Общество

«От героев былых времен не осталось порой имен…»

В нашей же истории родных пропавшего в годы Великой Отечественной войны казахстанского бойца Абдыкарима Омерзакова нашли в Астане.

В сентябре 2022 года командир отряда Региональной общественной организации поисковиков Калининградской области «Совесть» Руслан ХИСАМОВ обратился в Павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» за содействием в поисках родных уроженцев Казахстана, а 18 октября 2022 года пришел запрос на розыск родных нашего земляка, останки которого были найдены в Калининградской области Российской Федерации.

— Великая Отечественная война минула более 70 лет назад, но ее отголоски по-прежнему доносятся до наших дней. В рамках проекта «Историческая память» поисковики Региональной общественной организации Калининградской области «Совесть» совместно с Юнармейской поисковой группой «Натангия» в Багратионовском районе Калининградской области обнаружили захоронение советских воинов, павших в боях по разгрому фашистской группировки в феврале-марте 1945 года, среди погибших был уроженец Казахстана Абдыкарим Омерзаков, — рассказал командир отряда Павлодарского поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы» Александр ШИТОВ.

К слову, «Майдан жолы» вот уже много лет занимается поиском останков солдат и офицеров, героев-казахстанцев в местах боевых действий, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их неравнодушию, а также СМИ и людям из социальных сетей родственники найденного казахстанского бойца нашлись очень быстро.

— Буквально на следующий день к нам позвонил его внучатый племянник Дармен Нургалиев и сообщил, что найденный солдат приходится братом его деда, своей семьи у него не было. Долгие годы его тетя Рабига Мауленова не прекращала поиски родственника, у которой даже сохранились его письма. Сам же Дармен о существовании Абдыкарима Омерзакова узнал примерно 5 лет назад, — продолжил командир отряда.
В этот же день они созвонились с Рабигой Мауленовой.

— О его пропаже родные узнали из извещения, в котором говорилось: «Командир отд. ПТР гвардии старший сержант Абдыкарим Омерзаков, находясь на фронте 10 февраля 1945 года, пропал без вести». Рабиге Мауленовой тяжело было разговаривать, но чувствовалась радость на душе. Она благодарила калининградских поисковиков. Передала большой архив документов, писем с фронта, благодарностей и характеристик об Абдыкариме Омерзакове. Согласно свидетельству о рождении наш герой по национальности — казах, родился 6 октября 1923 года, его родители Омерзак Доспанов и Алима Доспанова, — рассказал Александр Шитов.

В 1940 году Абдыкарим Омерзаков работал учителем в железнодорожной школе № 72 станции Акмолинска, проживал в рабочем поселке № 30 при нефтебазе города Акмолинска, а с октября 1941 года был призван в Красную армию, с апреля 1942-го участвовал в боях на Калининском фронте. В сентябре 1943 года получил боевую награду — медаль «За отвагу». Сообщается, что с 17 по 19 августа того года в боях за хутор Логи Смоленской области Омерзаков командовал отделением противотанковых войск.

Наградной лист бойца гласит: «Когда наша пехота продвигалась вперед, противник вел по ней непрерывный пулеметный огонь из дзота, не давая возможности продвигаться. Омерзаков лично выдвинулся с ружьем ПТР и несколькими выстрелами по дзоту заставил его замолчать, затем перенес огонь своего ружья по открытой пулеметной площадке и уничтожил пулемет противника, что обеспечило дальнейшее продвижение нашего стрелкового подразделения».

В октябре 1944 года старший сержант Абдыкарим Омерзаков за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красная Звезда».

— Мы всегда на связи и просим всех неравнодушных людей подключаться к поиску семьи погибших, а таких на сегодня немало. Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» — 8-777-461-73-78, командир отряда Александр Владимирович Шитов, — сказал Александр.