Новости

Особая утилизация

Использованные маски и перчатки собирают в специальные контейнеры, а после особым образом утилизируют, сообщается на сайте акимата.

Медицинские отходы в виде масок, перчаток, флаконов из-под антисептиков сначала собирают в особые контейнеры — экобоксы, а затем утилизируют при температуре 1200-1250 градусов. Причем это не просто сжигание. С помощью аппарата термического обезвреживания после трехкамерной переработки от изделий остается только очищенный пар. С начала карантина утилизировано 35 кг отходов.

В столице на рынках, в ТРЦ и других местах массового скопления людей установлено более 80 экобоксов для использованных масок, перчаток, салфеток и других средств защиты. Эти контейнеры изготовлены компанией Clean Сity на безвозмездной основе при поддержке акимата Нур-Султана.

— Экобоксы есть в таких крупных центрах, как «Смолл», «Магнум», «Кенмарт», а также на рынках «Астаналык», «Шапагат», «Асем» и так далее, которые на сегодняшний день работают с соблюдением всех санитарных норм. По мере наполняемости обслуживающая компания оперативно вывозит эти экобоксы, завозят новые. На базе проводится утилизация методом термического сжигания, то есть абсолютно безопасная, — рассказал руководитель отдела перспективного планирования управления природоохранными проектами ГУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования» Алмас РЫСАЛИЕВ.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть