Общество

Острые вопросы ЖКХ

Невозможно представить сферу жилищно-коммунального хозяйства без юридического сопровождения. Каждая подпись и документ требуют обоснования, и новичку без юриста здесь не обойтись. Специалист Центра ОСИ Шингиль ЕЛЕУСИНОВ отвечает на самые волнующие вопросы горожан.

— Не так давно стали разгораться споры вокруг законности деятельности домофонных компаний. Должны ли платить жители за домофон на постоянной основе? Или все-таки обслуживающая компания должна запрашивать оплату только за фактически выполненную работу?
— Собственники обязаны принимать участие и нести расходы по содержанию общего имущества. Перечень, объем и стоимость оказываемых услуг утверждаются общим собранием на основании методики расчета сметы расходов на управление и содержание общим имуществом, в которую может входить также и обслуживание домофонной системы.

Основаниями для оплаты за услуги домофонной компании являются решение общего собрания о выборе домофонной компании, тарифа и порядка оказания услуг согласно ст. 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях», которое является обязательным для всех собственников квартир, нежилых помещений вне зависимости от участия в принятии решения по данному вопросу; решение или заключенный договор действующего органа управления объектом кондоминиума, срок действия обязательств при данном условии ограничивается заключенным договором либо до перехода на новую форму управления объектом кондоминиума.

Согласно ст. 380 Гражданского кодекса РК, индивидуальный договор с домофонной компанией распространяет свое действие и обязательства для собственников, заключивших договоры, остальные собственники не обязаны оплачивать выставляемые счета. Принуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена вышеуказанным кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

— А как-то можно вернуть деньги за прошлые годы?
— Общий срок исковой давности составляет 3 года, отсутствие одного из вышеуказанных условий может быть признано судом как незаконно навязанная и подлежащая возмещению услуга.

— Можно ли хранить личные вещи в подъезде? Чем, каким законом НПА регулируется хранение велосипедов, колясок и других вещей в подъездах?
— Хранение личных вещей в подъездах запрещено. Подъезды являются частью общего имущества кондоминиума, а не личными кладовыми отдельных собственников. Право ограниченного пользования (как, например, складирование) должно быть оформлено соответствующим договором на соответствующие помещения.

Более того, захламление проходов и эвакуационных выходов противоречит правилам пожарной безопасности, что влечет наложение штрафа со стороны уполномоченных органов на лиц, допустивших такое правонарушение.

Пункт 6.4.4 СНиП РК 2.02-05-2009 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» гласит: «…в объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны. Под маршами первого, цокольного или подвального этажа допускается размещение узлов управления отоплением, водомерных узлов и электрических вводно-распределительных устройств»; пункт 6 статьи 47 правил пожарной бе­зопасности, утвержденных постановлением Правительства РК от 9 октября 2014 года № 1077: «…на лестничных клетках не допускается размещать встроенные шкафы (кроме шкафов для коммуникаций или пожарных кранов), складировать под маршами лестничных клеток предметы домашнего обихода (детские коляски, санки, велосипеды, мебель) и устраивать различные помещения, так как лестничная клетка является путем эвакуации».

— Актуальным вопросом, по крайней мере, в столице из-за непредсказуемой погоды остается падение облицовки. Подскажите, куда обращаться жителям и с кого требовать материальный ущерб в случае неприятностей?
— Ответственность за вред, причиненный третьим лицам вследствие обрушения облицовки жилого комплекса, несет действующая на момент происшествия форма управления объектом кондоминиума — ОСИ, ПТ, УК, ТОО, КСК и т. д. Таким образом, требование о возмещении вреда предъявляется непосредственно данным формам управления.

— ЖКХ — это не только про права, но и про обязанности. Что делать с должниками по ОСИ, КСК и другим формам управления?
— Собственники квартир, нежилых помещений несут бремя содержания своего имущества на следующих основаниях: согласно п. 3. ст. 18 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники квартир, нежилых помещений участвуют в расходах на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума и несут обязанности, предусмотренные настоящим законом. Пункт 5 ст. 34 закона предусматривает, что собственники квартир, нежилых помещений обязаны самостоятельно заключать договоры об управлении объектом кондоминиума с объединением собственников имущества, управляющим многоквартирным жилым домом, управляющей компанией. По статье 189 собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо. В пункте 1 ст. 42-1 закона определяется порядок принятия решений, связанных с управлением объекта кондоминиума и содержанием общего имущества, в том числе и утверждение тарифов для собственников квартир, нежилых помещений. Принятые собранием решения являются обязательными для всех собственников квартир, нежилых помещений.

Сроки исковой давности для категории должников отсутствуют, в связи с чем не представляется проблематичным в принудительном порядке взыскать задолженность со злостных неплательщиков.

— На чем может зарабатывать многоквартирный жилой дом?
— Привлечение дополнительных средств допускается при управлении жилыми зданиями. Самой распространенной является сдача помещений, входящих в состав общедомового имущества. При сдаче в аренду необходимо согласие более 2/3 собственников имущества от общего числа, и председатель может заключить договор, установить стоимость, тем самым в общий бюджет дома идет дополнительный доход. То же касается рекламы в лифтах, установки фильтров для воды, антенн, рекламных вывесок. Наряду с этим необходимо помнить о гарантийных обязательствах, так как по новым объектам существует вопрос гарантии и некачественно произведенный монтаж либо монтаж без согласования со всеми собственниками имущества может создать спорные вопросы по гарантийным обязательствам со стороны застройщиков.

— Что делать, если председатель ОСИ не хочет предоставлять отчеты по затратам? Кто его должен проверять? Можно ли привлечь аудиторскую компанию и кто несет расходы по ее приглашению?
— Проверять может совет дома и ревизор, а в случае неисполнения обязательств, предусмотренных законом, любой собственник имеет право обратиться в суд с иском о принуждении в предоставлении отчетов и исполнения обязательств председателя.

Расходы по привлечению аудиторской компании несет инициатор проверки. Либо собственники имущества должны предусмотреть данные затраты в смете расходов и затрат. Также есть случаи, когда собственники имущества включают данные расходы и утверждают дополнительные целевые сборы, не включенные в смету.

Подтверждением нерационального расходования денежных средств может служить бухгалтерский аудит. При выявлении недостачи необходимо обращаться с заявлением в полицию и суд.

Статьи по Теме

Back to top button