ГорожанеОбщество

Остановиться на мгновение

Красота нашего города подтверждается многочисленными наградами, врученными городу за уникальные архитектурные сооружения, оригинальные решения в оформлении города. И если дизайн улиц и проспектов – заслуга столичного акимата, то обустройством дворов зачастую занимаются сами жильцы этих домов. Палисадник дома № 7 по улице Майлина заставляет останавливаться прохожих, восхищая своими цветниками.

Создательницами этой красоты являются две жительницы дома – Любовь БЕЛОВА и Надежда ГУРЬЕВА. Как рассказывает Любовь Ивановна, началось все с выхода на пенсию.

– На пенсии я уже пять лет. Всю жизнь проработав, на пенсии заскучала, заняться нечем, и вот решила благоустроить двор, – рассказывает она.

Решить – не значит сделать. Пришлось обращаться за советами к профессионалам.

– Интересуемся специальной литературой, копаемся в Интернете, заглядываем в YouTube. Знать нужно все, какие цветы будут расти, какая требуется подкормка, как и когда высаживать, – рассказывает Любовь Ивановна.

Полученные знания применяли на практике. Результат, как говорится, во дворе. Собственно, и этот материал получился случайно. Не смогла пройти мимо этого яркого цветения, радующего глаз. Достала телефон, чтобы запечатлеть красоты, и увидела женщину, которая хлопотала над своим цветочным хозяйством. Ею оказалась Любовь Ивановна Белова. Более 25 лет она трудилась в троллейбусном парке, когда он закрылся, работала где придется.

– Когда вышла на пенсию, поняла, что не смогу просто лежать дома. Здесь, во дворе, высаживая цветы и ухаживая за ними, душу отводишь, – говорит она. – Мы же не просто так бездумно высаживаем растения, мы сидим вечерами, думаем, а утром выходим и воплощаем в жизнь все наши идеи.

Дизайн дворового ландшафта продумывают жительницы сами, но не на все хватает денег.

– Конечно, мы все продумываем сами, однако высаживаем то, что покупаем. Тратим свои деньги, покупаем семена и рассаду, а она очень дорогая. Потратили уже более ста тысяч, – говорит Любовь Ивановна.

Сетуют женщины на КСК, который в этом мероприятии не принимает участие. Просили привезти хотя бы землю, но просьбы остаются неуслышанными.

– Привезли землю в рядом стоящий детский сад, мы попросили, чтобы нам тоже завезли. Оказалось, что земля наполовину с глиной, пришлось нам улучшать ее, удобрять. Вот наши петуньи и ромашки многолетние, тигровая лилия, бархатцы, – показывает свое хозяйство Любовь Ивановна.

Рассказывает, что еще в 90-х работали на участках позади дома. Сейчас там широкий проспект, где шумят машины, прогуливаются прохожие. А цветы переселились во двор.

– Здесь даже не солнечная сторона, а они растут, потому что душу вкладываем, – убеждена хозяйка цветов.

Она с удовольствием и гордостью демонстрирует и гофрированные розы, и яркие игольчатые хризантемы.

– А бархатцы цветут до поздней осени, под снег идут даже. Приходите по весне, вот где будет красота. Надежда Васильевна высаживает и голландские тюльпаны, и георгины, и пионы. Здесь по весне особая красота, все проходят и ахают, – рассказывает Любовь Ивановна.

Огорчило одно. Пока стояли и разговаривали, отметила валяющиеся между цветами окурки.
– Жильцы пятого подъезда, где мы живем с Надеждой Васильевной, не мусорят. Мы с ними договорились, а вот жильцы шестого не хотят этой красоты, наверное. Хоть и говоришь им, что для них стараемся, да вот видите, что творится, – показывает она на мусор. – Жалко цветы, розы только набрали бутончики, цвести будут. Покупаешь на свои деньги, а они ломают.

Жильцы подъезда № 6, расположенного по улице Майлина в доме № 7, обратите внимание на то, в какой красоте вы живете. Будьте людьми! А Надежде Васильевне Гурьевой и Любови Ивановне Беловой мы говорим спасибо. Спасибо за то, что заставляете в череде будней, забот и рутины остановиться и насладиться красотой, которую они создают.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть