ЗдоровьеНовости

От ЭКО до реабилитации после COVID-19

Можно ли в столице получить реабилитацию тем, кто тяжело перенес коронавирус? Сколько квот выделяют в городе для экстракорпорального оплодотворения и куда обращаться? Станет ли ПЦР-тестирование на COVID-19 и наличие антител бесплатным в рамках обязательного медстрахования? На эти и другие вопросы ответила заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения столицы Алия РУСТЕМОВА на брифинге в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Казахстан».

– Какую реабилитационную помощь после перенесенной коронавирусной инфекции можно получить в рамках ОСМС? Куда нужно обращаться для этого?

– Реабилитация проводится по направлению участкового терапевта, в том числе в поликлиниках, где развернуты отделения реабилитации и дневной стационар. Также по направлению специалистов поликлиники можно получить направление на курортно-санаторное лечение, но только в те учреждения, где есть госзаказ у Фонда обязательного социального медстрахования, то есть в случае наличия договора именно на оказание реабилитации. Переболевшие коронавирусом жители столицы могут бесплатно получить путевку в санаторий «Бурабай», а также пройти курс реабилитации в частном центре «Адал Ниет Астана».

Сегодня в столице есть только два санатория – «Бурабай», в котором проводится реабилитация после перенесенной пневмонии. Есть еще частный реабилитационный центр, у которого заключен договор с Фондом медицинского страхования, «Адал Ниет Астана». Там есть места для больных после перенесенной коронавирусной инфекции. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. В настоящее время услугами санаторно-курортного лечения после перенесенного COVID-19 воспользовалось около 40 пациентов. В основном это люди старшего возраста.

– Будет ли проведение ПЦР-теста на коронавирус и наличие антител бесплатным в рамках ОСМС? Планируется ли увеличить список услуг, если человек – участник системы обязательного медстрахования?

– Есть постановление главного государственного санитарного врача РК, где четко указано, кто может сделать ПЦР-исследование бесплатно. Такие услуги оказываются по эпидемиологическим показаниям, а также с целью профилактики. ПЦР бесплатно делают лицам, которых госпитализируют в инфекционные стационары, больным с ОРВИ и пневмонией, обращающимся в фильтр-кабинеты поликлиник, где им проводят ПЦР-тестирование. Также бесплатно ПЦР лицам из близких контактных. Если родственники находятся рядом с заболевшим коронавирусом, к ним выезжает мобильная бригада из поликлиники и делает забор материала для ПЦР-тестирования.

Если говорить о профилактических целях, ПЦР бесплатно сдают лица, приезжающие из-за рубежа, пациенты, которых госпитализируют в плановом порядке, люди, экстренно поступившие в стационар, беременные женщины, поступающие в родильные отделения на роды. А также лица, ухаживающие за больными детьми, которые должны находиться вместе с ними в стационаре. Кроме того, есть и другая категория людей, имеющих право на бесплатный ПЦР-тест, – демобилизованные граждане, молодое пополнение (призывники срочной воинской службы. – Прим. ред.).

Относительно теста на антитела. Очень часто граждане хотят пройти вакцинацию, но они не знают, был ли у них коронавирус или нет, и спрашивают о возможности бесплатной сдачи теста на антитела. Но на сегодня для любого желающего это невозможно, только по показаниям. К примеру, если у пациента какое-либо заболевание, а врачу необходимо узнать, болел ли пациент коронавирусом, есть ли у него в крови антитела к COVID-19, тогда он дает направление в ИФА-лабораторию, и этот анализ осуществляется бесплатно. Речь идет только об этих случаях.

– Сколько квот для экстракорпорального оплодотворения выдается в этом году в столице? Кто может рассчитывать на ее получение? Почему могут отказать в получении этой медицинской услуги?

– В этом году в Казахстане почти в 10 раз увеличили количество квот на проведение экстракорпорального оплодотворения. В 2020 году в столице таких квот было 76, в 2021-м – 486. Сегодня из 486 квот уже распределили 385.

При Управлении общественного здравоохранения действует рабочая группа по отбору и направлению в медицинские организации женщин с бесплодием для проведения вспомогательных репродуктивных технологий. Пациент сам выбирает медицинскую организацию. По всему Казахстану есть 27 организаций, которые занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, в столице – 4. Женщина, которой выдали квоту, может сама выбрать любую из 27 организаций, где она хочет провести процедуру ЭКО.
Для получения квоты на ЭКО женщине должно быть от 18 лет до 42 лет (включительно). Ей должны установить бесплодие, то есть когда не наступает беременность в течение года при активной половой жизни. Кроме того, женщина должна быть здорова.

Бывает, что к нам обращаются женщины с опухолью головного мозга. В этих случаях мы отказываем. Есть такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, заболевания легких и так далее, когда проведение процедуры ЭКО может ухудшить состояние и женщина не вынесет беременность. В первую очередь стоит вопрос о здоровье и жизни женщины. Многие пациентки это не понимают.
Теперь вопрос: куда обратиться? Женщина должна пойти в свою поликлинику по месту прикрепления к участковому врачу, который направит ее к гинекологу. Дальше если выявляется проблема, женщину направляют в Центр планирования семьи при городской многопрофильной больнице №2. Там работают репродуктологи и другие специалисты, которые обследуют и направляют женщину.

При необходимости они проводят дополнительное лечение и отправляют на рабочую комиссию для осуществления ЭКО. Желающих много, приходят семьями.

– Можно ли получить китайскую вакцину вне медицинских организаций?

– Мы уже говорили ранее, что для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы не менее 60 процентов жителей сделали прививку от коронавируса. Сегодня оба компонента вакцины в городе получило свыше 81 тыс. человек. Несколько недель назад в город поступила китайская вакцина. Ее получило более 3 тыс. человек. Она есть и в поликлиниках, и в торговых центрах.

– Будут ли открыты дополнительные пункты вакцинации в городе или мобильные группы будут выезжать в большие трудовые коллективы?

– Выездные прививочные бригады и так действуют. В коллективах мы проводим вакцинацию на местах с соблюдением санитарных условий. Что касается прививочных пунктов в ТРЦ и на рынках, их достаточно. В целом в торговые центры приходит где-то 28 человек за сутки. В выходные ТРЦ открыты, там находится очень много посетителей, а вакцину получают немногие.

Метки

Похожие статьи

Закрыть