство ОСИ.

Отдельный вопрос – налогообложение. ОСИ – некоммерческая организация. Во-первых, это экономия на
налогах. Любая коммерческая деятельность облагается налогом. Но при ОСИ взносы жильцов не облагаются налогами при условии, что они тратятся на нужды дома. Кроме того, бухгалтера не обязательно содержать в штате, сегодня можно без проблем привлекать на аутсорсинге. Сейчас почти все расчеты производит ЕРЦ, и на бухгалтера приходится процентов 10 от всей работы. Во-вторых, мы можем устроить конкурс среди поставщиков услуг и сэкономить на этом. Ранее КСК одновременно выступал заказчиком услуг и подрядчиком. ОСИ будет выступать только заказчиком. То есть привлекать по договору управляющие и сервисные организации, заключать договоры с подрядчиками, коммунальными службами, контролировать выполнение работ и оплачивать их. Сервисную компанию вы можете нанимать как на постоянной
основе, так и оплачивать за фактически выполненные разовые работы.

ОСИ выгодно еще и тем, что каждый собственник может проверить, на что уходят его деньги, поскольку все прозрачно. У меня на практике так и происходит и любой жилец может проверить, сколько осталось на счету, на что ушли деньги. В моих интересах, чтобы мне доверяли. Председателя могут переизбрать каждый год.

Пользуясь случаем, хочу донести до жильцов МЖД такую истину: ваш дом не ограничивается входной дверью квартиры, есть еще придомовая территория, детская площадка, подъезд, крыша, коммуникации. Кроме того, город поставляет тепло, свет, воду до стен дома. Чтобы доставить их до квартиры, имеются инженерные коммуникации внутри дома. И сервисные организации как раз обеспечивают исправную работу всех систем. Сантехникам, электрикам платят за бесперебойную работу, а не только за ликвидацию порывов, отключений.

ДЛЯ КСК ОПРЕДЕЛЕН ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД – ДО 1 ИЮЛЯ 2022 ГОДА. ЭТО ВРЕМЯ ДАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ У ОРГАНА УПРАВЛЕНИЯ КОНДОМИНИУМОМ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ РЕОРГАНИЗОВАТЬСЯ В УПРАВЛЯЮЩИЕ ИЛИ СЕРВИСНЫЕ КОМПАНИИ И УЖЕ В НОВОМ СТАТУСЕ
ПРОДОЛЖИТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ДОМОВ, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ИХ УСЛУГИ
БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ ЖИЛЬЦАМИ, КОТОРЫЕ СОЗДАДУТ ОСИ ИЛИ ПТ.

– К нам в редакцию обращалась пенсионерка. Она сетует на то, что в их доме всего 48 квартир, и, если создавать ОСИ, то собираемых с жильцов в прежнем размере денег может ни на что не хватить. Что можете посоветовать?

– Им можно нанять сервисную компанию, которая обслуживает соседний дом, если там имеется полноценный штат. У той сервисной компании происходит оптимизация расходов за счет увеличения объема. Иными словами, компания пропорционально будет доплачивать своему работнику. К слову, все доходы от аренды помещений поступают на счет ОСИ. Реализация или сдача в аренду общего имущества без согласия собственников квартир теперь под запретом.

– Как у вас решается этот вопрос?

– Мне как жильцу важно, чтобы дом сам себя окупал. Стремимся, чтобы жильцы не только содержали, но и зарабатывали на доме. К примеру, наш дворник-садовник – из жильцов. Мастерскую по ремонту бытовой техники, учебный центр также открыли жильцы нашего дома. Я заинтересован в безопасной эксплуатации дома: здесь живу я сам, подрастают мои дети. У нас безопасный двор, установлены шлагбаумы. Планов
– громадье: под досуговый центр для пожилых людей выделена большая площадь, но людей там собирается немного. Со временем хотел бы переселить пенсионеров в помещение поменьше, а их площадь отдать под детский досуговый центр. Согласно новым поправкам, нежилые помещения должны быть изолированы от квартир и иметь отдельный вход. Там установлены камеры, нужно установить решетки, оформить вход.
Мечтаю, чтобы дети наших домов там обучались игре на домбре или пианино.

Метки

Похожие статьи

Закрыть