Осталась заключительная ярмарка

В прошедшие выходные на площадке перед спорткомплексом «Астана Арена» отшумела ярмарка Акмолинской области. Несмотря на смену локации, она была многолюдной.
Утро выдалось прохладным, поэтому покупатели начали подтягиваться на ярмарку попозже. Хозяева фур выкладывали фрукты, овощи, мешки с орехами. Фермеры разложили мясо, молочную продукцию, рыбу, птицу, колбасные изделия.
По словам заместителя руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Максата ЖАНАБАЕВА, в этом году ярмарки регионов стартовали 2 сентября, в них приняли участие аграрии из 14 регионов.
— 100 сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий из Акмолинской области представили продукцию объемом более 300 тонн: мясо и колбасные изделия — 100 тонн, овощи — 50 тонн, молочная продукция — 20 тонн, яйца — 400 тыс. шт, рыба — 2 тонны, мука и макаронные изделия — 25 тонн. Вся продукция реализовывалась по принципу «от поля до потребителя», поэтому цены ниже рыночных, — прокомментировал спикер.
Тем временем прилавки были завалены сочными яблоками, виноградом, ягодами, спелыми томатами, огурцами, свежей капустой, картошкой, зеленью, грибами. Было много орехов и сухофруктов, восточных сладостей, привезенных с юга. У этих прилавков ажиотаж не стихает на протяжении всего ярмарочного сезона.
Цены же акмолинских предпринимателей, как и анонсировалось, были ниже рыночных. Мясо за килограмм реализовывалось по следующим ценам: конина — 2500, говядина — 2300, баранина — 2500, птица — 1200, рыба — от 500 тенге. На молочную продукцию был следующий прайс: литр молока — 300 тенге, кумыс — 1000, домашняя сметана — 1100, масло — от 3500 тенге, творог — 900 тенге за килограмм.
Очередь выстроилась у прилавка с овощной продукцией: картофель предлагали по 100 тенге, морковь — 130, свеклу — 150, капусту — по 110 тенге.
Здесь мы познакомились с астанчанкой Евгенией ШТЕПС. Ее продуктовая тележка была нагружена овощами.
— Вы, наверное, удивились тому количеству купленного товара, что лежит у меня в корзине. Так повелось, что каждую осень мы заготавливаем тертую морковь, кабачки, резаные грибы, замораживаем помидоры кружками. Без квашеной капусты, фирменного осеннего салата и лечо не обходится ни один год. У нас большая семья, да и в гости приходит много друзей, угощаем, — с улыбкой рассказывает Евгения.
Пока собеседница ждала сына, который парковал свое авто, она озвучила сумму покупок. За несколько десятков килограммов овощей вышло порядка 18 тысяч тенге.
Прогуливаясь между рядами, замечаю предпринимателей из Бурабайского района с медом, облепиховым соком, ароматной малиной и крупными ягодами клубники. Хотя уже не сезон облепихи, но цена на нее была вполне доступная — 1900 тенге за кг.
Невозможно было пройти и мимо натурального домашнего варенья из клубники, лимона, имбиря, абрикоса, апельсина, ежевики, малины. На пробу дали апельсиновое. За полукилограммовое ведерко цена составила 1500 тенге. В первые же часы варенье быстро раскупили.
Но самые большие очереди наблюдались у прилавков с фруктами и овощами. За выбором спелых плодов разговорились с астанчанкой Айгуль.
— Вся семья любит пастилу, делаю фруктовые заготовки в промышленных масштабах. Заказчики особенно просят малину, клубнику, яблоки. Стараюсь закупать бананы, дыни. Их любят как взрослые, так и дети, — поделилась женщина.
Между продуктовыми рядами можно было встретить реализаторов теплых носков и шапок из монгольской пряжи, бытовую химию казахстанского производства.
В кулинарных рядах продавали выпечку, шашлыки и плов под горячий чай и кофе.
А между делом организаторы напомнили, что ярмарочный сезон 4-5 ноября завершают два региона — Карагандиская и Улытауская области.
Фото Султана Сеитова,
Оналхана Онерхана