Интервью

От Италии до Казахстана

Самым приятным и запоминающимся времяпрепровождением для посла Италии в Казахстане Марко АЛЬБЕРТИ стали велосипедные прогулки по набережной Есиля и казахская кухня. Он отметил, что в столице много делается для развития культурной
и спортивной жизни. О том, как развивается сотрудничество дружеских стран, какие важные точки притяжения существуют, он рассказал редакции «Вечерняя Астана».

— Казахстан и Италия приближаются к важному дню — 30-летию дипломатических отношений. На протяжении этих лет отношения между двумя странами сохраняли здоровое и стабильное развитие. Как вы прокомментируете итальянско-казахстанские отношения сегодня?
— Двусторонние отношения между нашими странами превосходны во всех областях. Однако мы не останавливаемся на достигнутом. В условиях неопределенности и нестабильности, которые характерны для международных отношений сегодня, необходимо строить настоящие партнерские отношения и выходить за рамки привилегированных. Это незаменимый инструмент для обеспечения политико-институциональной стабильности и обеспечения инклюзивного и устойчивого роста. Перед нами стоит цель воспользоваться возможностью

30-летия двусторонних отношений не только для того, чтобы отметить достигнутые результаты, но и запланировать цели на дальнейшие крепкие взаимоотношения. Для этого необходимо подлинное партнерство.

— Какие направления сотрудничества являются базовыми для диалога между нашими странами?
— COVID-19 значительно ускорил трансформацию общества и его моделей. Пандемия, конечно, не ознаменовала конец света, но, безусловно, отбросила нас в другой мир. Мы готовы противостоять этому и вместе можем сделать это более успешно и с меньшим риском. Политико-институциональный диалог между нашими странами является прочным, о чем свидетельствует инициатива 1+5, выдвинутая Италией в 2019 году для усиления координации со странами Центральной Азии, которые приобретают для нас все большее значение. Тогда в ходе конференции руководители внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, Италии и представители Европейского Союза обсудили современные вызовы в регионе, возможности для сотрудничества в сферах политики, экономики и здравоохранения.

С экономической точки зрения, несмотря на пандемический кризис, мы остаемся второй страной-импортером Казахстана и имеем здесь более 450 компаний с итальянским капиталом. В течение многих лет Италия была ведущим игроком в энергетическом секторе, но она также присутствует в секторах прикладной механики и агропродовольственного сектора. Мы хотим расти и совершенствоваться как за счет увеличения объемов Made in Italy, то есть экспорта итальянской продукции в Казахстан, так и так называемого Made with Italy, то есть итальянских инвестиций в эту страну, в некоторых приоритетных секторах, таких как устойчивая энергетика, земледелие и механика. Италия и Казахстан очень дополняют друг друга. Мы постараемся превратить наши различия в возможности для роста и развития.

— Нельзя не отметить роль культурных связей между нашими странами. В столице, например, с концертными программами приезжают известные культурные деятели, ставят знаменитые постановки, частыми гостями на конкурсах и фестивалях в Италии становятся наши артисты и творческие коллективы. Какова роль культуры в укреплении двусторонних отношений?
— Культура является не только одним из важных инструментом внешней политики, но также и прекрасной платформой для укрепления связей между народами. Международные отношения, с другой стороны, состоят из отношений между правительствами, а также из близости между их народами.
Италия — страна с очень богатой культурой, в этом году мы были избраны в Исполнительный совет ЮНЕСКО. Для нас большая честь работать в Казахстане, где мы наблюдаем высокий рост развития культуры. Поэтому мы хотели бы, чтобы культура стала одним из важных векторов развития отношений между нашими странами.

Культура, с другой стороны, это не только выставки или концерты, но также мультипликатор бизнеса и область, в которой создаются новые профессионалы и рабочие места. По этой причине к 30-летию наших двусторонних отношений мы разработали интенсивную программу инициатив в различных сферах продвижения культуры и очень скоро откроем в Алматы новый Итальянский институт культуры, первый в Центральной Азии, чтобы придать дополнительный импульс этому аспекту наших отношений.

— Вы пробовали национальную казахскую и русскую кухню? Какие блюда вам понравились?
— Баурсак имеет непревзойденный запах и вкус. Затягивает, я бы сказал. Однажды за обедом я съел десять штук, не в силах был остановиться. Некоторые казахские десерты действительно вкусные. У нас дома в холодильнике есть запас курта. Еще мне запомнился бесбармак, наслаждаюсь им уже несколько лет.

— Наверняка большую часть времени вы проводите в городе Нур-Султане.
Чем вам нравится наша столицы?
— В теплое время года я люблю кататься на велосипеде вдоль реки. Есиль — медленная и спокойная река, взгляд на нее помогает задуматься и обрести душевное равновесие после интенсивного рабочего дня. Зимой навещаю друзей. Вообще, ваш народ очень гостеприимный и внимательный. Ну и, конечно же, для меня жемчужина культурной жизни — это «Астана Опера».

Статьи по Теме

Back to top button